5 октября в Даугавпилсском театре прошёл премьерный показ спектакля «Человек из Подольска» по одноимённой пьесе российского писателя, драматурга и журналиста Дмитрия Данилова. Спектакль на сцене большого зала прошёл с аншлагом. Режиссёр Георгий Сурков говорит, что хотел поставить эту пьесу именно в Даугавпилсе, так как считает, что здесь она особенно актуальна.

О чём история

Знаете ли вы, сколько человек живёт в Даугавпилсе? Или в каком году Даугавпилс получил статус города? Или, хотя бы, в какой четверти какого века? Если знаете, то отлично. А вот главный герой – Николай Фролов из Подольска, парень лет тридцати, не знал.

Он родился и вырос в Подольске, получил высшее образование историка, сам не понимая, зачем оно ему нужно, женился на красавице и развёлся, не оправдав её надежд. И каждый день ездит на работу из Подольска в Москву. На нелюбимую и скучную работу в редакцию газеты «Голос ЮАО». По дороге на работу (часа полтора в одну сторону) он не видит ничего вокруг – а что там интересного может быть? Всё серое, скучное и неинтересное…

И вдруг в один из дней по дороге на работу он оказывается в очень странном полицейском участке. Где ему задают очень простые, но очень странные вопросы про родной город, про то, что он видит за окном по дороге на работу. Про то, например, какого цвета дверь в его подъезде… А он-то откуда знает…

Всё, что происходит дальше – полный абсурд. Странные вопросы, очень странные полицейские, странные команды, песни и танцы. Но глядя на всё это из зрительного зала (и не случайно спектакль идёт не в большом зале, а на сцене, когда зритель чувствует себя буквально участником всего происходящего), ты судорожно начинаешь вспоминать, в каком году Стефан Баторий даровал Динабургу Магдебургское право (если что, это было в 1582 году), какого цвета дверь в твоём подъезде и что ты видишь за окном трамвая по пути на работу…

А ещё мучает мысль, что это за странные полицейские такие, которым почему-то так важно понять, почему этот человек из Подольска ничего не видит вокруг себя и почему он не понимает, что только он сам в силах изменить свою жизнь и сделать самого себя счастливым. И полицейские ли это, с ними ли разговор? Или это — разговор с самим собой?

Что рассказал режиссёр

В 2018 году Дмитрий Данилов, автор пьесы, получил за «Человека из Подольска» «Золотую маску» в категории «Лучший драматург». Пьесу активно ставят в российских театрах. В профессиональном театре Латвии это – первая постановка. «Мне показалось, что для Латвии и Даугавпилса пьеса не менее актуальна, чем для России и Подольска. Это тема, мне кажется, очень важна. Не в первый раз я ставлю в Даугавпилсе и чувствую, какое настроение здесь у людей, особенно у молодёжи».

По поводу очень странных полицейских Георгий говорит вот что: «Это разговор не с полицией, а с самим собой. Те мысли, которые могут в нас что-то поменять, они очень резкие, сильные, иногда грубые. Когда мы задаём себе вопросы очень жёстко, тогда мы можем что-то в себе поменять. Когда мы идем на компромисс с самим с собой, то мы ничего не изменим. Ситуация обострена тем, что это полиция, здесь самые острые обстоятельства. Место, где ты не можешь не отвечать».

Об актёрах спектакля

В спектакле играют (хотя очень хочется написать – спектакль проживают): Вадим Богданов (Николай Фролов), Михаил Самодахов (Первый полицейский), Виктор Янцевич (Человек из Мытищ), Марис Корсиетс (Второй полицейский) и Кристина Захарова (Женщина-полицейский).

На вопрос о том, почему именно этот состав играет спектакль, Георгий рассказал, что хорошо знает и любит актёров Даугавпилсского театра и обдумывал разные варианты, но после первой читки «я убедился, что это – стопроцентное попадание».

Когда ещё можно посмотреть спектакль

Ближайшая постановка – 23 ноября, начало в 18:00. Билеты ещё есть в кассе Даугавпилсского театра (654 26520), в кассе Biļešu paradīze и на их сайте.

P.S. В одном из интервью, рассказывая о спектакле, Георгий Сурков сказал, что для него эта пьеса о том, как быть счастливым. Совершенно точное определение. И если вы не чувствуете себя таковым, то обязательно посмотрите этот спектакль. Впрочем, и счастливым этот спектакль наверняка понравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в 18:00 в Даугавпилсском театре покажут спектакль «Человек из Подольска«. Режиссёр: Георгий Сурков. Билеты […]

trackback

[…] «Человек из Подо…, который должен […]

trackback

[…] В ролях: Вадим Богданов, Елена Нетёсина, […]

trackback

[…] Даугавпилсском театре четыре раза покажут спектакль «Человек из Подольска», который перенесли с 22 марта и 18 апреля. Режиссёр: […]

trackback

[…] 4 сентября – играли первый перенесённый спектакль «Человек из Подольска». Рассказываем, что и когда можно будет увидеть […]