Съёмки первого в мире латгальского сериала начнутся уже в августе. Но нужна помощь

Актёры Даугавпилсского театра - Ритварс Гайлумс, Занда Манкопа и Марис Корсиетс, играют главные роли в первом сезоне латгальского сериала FATI. Фото: Джейна Саулите
Актёры Даугавпилсского театра - Ритварс Гайлумс, Занда Манкопа и Марис Корсиетс, играют главные роли в первом сезоне латгальского сериала FATI. Фото: Джейна Саулите

«Мы вытащили счастливый билет, в котором девять цифр из десяти совпали», — говорит Вадим Богданов, актёр Даугавпилсского театра. Совсем скоро, в августе, в Даугавпилсе и окрестностях начнётся съёмка сериала на латгальском языке «Fati» (что означает это слово в переводе с латгальского авторы идеи пока раскрывать не хотят). 

Это первый в мире и в истории Латгалии полнометражный сериал (4 серии). Важно также то, что создатели этого проекта — актёры Даугавпилсского театра, даугавпилчане, жители Латгалии. 

Поддержи «Чайку»:

«Очень сложно попасть в эту индустрию, если у тебя нет образования, если ты не находишься в этой среде, но нам выпал такой шанс!», — не скрывая волнения говорит Вадим. 

История началась с того, что Арнис Слобожанин, солист группы Dabasu Durovys и известный латгальский патриот, предложил Вадиму снять сериал на основе реальных историй из жизни латгальцев, которые он коллекционирует.

«Он рассказал одну историю, которая мне понравилась настолько, что я пока другие и слушать не захотел», — говорит режиссёр будущего сериала. Вадим поделился историей с коллегами, идея всем очень понравилась идея. «Мы все загорелись, и я написал синопсис — краткую концепцию сценария. А к написанию самого сценария подключилась Кристина Вейнштейна (Иева Пастаре), мы написали его вместе», — говорит Вадим. 

Режиссёр поясняет, что изначальная история изменилась, теперь в ней другие герои, другое развитие, но сама основа — реальные события из жизни латгальской глубинки, приграничного городка, сохранилась. «Мы больше ориентируемся на такое игровое, жанровое кино, поэтому в нём не будет документальных свидетельств быта или истории Латгалии, но латгальский колорит в нём будет точно». 

Затем творческая команда сняла небольшой отрывок из этой истории и опубликовала его в социальных сетях. И дальше, как говорит Вадим, началось всё самое интересное и неожиданное.

Неожиданно для ребят профинансировать проект согласился Питер Рагаушс, американский бизнесмен с латгальскими корнями.

«Он дал нам приличную сумму денег, приличную для нас, для кино она была ничтожной. Но нас это сильно вдохновило». 

Чудеса на этом не закончились. Вскоре с ребятами связалась представитель Латвийского телевидения и предложила сотрудничество и софинансирование, а позже и компания TET, которая также захотела участвовать в создании этого проекта финансово, чтобы потом, как и ЛТВ, иметь право на показ этого сериала для своих зрителей. 

«Мы поняли, что собрали практически всю сумму и подписали контракты. Так что съёмки начнутся уже в августе, а показы запланированы на конец осени. Обратного пути уже нет. Мало того, TET прописал в контракте, что второй сезон за ними», — рассказывает Вадим. 

Он говорит, что они сами до конца всё ещё не могут поверить в такой успех. «Уж слишком всё хорошо! И как так вообще у нас могло получиться, что мы попадаем на телевидение…». 

Ребята очень благодарны, что крутые специалисты из Риги согласились снимать сериал на весьма скромных условиях в очень сжатые сроки — всего за 12 съёмочных дней. «Из-за ограниченного бюджета, мы сообщили им размер гонораров и думали, что все отвернутся. Но было очень приятно, что они согласились. Например, оператор сказал, что ему очень нравится наш проект, и для него это не вопрос денег, а вопрос карьеры». 

Производство кино стоит дорого. К примеру, бюджет фильма «Кроткая», который снимал Сергей Лозница в том числе и в Даугавпилсе в 2016 году, составил 2 миллиона евро. Бюджет латгальского сериала гораздо скромнее — около 60 тысяч евро (включая налоги, что тоже немаловажно). Но самое главное, что не хватает ребятам совсем чуть-чуть, на фоне того, что уже есть — около 10 тысяч евро.

«Мы не хотим запускать краудфандинг, так как понимаем, какая ситуация в стране и что большинству людей сейчас не до съёмок сериалов, какой бы патриотичной эта идея ни была. Но мы верим, что могут найтись люди, которые загорятся этой идеей и смогут нам помочь», — говорят Вадим и Кристина. 

Тем более, что такие люди действительно есть. Так, компания Amber Studios оплатила покупку некоторого технического оборудования для съёмок, а также заплатит за питание съёмочной группы за все эти 12 съёмочных дней. 

Возвращаясь к метафоре о счастливом билете, ребятам осталось решить вопрос с недостающей цифрой, добрать эти десять тысяч, чтобы покрыть расходы на проживание съёмочной группы и другие оставшиеся нерешённые проблемы. «Если это произойдёт, то тогда уже никто не будет говорить, что в Даугавпилсе никто ничего такого не может. Нет, мы можем! Нам только чуточку надо помочь». 

Если вы хотите стать участником этого исторического события и можете помочь финансово, то свяжитесь с Вадимом или Кристиной через их социальные сети или через страницу сериала. 

Или напишите нам — в редакции есть номера телефонов ребят. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aleksandrs Miks
Aleksandrs Miks
2 лет назад

Cik iļģi varam slāpt i klusāt par 2. Latgalis etniskuos latvīšu valūdas drukys aizlīgumu 1956.? Voi pa teišam itū faktu Jiusu dokumentālajā filmā arī byus juonuklusaj, sorgojūt nacistu J.Endzelīna i E.Berklava gūdu peic taida ļaunuma nūdareišonys vīneigajai eistajai latvīšu tautau Latvejī i pasaulī. Nav taidys Latgaļu etnosa- pareizi ir etniskuo latvīšu tauta vysmoz nu 10.gs. ,,Latgaļi jau no sensenajiem laikiem ir saukti latgaļi, lotygaļi, letigali jeb latvīši, latvi, lati, letti, lotva, lati i… (Livonijas Indriķis 13.gs.) Pārējie bija tikai un vienīgi: selone, curone, semigallen, tas ir, sēļi, kurši, zemgaļi. Un vēl – senajās slāvu hronikās, pat jaunākajos caru laikos Krievijā… Подробнее »

Aleksandrs Miks
Aleksandrs Miks
2 лет назад