Проектировщик дорог с душой фотографа — это Силвия Данелсоне, латвийский фотомастер родом из Латгалии, которая увлекается фотографией с детства и учится этому искусству до сих пор. 

В начале июля Силвия была участницей фотопленэра «Латгальские эскизы 2022», где вместе с остальными фотографами изучала улицу 18 Ноября и читала лекцию о чёрно-белой фотографии. 

Поддержи «Чайку»:

«Чайке» Силвия рассказала о своём родном городе, о классиках латвийской фотографии и о том, с чего нужно начинать, если хочется делать красивые снимки.

Латгалия не забыта

Силвия родилась в Лудзе в 1957 году и до сих пор очень любит здесь бывать, хотя уже много лет живёт в Риге. Себя она называет коренной латгалкой и всем об этом с гордостью рассказывает. 

Её родители прожили в Лудзе всю жизнь, после них остался дом, который Силвия сдаёт в аренду. Она решила не продавать родительское гнездо: «Где-то глубоко в моём сердце лелею мысль о том, чтобы перебраться туда жить». 

Она признаётся, что Рига до сих пор не её город, и ей больше по душе маленькие городки. Когда она бывает в родном городе, то старается заглянуть за Замковую гору, откуда открывается чудесный вид на озёра, и в городской парк. 

По мнению Силвии, Латгалию нельзя считать забытым, периферийным регионом Латвии. «Латгалия не забыта. Здесь живут самые сердечные и отзывчивые люди. Да, есть многие, кто не хочет работать — но такие есть во всех регионах. У тех же, кто работать хочет, в Латгалии много возможностей развиваться».

Говоря о Латгалии и её людях, Силвия упоминает фотографа Игоря Плича из Прейли, который создаёт здесь музей фотографии: «Я просто поражаюсь его энтузиазму! Он делает очень ценную работу, результаты которой останутся потомкам. Не только музей, но и книги, которые он издал».

Училась у классиков

Фотографией Силвия увлеклась в первом классе, причём с 1 сентября: «Папа мне дал в руки фотоаппарат «Москва» с гармошкой и показал, на какие кнопки нажимать».

Все школьные годы Силвия фотографировала своих одноклассников, учителей, мероприятия, дома у неё была волшебная тёмная комната, где снимки проявлялись. А серьёзным хобби фотография стала, когда Силвия уже в юности проходила мимо фотоклуба «Рига». На нём висела афиша, приглашающая на фотокурсы. 

Первыми учителями Силвии был легендарные Гунарс Бинде и Зигурдс Билзонис. Их, а также мастеров Эгонса Спуриса и Вилхелма Михайловского, она считает классиками латвийской фотографии. 

Фонарик в помощь

По профессии Силвия — проектировщик дорог. Она пенсионер и продолжает работать по своей специальности, ведь это ничуть не мешает в свободное время заниматься творчеством, учиться. В Латвии, говорит она, очень сложно жить, занимаясь только фотографией: «В таком случае нужен менеджер, потому что фотограф — больше художник». 

У неё было много персональных выставок, Силвия участвовала и становилась призёром престижных конкурсов Международной федерации фотоискусства FIAP. В Латвии она помогала в организации международного фотопленэра Amber Breeze.

Участвуя в фотопленэрах в разных странах, Силвия отмечает, что в каждой — свои сильные стороны. Например, литовская школа фотографии выделяется в жанрах портрета и стрит-фото. В России больше признана fashion-фотография и социальная фотография — съёмка неприглядной стороны реальности. Латвия — где-то посередине. 

Самой Силвии нравится многообразие жанров, но ближе всего ей жанр натюрморта — когда созданная композиция подсвечивается фонариком, она сама это придумала. В Латвии она первопроходец в этой сфере. 

Фотография души

Плёнка или цифра? Ответ Силвии однозначен: цифровая фотография: «Поскольку я человек технологий, то определённо — цифра. Она даёт намного больше свободы. Хорошо обработанный цифровой кадр сложно отличить от кадра, снятого на плёнку». 

Что касается чёрно-белой фотографии, то этот вид фотоискусства не забыт, он используется очень часто. Силвии чёрно-белая фотография нравится тем, что на ней лучше выделяется главный объект, и внимание зрителя не отвлекается на цвета: «Как сказал всемирно известный канадский фотожурналист Тед Грант: «Фотографируя людей в цвете, вы фотографируете их одежду. А фотографируя их в чёрно-белой гамме, вы фотографируете их души». 

Начинать с курсов

Сейчас, когда есть огромные возможности учиться, Силвия советует тем, кто увлекается фотографией, также начинать с каких-либо курсов, после которых будет больше понимания и ясности, как дальше самостоятельно самому что-то искать на просторах интернета. Если же сразу начать самообучение с интернета, есть риск пойти по неверному пути. Сама Силвия тоже непрерывно учится, но она точно знает, что ей нужно. В самообразовании большим помощником для неё является Youtube. 

Травмоопасный вид искусства

Напоследок прошу рассказать Силвию какой-нибудь забавный случай из её фотографической практики. Но история совсем не смешная, она о том, что нужно быть внимательным, даже если чем-то сильно увлечён. 

В марте этого года Силвия фотографировала восход солнца, стоя на мостках. Ей нужно было сделать шаг назад, чтобы в кадр влезло то, что требовалось, и Силвия забыла, что стоит на самом краю. Результат: падение на спину, семь сломанных рёбер и два сломанных позвонка. 

Или ещё один случай, тоже не смешной: Силвия с коллегами фотографировали, стоя на склоне ручья весной, когда еще не сошёл снег. Одна фотограф поскользнулась и стала катиться к ручью. Её коллега стал спасать не женщину от падения в воду, а вырвал камеру у неё из рук. «Одежда высохнет, а технику можно повредить безвозвратно», — суровая правда жизни. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Silvija
Silvija
1 год назад

Одна — но большая неточность — AmberBreeze организовала Анна Печорина, а я только помогала. AmberBreeze пятый ребенок Анны (как она сама говорит). Эта хрупкая женщина родила 4 детей и это ей не мешало создать самый удивительный проект в Латвии — AmberBreeze

Виктория Гаике
1 год назад
Reply to  Silvija

Сильвия, спасибо Вам за поправку! Мы исправим. Приносим свои извинения!