ЕС рискует остаться без газа и готовит план

завод
Дым из труб завода. В качестве временной меры Еврокомиссия допускает переход на уголь, нефть или атомную энергетику. Фото: pixabay

Евросоюз столкнулся с риском прекращения поставок газа. «Сокращение поставок уже коснулось почти половины наших государств-членов», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Комиссия предлагает новый Регламент и Европейский план, предполагающий сокращение потребления газа в Европе на 15% к весне 2022 года.

Три года назад «Газпром» ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки. В мае 2022 года это было всего 250 млн, а в начале июля этого года — 140 млн. С 11 июля Россия перекрыла основной газопровод «Северный поток» и поставки достигли исторического минимума — около 80 млн кубометров в сутки.

Поддержи «Чайку»:

Риск остаться без газа есть

Хотя профилактика «Газпрома» по плану заканчивается 21 июля, президент России Владимир Путин предупредил, что 26 июля это может повториться. В результате прокачка по «Северному потоку» сократится до 30 млн кубометров в день.

«ЕС уже начал готовиться к продолжительному дефициту и, возможно, полному отключению российского газа в любой момент», — говорится в документе.

Урезать уже сейчас

Комиссия рекомендовала странам ЕС начать резать потребление уже сейчас, чтобы «снизить как риск, так и затраты для Европы в случае дальнейшего или полного сбоя, укрепив энергетическую устойчивость Европы».

Планируется сократить потребление газа в Европе на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Латвия полностью откажется от российского газа с 2023 года.

План сокращения спроса на газ

Комиссия также приняла «Европейский план сокращения спроса на газ». В нём изложены меры, принципы и критерии для скоординированного сокращения спроса.

План содержит руководящие принципы, которые государства-члены должны учитывать при планировании сокращения и направлен на

  • замену газа другими видами топлива;
  • общую экономию энергии во всех секторах;
  • обеспечение поставок для домашних хозяйств и основных пользователей, таких как больницы, а также для значимых для экономики отраслей и цепочек поставок ради конкурентоспособности ЕС.

Предупреждение Союза

Новый Регламент даёт Комиссии возможность после консультаций с государствами-членами объявить «Предупреждение Союза». Это предупреждение безопасности поставок, которое предполагает обязательное снижение спроса на газ для всех государств-членов.

Предупреждение может срабатывать, когда существует риск острой нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ. В случае форс-мажора ЕС будет координировать веерные отключения, чтобы газа и света хватило в первую очередь людям, больницам, школам и критически важным производствам.

С поставками газа ЕС намерены помочь Египет, Алжир и Азербайджан.

Обязанности стран-членов ЕС

Государства-члены тоже должны будут выполнить некоторые обязательства:

  • Обновить свои национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях к концу сентября 2022 года, чтобы показать, как они будут сокращать потребления газа.
  • Каждые два месяца страны-члены должны отчитываться перед Комиссией о прогрессе в сокращении.
  • Страны ЕС, требующие солидарной поставки газа, должны будут продемонстрировать меры, принятые для снижения спроса внутри страны.

Сэкономленная летом энергия будет доступна зимой

Замена газа другими видами топлива и экономия энергии этим летом позволит запастись на зиму, считает Еврокомиссия.

«Действия сейчас снизят негативное влияние на ВВП, избегая незапланированных действий в кризисной ситуации позже. Ранние шаги также снижают озабоченность рынка и позволяют лучше разработать целенаправленные и рентабельные меры защиты отрасли», — говорится в сообщении.

Там, где это возможно, приоритет должен отдаваться переходу на возобновляемые источники энергии или менее углеродоёмкие или загрязняющие варианты. Еврокомиссия допускает: «В качестве временной меры может потребоваться переход на уголь, нефть или атомную энергетику».

Когда вступит в силу план

Если предложения Еврокомиссии утвердят сначала послы, а затем министры энергетики стран ЕС, они станут обязательными для исполнения уже к концу июля 2022 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments