Что происходит с даугавпилсским стадионом «Строитель»

стадион
По словам Владимира Штейнберга, стадион находился в плачевном состоянии уже с 2016-2015 года. Фото: Евгений Ратков

На футбольном стадионе «Строитель» больше не проводятся матчи Высшей лиги. Представители Даугавпилсского футбольного клуба утверждают, что город лишился единственного футбольного стадиона, где бы проходили матчи Высшей лиги. «Другого стадиона в Даугавпилсе нет, так что какое-то время мы не будем играть дома», – написали представители клуба на официальной странице в Facebook 20 июня .

Раньше стадион «Строитель» находился под управлением Даугавпилсского футбольного центра (BFC), но с 1 января 2022 года все спортивные базы перешли в ведомство Даугавпилсского олимпийского центра (DOC). Глава DOC, с июня являющийся временным и.о. директора Футбольной школы Даугавпилса, Владимир Штейнберг, говорит, что это проблема, которая возникла ещё несколько лет назад. Что теперь ждёт команду и где она будет проводить матчи Высшей лиги?

Читай нас в Telegram

Почему закрылся «Строитель»

Вид на стадион «Строитель». Фото: Евгений Ратков.

По словам Владимира Штейнберга, проблема со стадионом началась ещё 5-6 лет назад: «Латвийская федерация футбола не раз делала стадиону замечания о качестве покрытия, которое испортилось буквально на третий год после его укладки. Оно пришло в негодность только из-за того, что люди не понимали, что искусственное поле  требует ухода не меньше, чем живой газон».

Альтернатива для тренировок и потенциальное место проведения матчей Высшей лиги есть — на Эспланаде, у Олимпийского центра. Поэтому Федерация решила запретить проведение турниров Высшей лиги, даже несмотря на то, что уже прошла половина чемпионата.

«Это было сделано и потому, что команды успели по разу сыграть на «Строителе». Им создали равные условия», – говорит Владимир Штейнберг.

Также проблема стадиона – отсутствие атлетического круга. «Легкоатлеты ездят тренироваться в Вишки или Илуксте. Нет толком освещения. Единственное, что там есть – трибуна без крыши». 

Пока с Федерацией футбола ведут разговоры о замене покрытия стадиона, чтобы он был пригоден для игр в целом.

Почему поле на стадионе не обновляли

Причина того, почему после 2016 года покрытие на поле не заменили, – большие расходы. «Новое покрытие стоит около 200 000 евро. Плюс — снятие старого покрытия, выравнивание основания. Это не смешные суммы», – говорит Штейнберг. 

Почему не были приняты меры, если город знал, что это чревато уходом Высшей лиги? Глава Олимпийского центра подчёркивает: «Функцией города не является проведение Высшей лиги. Функция города как самоуправления – детский спорт, массовый спорт. А Высшая лига – это частная структура». 

Штейнберг говорит, что юридически это не обязанность города «строить стадион на пять тысяч зрителей, содержание которого всегда будет в минус и не окупится». Как пример он приводит стадион в Крепости, на котором даже проходили матчи Еврокубка в 2009-2010 годах. 

«Тогда стадион был построен на частные вложения. Но сегодня о его существовании мало что напоминает. Олимпийский центр в своё время был построен на государственные средства. Последнее спортивное сооружение, построенное на городские средства – Даугавпилсский ледовый дворец», – рассказывает Штейнберг.

Приоритет города – детский футбол

«Вот как выглядело в начале года, когда мы получили, сейчас хоть швы заклеили», — говорит Владимир Штейнберг. Фото: Владимир Штейнберг.

Владимир Штейнберг подчёркивает: «Для города важен детский футбол. Это более 600 детей в городской футбольной школе. Параллельно по мере возможного мы будем решать вопрос Высшей лиги».

Основным приоритетом, по словам Штейнберга, было бы создание двух полей с искусственным покрытием и решение с освещением, чтобы дети могли тренироваться в тёмный сезон, с сентября по май.

Но на «Строителе» нужно было бы восстановить зелёное покрытие. «Детям летом нужно играть на зелёном поле. Это совершенно другая нагрузка на суставы, мышцы, другое ощущение. Пока у них такая возможность есть только в летних лагерях, на поле школы-интерната», – поясняет Владимир Штейнберг.

Он допускает также, что если на стадионе будет качественное покрытие, туда сможет вернуться и Высшая лига, ведь именно состояние покрытия — «основная претензия Латвийской федерации футбола».

Думают о легкоатлетах

При этом, говоря о задачах по реновации стадиона «Строитель», Штейнберг подчёркивает важность создания круга 400 м для легкоатлетов, чтобы они могли полноценно тренироваться в городе.

«Восстановление зелёного поля и атлетического круга было бы самым оптимальным в контексте вложений, если нам удастся привлечь финансирование», – говорит он.

Высшая лига потенциально – на Эспланаде

В свою очередь, Высшая лига могла бы проходить на Эспланаде. Владимир Штейнберг говорит, что есть моменты, которые необходимо доработать, но потенциально проведение матчей Высшей лиги на Эспланаде возможно.

«К покрытию на Эспланаде у Федерации футбола претензий нет. Есть небольшие претензии к раздевалкам, по количеству мест, но они поправимы. Федерация разрешает проводить игры Высшей лиги там. Это зависит, как и от нас, так и от желания Даугавпилсского футбольного клуба BFC». 

Когда возможны улучшения

Штейнберг говорит, что сейчас ведутся переговоры о том, как улучшить футбольную инфраструктуру города в целом. Однако «решить за полгода-год проблемы «Строителя», которые копились десятилетиями, невозможно».

Он также считает, что полная перестройка всего стадиона может стать «убыточным для города мероприятием. Боюсь соврать, но это больше 100 000 евро в год». 

«Чайка» отправила вопросы представителям BFC Daugavpils, чтобы узнать их взгляд на данную проблему. Но пока мы не получили ответа.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments