История «Железного Артурчика»: о рождении, детективных приключениях, смерти и жизни после неё

Виталий Чернявский и
Виталий Чернявский и "Железный Артурчик". Мы узнали, кто этот парень - "Железный Артурчик". Но история у нас получилась грустная. Фото: Наталья Пальчевская

Артур Курбанов, чья нестареющая фотография уже 20 лет рекламирует магазин De Vite All For Men на улице Циетокшня, 53 в Даугавпилсе, умер 7 февраля этого года от коронавируса. Ему было 49 лет. 

Но «Железный Артурчик» по сей день зазывает посетителей в магазин мужской одежды, и делает это уже больше двадцати лет. Штендер (именно так называется выносная конструкция с наружной рекламой) с изображением симпатичного молодого человека в светлом костюме установили там сразу после открытия магазина в 2000 году. 

По утрам «Артурчика» выносят из магазина на улицу, перед закрытием заносят назад — ночью он охраняет магазин изнутри. По «Артурчику» узнают магазин, фотографируются, а некоторые даже здороваются, то ли в шутку, то ли принимая его за знакомого. 

Кто он, этот так хорошо знакомый жителям Даугавпилса парень? «Чайка» решила узнать это и рассказать вам весёлую и интересную историю. Но история у нас получилась грустная. 

Как Артур «победил» Джорджа Клуни и Дэни де Вито

Открывая магазин, двоюродный брат Артура Курбанова — Виталий Чернявский, сразу решил сделать такую наружную рекламу. «Я подумал, что мужской магазин и нужно какое-то лицо».

У Виталия были идеи поставить изображение Николаса Кейджа или Джорджа Клуни (Колю Клеткина или Жору Клуни, как по-дружески называет их Виталий). Но хозяин магазина решил не рисковать: «Вдруг они в наш город приедут и отберут магазин. За использование, как говорится, персонажа». 

Ещё, как вспоминает Виталий, думал он и про Дэнни де Вито: «Магазин «De Vite» называется. «De» — это как бы «Даугавпилс», есть и «Vite». По латыни De Vite — это благосостояние. Но Дэнни Де Вито в костюме не смотрится, какой-то такой кругленький».

Но «под рукой» был симпатичный двоюродный брат, которого Виталий очень любил — «младший братик, родных у меня нет, поэтому так». К тому же, Артур отлично подходил для модели: «Артурчик был фотогеничный и худой, ему всё подходит, на худых всё хорошо сидит».

Виталий называет брата именно «Артурчиком», говорит, что это — «особенный шарм». Несмотря на то, что уже тогда Артур переехал в Себеж по семейным обстоятельствам, он часто приезжал в Даугавпилс, связь и дружба братьев была крепкой. 

Артура нарядили в светлый костюм из магазина, в фотосалоне Kodak, который тогда находился рядом, в подвале, устроили фотосессию, сделали около сотни снимков, выбрали лучший. Имя фотографа Виталий не помнит, больше двадцати лет прошло…

Изготавливали штендер в фирме Sa-ša, у Александра Барбакадзе. Штендер сделан из металла, на который наклеивается фотоизображение человека в полный рост «один к одному», он не ставится на землю, а навешивается на специальные крепления. Поэтому, как говорит Виталий, «Артурчик как бы немного парит над землёй». 

Детективные истории с «Артурчиком»

За внешним видом «Артурчика» следят — регулярно обновляют стирающееся со временем изображение. Бывает, что достается ему от прохожих — «фоткаются люди всё время, кто-то мороженым испачкает, кто-то кофе или какао выливает». Бывало, что разрисовывали его, выжигали глаза…

Но случались и настоящие детективные истории. 

«Украли один раз его, — рассказывает Виталий. — Сняли и унесли». Это происшествие Виталий связывает с таким случаем. Однажды в магазин зашли двое мужчин. «Один вертлявый такой, в наколках… шустрый, как пропеллер. А второй, такой здоровый шкаф, встал в проёме». Виталий был занят с другими посетителями, но внимательно следил за этими двумя. «Смотрю, вертлявый набрал кучу вещей и тащит в примерочную. К этому времени остальные покупатели вышли. Подозрительно это всё смотрелось. Я нажал тревожную кнопку, подошёл к примерочной и говорю: «Может помочь с чем-то?». А тот стоит, как луковица в кожуре — надел на себя кучу рубашек, штанов…». Хозяин магазина пригрозил «покупателю» охраной, а тот, как ни в чём не бывало, начал раздеваться, всё с себя снимать.

«Я смотрю, штанов на нём двое, — продолжает Виталий. — Снимай, говорю. А он: «Это не у тебя я украл. Это я где-то в другом месте…».

В итоге, когда пришла охрана, мужчина успел всё с себя снять — задерживать как бы не за что. Товарищ этого «покупателя» стоял на лестнице. Виталий предполагает, что если бы первый прошмыгнул, то второй перегородил бы дорогу, и всё. «Доказать факт кражи можно только за пределами, то есть — на улице. Почему в торговых центрах стоят на входах/выходах детекторы, а ловят если кого-то, то в коридоре или за пределами магазина? Всё законодательство заточено под большие торговые центры», — рассуждает Виталий. 

А на следующий день пропал «Артурчик». Виталий думает, что так ему решили отомстить те самые шустрые посетители. 

«Артурчика» он нашел неподалёку. «Я подумал, что такую вещь пронести через город тяжеловато. И зачем? Смысл воровать? Пошёл искать тут по дворам и нашёл через двор, в соседнем. Там лестница была наверх, и он висел на лестнице». 

«Как живой он тут, рядом со мной…»

Артур переехал из Даугавпилса в Себеж (Псковская область, РФ) ещё в середине девяностых. «Он работал на стройке, занимался электрикой и всё время куда-то спешил», — рассказывает Виталий. Артур несколько раз был женат, у него четверо детей, младшие дочь и сын ещё совсем маленькие — сыну всего года три, говорит Виталий.

Зимой Артур попал в больницу — были проблемы с почками. Там, по словам Виталия, заразился коронавирусом и умер — «отказали почки». 

Виталий говорит, что поначалу ему было очень тяжело, он мучился мыслью, насколько этично ставить «Артурчика», если его больше нет. 

«Знаете, вот как-то это по сердцу бьёт, когда близкого человека теряешь. Я приходил и думал, надо или не надо выставлять. А потом, как бы, ну вот не знаю, это — как привычка уже. Привыкаешь, каждое утро выставляешь… Как живой он тут, рядом со мной», — говорит Виталий. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments