Даугавпилсская дума оспорит новый закон о демонтаже памятников в Конституционном суде

Памятный обелиск в Сквере Славы в Даугавпилсе. 9 мая 2022 года, 11:03. Фото: Евгений Ратков
Памятный обелиск в Сквере Славы в Даугавпилсе. 9 мая 2022 года. Фото: Евгений Ратков

30 июня правительству предложили список из 69 объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и подлежащих демонтажу. В Даугавпилсе 12 памятников, попадающих под описание законопроекта, предписывающего до 15 ноября демонтировать их. Но Даугавпилсское самоуправление оспорит законопроект, так как считает, что он противоречит Конституции Латвии и европейским законам.

Аргументы на основе законов ЛР

В середине июня мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил против закона, аргументируя, что государство не предусмотрело выделения средств для его реализации.

Самоуправление не станет финансировать 50% расходов. Мэр считает более полезным перенаправить средства на помощь даугавпилчанам в связи с растущими ценами на энергоресурсы.

Самоуправление считает, что принятый закон не совсем соответствуют статьям 1 и 101 Конституции Латвии — принципу самоуправления. 

«Закон нарушает правила о финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, поскольку государство грубо вмешивается в уже утвержденный городской бюджет, не предусмотрев финансирование для выполнения требований закона. Консультации с муниципалитетом о возможностях исполнения закона не проводились. Кроме того, нет чётких критериев отбора объектов, которые планируется снести, поскольку, на наш взгляд, в Даугавпилсе нет памятников, прославляющих советскую власть, но есть памятники и мемориальные объекты, которые чтят воинов, погибших во Второй мировой войне, освободившей мир от нацизма», — говорит А. Элксниньш.

Аргументы в масштабах Европы

Даугавпилсское самоуправление ссылается и на Европейскую хартию о местных самоуправлениях. Она также обязательна для Латвии. 1-я часть статьи 3 Хартии гласит: «Местное самоуправление означает право и способность местных властей регулировать и управлять значительной частью государственных дел по своему усмотрению, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Также ссылаются на 5-й пункт статьи 4 Хартии, где говорится: если центральный орган делегирует свои полномочия местным органам власти, они должны, насколько это возможно, приспосабливать осуществление этих полномочий к местным обстоятельствам, а также с самоуправлениями следует консультироваться в процессе принятия решений по вопросам, непосредственно затрагивающим местные органы власти.

1-й и 2-й пункты статьи 9 предусматривают, что органы местного самоуправления имеют право в рамках государственной экономической политики иметь достаточные собственные финансовые ресурсы, которыми они вольны распоряжаться в пределах своих полномочий, и что финансовые ресурсы органов местного самоуправления должны быть соразмерны их обязанностям по Конституции и закону. 

Сколько памятников могут снести?

«У нас в городе всего 12 объектов, которые связаны с этой темой», — говорит вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев.

Восемь из них попадают под пункт 2 (2) нового законопроекта, который предусматривает исключения. «Сносу не подлежат памятники, где есть захоронения воинов, погибших на войне, а также памятные места жертвам советского или нацистского террора. Это парк Дубровина, Гаёк, Братские кладбища в Стропах и другие», — рассказывает Алексей Васильев.

Четыре объекта под эти исключения не попадают. Первый и самый большой — Сквер славы. Не попадают под исключения мемориал на улице Марияс, посвящённый работникам, ушедшим на войну, и мемориал «Героям — освободителям» напротив Братских кладбищ в Стропах. Ещё один объект находится в Крепости.

Пока опасения вызывает обелиск в Сквере славы. Это самый большой памятник, который может быть снесён. Но Алексей Васильев подчёркивает: «Даугавпилсское самоуправление пока не получило утверждённый список памятников, подлежащих сносу. Его должны представить до 30 июля».

Алексей Васильев также допускает, что правительство может изменить свою точку зрения.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments