Латвийское телевидение и компания TET+ уверены: латгальский сериал FATI понравится зрителям

Актёры Даугавпилсского театра - Ритварс Гайлумс, Занда Манкопа и Марис Корсиетс, сыграют главне роли в первом сезоне латгальского сериала FATI. Фото: Джейна Саулите
Актёры Даугавпилсского театра - Ритварс Гайлумс, Занда Манкопа и Марис Корсиетс, сыграют главне роли в первом сезоне латгальского сериала FATI. Фото: Джейна Саулите

«Это замечательная идея. и у нас не было сомнений, что мы должны погрузиться в этот проект», — говорит программный директор Латвийского телевидения Яна Семёнова о съёмках латгальского сериала «Fati», которые начнутся в Даугавпилсе и его окрестностях уже в августе.

«Отечественные сериалы являются одними из самых популярных, и нам важно предоставлять нашим зрителям новый и интересный контент», — объясняет интерес компании и своё участие в создании латгальского сериала директор отдела телевидения и развлекательных услуг компании TET+ Инга Алика-Строда.

Эта невероятная история началась с того, что Арнис Слобожанин, солист группы Dabasu Durovys, предложил Вадиму Богданову, актёру Даугавпилсского театра и создателю многих творческих проектов в городе, снять сериал на основе реальных историй из жизни латгальцев, которые он коллекционирует. 

Вадиму идея понравилась, и он со своей творческой командой снял тизер по одной из историй. Тизер разлетелся в социальных сетях, вызвал резонанс и привлёк внимание СМИ. 

Яна Семёнова рассказывает, что из СМИ они и узнали о проекте, после чего связались с его создателями. «Идея о сериале, который сейчас является самым востребованным аудиовизуальным жанром в мире, может быть очень привлекательной для аудитории».

То, что сериал на латгальском языке — это уникально. Содержание на латгальском всегда было связано с традиционными ценностями, культурным наследием. Но при этом, по мнению Яны, не хватало контента, который рассказывал бы о нашей сегодняшней жизни, о том, чем живут современные латгальцы, о чём думают. 

«Ведь есть поп и рок-группы, исполняющие музыку на латгальском языке. И люди общаются на этом языке в узких кругах. Но для широкой публики это до сих пор казалось таким аутентичным. Кажется, не думали о том, как живут современные люди в Латгалии».  

И, по мнению специалиста ЛТВ, сериал — это идеальный востребованный жанр, куда можно интегрировать всё – детектив, комедию, романтику. 

Яна видит перспективу в участии Латвийского телевидения в этом амбициозном проекте, отмечая, что это будет интересно не только региональной аудитории, но и аудитории по всей Латвии. 

Сериал будет на латгальском языке, но для того, чтобы это было доступно и интересно более широкому зрителю, будут латышские субтитры. «Но аудио будет на чисто латгальском, чтобы его прочувствовать», — рассказывает программный директор ЛТВ. 

Участвует в создании латгальского сериала и даже предусмотрела в контракте свои права на второй сезон компания Tet+, которая занимается медиапроизводством и медиавещанием. 

«Нам важно предложить зрителям разнообразный контент, который был бы интересен каждому члену семьи. Мы создаём и показываем местные истории, связанные с  жителями Латвии, с их повседневной жизнью, праздниками и переживаниями», — Инга Алика-Строда.

В Tet+ тоже считают, что жанр криминальной комедии сериала понравится их аудитории. Кроме того, Инга отмечает, что сериал создаётся вместе с сильными партнёрами. «Ранее мы также сотрудничали с продюсером сериала Арнисом Слобожаниным, документальный фильм которого Latgalīši Pīterpilī также можно посмотреть на Тет+».

От редакции добавим, что, как рассказал Вадим Богданов, работа над сериалом уже идёт. Арнис Слобожанин пишет музыку, также исполнять свои песни в сериале будут латгальские рэперы — Ūga и Cegly. А ещё крутая новость в том, что одну из главных ролей сыграет Юрий Дьяконов, один из самых популярных латвийских актёров на сегодня.

Но есть и не очень хорошие новости: Вадим рассказал, что они по-прежнему пытаются найти спонсоров, которые помогли бы решить оставшиеся финансовые проблемы. Так что, если и вы хотите стать частью этогограндиозного и небывалого в истории латгальского проекта, то можете связаться с Вадимом через его страницу в соцсетях или напишите «Чайке», мы поделимся контактами! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments