
Евросоюз столкнулся с риском прекращения поставок газа. «Сокращение поставок уже коснулось почти половины наших государств-членов», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Комиссия предлагает новый Регламент и Европейский план, предполагающий сокращение потребления газа в Европе на 15% к весне 2022 года.
Три года назад «Газпром» ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки. В мае 2022 года это было всего 250 млн, а в начале июля этого года — 140 млн. С 11 июля Россия перекрыла основной газопровод «Северный поток» и поставки достигли исторического минимума — около 80 млн кубометров в сутки.
Риск остаться без газа есть
Хотя профилактика «Газпрома» по плану заканчивается 21 июля, президент России Владимир Путин предупредил, что 26 июля это может повториться. В результате прокачка по «Северному потоку» сократится до 30 млн кубометров в день.
«ЕС уже начал готовиться к продолжительному дефициту и, возможно, полному отключению российского газа в любой момент», — говорится в документе.
Урезать уже сейчас
Комиссия рекомендовала странам ЕС начать резать потребление уже сейчас, чтобы «снизить как риск, так и затраты для Европы в случае дальнейшего или полного сбоя, укрепив энергетическую устойчивость Европы».
Планируется сократить потребление газа в Европе на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.
Латвия полностью откажется от российского газа с 2023 года.
План сокращения спроса на газ
Комиссия также приняла «Европейский план сокращения спроса на газ». В нём изложены меры, принципы и критерии для скоординированного сокращения спроса.
План содержит руководящие принципы, которые государства-члены должны учитывать при планировании сокращения и направлен на
- замену газа другими видами топлива;
- общую экономию энергии во всех секторах;
- обеспечение поставок для домашних хозяйств и основных пользователей, таких как больницы, а также для значимых для экономики отраслей и цепочек поставок ради конкурентоспособности ЕС.
Предупреждение Союза
Новый Регламент даёт Комиссии возможность после консультаций с государствами-членами объявить «Предупреждение Союза». Это предупреждение безопасности поставок, которое предполагает обязательное снижение спроса на газ для всех государств-членов.
Предупреждение может срабатывать, когда существует риск острой нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ. В случае форс-мажора ЕС будет координировать веерные отключения, чтобы газа и света хватило в первую очередь людям, больницам, школам и критически важным производствам.
С поставками газа ЕС намерены помочь Египет, Алжир и Азербайджан.
Обязанности стран-членов ЕС
Государства-члены тоже должны будут выполнить некоторые обязательства:
- Обновить свои национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях к концу сентября 2022 года, чтобы показать, как они будут сокращать потребления газа.
- Каждые два месяца страны-члены должны отчитываться перед Комиссией о прогрессе в сокращении.
- Страны ЕС, требующие солидарной поставки газа, должны будут продемонстрировать меры, принятые для снижения спроса внутри страны.
Сэкономленная летом энергия будет доступна зимой
Замена газа другими видами топлива и экономия энергии этим летом позволит запастись на зиму, считает Еврокомиссия.
«Действия сейчас снизят негативное влияние на ВВП, избегая незапланированных действий в кризисной ситуации позже. Ранние шаги также снижают озабоченность рынка и позволяют лучше разработать целенаправленные и рентабельные меры защиты отрасли», — говорится в сообщении.
Там, где это возможно, приоритет должен отдаваться переходу на возобновляемые источники энергии или менее углеродоёмкие или загрязняющие варианты. Еврокомиссия допускает: «В качестве временной меры может потребоваться переход на уголь, нефть или атомную энергетику».
Когда вступит в силу план
Если предложения Еврокомиссии утвердят сначала послы, а затем министры энергетики стран ЕС, они станут обязательными для исполнения уже к концу июля 2022 года.