Висагинас приглашает на Фестиваль пространств и День города

танцевальная труппа
Сцена из спектакля от танцевальной труппы "Инша". В этом году фестиваль в Висагинасе предложит очень необычную, насыщенную программу в разных уголках города. Пресс-фото

Висагинас приглашает отпраздновать своё 47-летие. Программа такая, что позавидовать может любой крупный город, Даугавпилс в том числе.

Мероприятия Фестиваля пространств начнутся уже 27 июля. В них примут участие известные литовские артисты и музыканты, артисты из Украины и Даугавпилсский театр. А 6 августа в честь Дня рождения города выступит лидер легендарной группы «Аквариум» – Борис Гребенщиков!

Фестиваль пространств Висагинаса — это международное профессиональное арт-мероприятие, в программе которого сочетаются классические жанры, современное искусство, экспериментальные формы, уличная культура, джаз, рок, выставки и инсталляции.

Страсти Фриды Кало

30 июля на сцене Висагинского культурного центра «Драугисте» выступит самый известный в стране театр современного танца – «Аура» из Каунаса.

В танцевальном спектакле «Раненый олень», вдохновлённом картиной мексиканской художницы Фриды Кало, танцоры Клара Джамбино и Людовико Мурджа изобразят саму художницу и её давнего компаньона Диего Ривера.

Билеты можно купить здесь.

Человек из Подольска

3 августа актёры Даугавпилсского театра покажут абсурдный процесс допроса «Человека из Подольска» по одноимённой пьесе российского писателя, драматурга и журналиста Дмитрия Данилова.

Приобрести билеты лучше заранее.

Опера 10 кассиров

5 августа покажут оперу «Хорошего дня» о работе 10 кассиров.

Это совместная работа Вайвы Грайните, Лины Лапелите и Ругиле Барзджюкайте, получивших Золотого льва на Венецианской биеннале со спектаклем «Солнце и море».

Яркими персонажами оперы выступают незаметные в повседневной жизни, роботоподобные кассирши. Мозаика разных состояний кассиров сливается в общий хор — универсальную поэму, утверждающую удовольствие от потребления.

Билеты на оперу «Хорошего дня!» можно приобрести здесь.

Работы украинских художников

28 июля программа Фестиваля пространств Висагинаса посвящена презентации работ, созданных украинцами.

Танцевальная труппа «Инша» из Киева покажет итерактивный танцевальный спектакль «Стена». Это совместная работа хореографа Ильи Мирошниченко и звукорежиссёра Олега Шпудейко. Постановка весьма необычна — с помощью интерактивной поверхности и модульного синтезатора танцоры создают музыку, а музыка формирует движения танцоров.

Билеты на спектакль — здесь.

После танцевального спектакля хореограф и танцор Антон Овчинников представит танцевальный фильм «Монохром». Фильм создан в военное время. Автор, анализируя, как он воспринимал события и информацию в этот период, заметил, что всё стало совершенно чёрно-белым и все люди разделились на «своих» и «чужих».

Антон Овчинников также представит стихи, которые он писал каждый день с начала войны в Украине.

Подробнее о мероприятии — здесь.

Стрит-арт: возрождение заброшенной школы

Фестиваль пространств Висагинаса включает в себя такие городские места, которые на первый взгляд кажутся непривлекательными. В этом году новым выставочным пространством станет заброшенная школа по ул. Драугистес, 10.

29 июля в заброшенной школе начнётся «Фиеста стен». В ней примут участие вильнюсская команда Spray Way, художник-иллюстратор Мария Тюрина, дизайнеры Владимир Ионов и Богдан Кацюба.

С 29 июля по 7 августа в амфитеатре у школы можно будет увидеть выставку «Искусство или визуальный шум?«.

С 30 июля в окнах заброшенной школы будет экспонироваться фотовыставка Неринги Рекащюте «Атомная идентичность».

Экспериментальное и доступное для всех творчество

2 августа в зале «Банга» культурного центра Висагинаса покажут спектакль «Me Two / В своей компании» Вильнюсского городского театра танца Low Air.

В творческом процессе между подростками и профессионалами танцевального театра проявились «неудобные» личные истории, вызывающие разные вопросы. Вместе с артистами зрители попытаются понять, где границы между мирами двух поколений, почему острые истории часто остаются безмолвными или неуслышанными.

Создателей постановки интересует — почему во многих случаях, когда мы рассказываем свою историю и слышим фразу «со мною так тоже было», мы редко хотим поддерживать друг друга?

4 августа поговорят о жизни в темноте, жизни с ДЦП или в инвалидной коляске. Спектакль «Суперсила» от Театра ощущений и Каунасского городского камерного театра – это до боли честный биографический разговор с тремя женщинами: Ирмой, Эрнестой и Айсте. Они расскажут, что значит жить без зрения, передвигаться в коляске и почему танцевать легче, чем ходить.

3 и 5 августа международное объединение из 14 хореографов и танцоров из стран Балтии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Великобритании пригласят на интерактивную экскурсию RAZDEDAUCH. Она пройдёт в здании Висагинского центра культуры «Седулина» (ул. Вильтес, 5).

Гала-концерт с легендарным БГ

6 августа на гала-концерте в честь Дня города Висагинаса на площади Сантарвес выступит легендарный рок-музыкант Борис Гребенщиков. Выступление Гребенщикова в Висагинасе этим летом станет единственным в Литве.

Борис Гребенщиков. Фото со страницы на фейсбуке
Борис Гребенщиков. Фото со страницы на Фейсбуке

Что ещё ждёт посетителей фестиваля

Во время фестиваля также будут проходить образовательные мероприятия – творческими танцевальные лаборатории от хореографов Вирпи Юнтти (Финляндия), Ольги Житлухиной (Латвия), Антона Овчинникова (Украина) и театра танца Low Air. Также пройдут публичные дискуссии и обсуждения.

Также в программе фестиваля — новая выставка Фонда Александра Васильева, концерты вокальных групп Pipeline Vocal Project и Freedom’s Boombox из США, джазовой группы CinAmono из Вильнюса и выступление DJ Samanta.

Мероприятия организованы при поддержке Висагинского самоуправления, Совета по культуре Литвы, Института Гёте, Посольства США в Литве, Британского совета в Литве.

Со всей программой Фестиваля пространств и Дня города Висагинаса можно ознакомиться здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments