Мэр Даугавпилса объяснился перед министерством. Министр прокомментировал «Чайке» письмо Андрея Элксниньша

Андрей Элксниньш и Алексей Васильев. Фото со страницы Андрея Элксниньша на фейсбуке
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и первый вице-мэр Алексей Васильев. Помимо объяснений от мэра, министр Плешс потребовал также объяснить присутствие первого вице-мэра на мероприятии в честь Дня Независимости Беларуси. Фото со страницы Андрея Элксниньша на фейсбуке

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не считает, что нарушал Конституцию, законы и постановления Кабинета министров, придя на празднование Дня Независимости Республики Беларусь в Даугавпилсе 5 июля в ресторан гостиницы Латгола. 

Поддержи «Чайку»:

Он также отмечает, что пока в правовых актах и каких-либо международных или национальных политических решениях Беларусь не определена как страна, с должностными лицами которой следует запретить встречаться должностным лицам самоуправлений. 

Эти и другие аргументы даугавпилсский мэр изложил в пояснительном письме в Министерство регионального развития, которое потребовал от него министр Артурс Томс Плешс после посещения праздника, организованного Генеральным консульством РБ в Даугавпилсе. 

Министр Плешс прокомментировал полученное письмо «Чайке».

Аргументы мэра Даугавпилса

Андрей Элксниньш считает, что он не нарушал Конституцию, законы и постановления Кабинета министров. «При исполнении обязанностей председателя думы, определенных статьей 62 закона «О самоуправлениях», я не нарушал Конституцию, законы и правила Кабинета министров. Письмо министра также не содержит никакой информации, которая подтверждала бы обратное. Кроме того, министр не нашёл в моих действиях нарушений в связи с участием в мероприятии 5 июля этого года», — пишет он.

По словам мэра, в запросе от VARAM не были указаны конкретные законы, которые нарушил мэр. «Письмо ссылается только на резолюцию ООН и заявление Сейма об осуждении агрессии России против Украины, а также указание на причастность Белоруссии и поддержку ею незаконного применения силы в Украине».

Ещё один аргумент, который приводит мэр — это факт, что пока в правовых актах и каких-либо международных или национальных политических решениях Беларусь не определена как страна, с должностными лицами которой следует запретить встречаться чиновникам муниципальных советов.

В своём письме мэр Даугавпилса также написал, что у МИД и Службы госбезопасности была информация о мероприятии, организованном генконсульством Беларуси в Даугавпилсе. Однако «самоуправление не получало от этих учреждений предписаний или рекомендаций воздержаться от участия в упомянутом мероприятии».

В письме министру также указано, что на административной территории Даугавпилса находится значительное количество предприятий с белорусским капиталом, чей среднегодовой оборот составляет 50 миллионов евро и на которых работает не менее 400 жителей города.

Ещё одним аргументом мэра стало то, что «Даугавпилс — ярко выраженный многонациональный город, и белорусы — одна из самых многочисленных этнических групп в нём. Большинство латвийских белорусов имеют очень тесные связи со своей этнической родиной, где живут их родственники и друзья или находятся могилы близких».

Что касается первого вице-мэра Алексея Васильева, объяснить участие которого в этом мероприятии также потребовал министр, то Элксниньш поясняет: «Алексей Васильев участвовал в мероприятия в качестве депутата городской думы, осуществляя свои права политического должностного лица в соответствии с Законом о статусе депутата думы самоуправления».

Также по словам Элксниньша, «ни один нормативный акт в Латвии не запрещает председателю, заместителю председателя или депутату самоуправления посещать мероприятия, организованные генеральным консульством Белоруссии, что подтверждается и опубликованным в СМИ пояснением МИД, которое каждый может прочитать».

Что ответил министр

Министр Плешс прокомментировал полученное письмо «Чайке». Вот что он пишет:

«Андрей Элксниньш и другие руководители местных самоуправлений должны воспринять это как чёткое предупреждение и сигнал о том, что поддержка государства-агрессора абсолютно неприемлема. Служба государственной безопасности также чётко указала, что сотрудничество с государством-агрессором или его сторонниками не отвечает интересам национальной безопасности Латвии.

Специалисты министерства внимательно оценивают объяснение мэра. Мы также внимательно будем следить за тем, как Даугавпилс и другие латвийские самоуправления будут выполнять установленные законом нормы по сносу памятников, прославляющих оккупационную власть».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments