Минсельхоз установит сеть пунктов зарядки электромобилей за 2,5 миллиона евро

зарядка электромобилей
Поначалу зарядные станции для электромобилей будут доступны только для сотрудников Минсельхоза. Позже их разрешат использовать другим сотрудникам госучреждений, но не частным владельцам авто. Фото: Pexels

Минсельхоз готовится установить в подведомственных учреждениях сеть пунктов зарядки электромобилей за 2,5 млн евро, передаёт LTV. В министерстве утверждают, что им необходимы места для зарядки существующих и будущих электромобилей.

В свою очередь, в Министерстве охраны среды и регионального развития «Чайке» ответили, что пока не планируют дополнять и улучшать инфраструктуру для электроавто.

Создадут сеть для себя

Минсельхоз и подведомственные ему учреждения приобрели 19 электрических или гибридных авто. В следующем году их число может превысить 60, сказал директор административного отдела министерства Рихард Канцевич.

Почему столько электроавто? Канцевич поясняет, что это требования Закона о публичных госзакупках. Согласно закону, не менее пятой части приобретаемых автомобилей должны иметь низкий уровень выбросов.

Поскольку автомобили нужны и в регионах, министерство приняло решение о создании собственной сети пунктов зарядки.

«Есть только государственная общественная зарядная сеть, на которую учреждение при выполнении функций не может рассчитывать на 100%, что оно не будет занято», — пояснил Канцевич.

Сколько пунктов появится?

Планируется, что появится 50 пунктов зарядки. Минсельхоз может потратить на это примерно 2,5 млн евро.

На вопрос журналистов LTV, не слишком ли дорого создание зарядной сети для министерства, Канцевич ответил отрицательно.

Смогут пользоваться другие сотрудники

Канцевич не исключает, что позже зарядными пунктами смогут пользоваться и сотрудники других госучреждений.

Но другие автомобилисты не смогут использовать точки, потому что тогда министерство должно было бы «стать торговцем электроэнергией».

Нет конфликта интересов

Право на строительство зарядной инфраструктуры выиграло ООО Reck. Реальным бенефициаром которого является Элизабете Кола — сестра Рихарда Колса. Колс — член возглавляющей министерство партии Нацобъединения.

Колс удивился вопросам журналистов: «Впервые слышу от вас о такой закупке и, соответственно, о конкретной компании, которая, как я понял от вас, выиграла. Не могу комментировать дальше. Я не имею никакого отношения ни к покупке, ни к этой компании», — сказал он.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ответило LTV, что не видит никаких признаков конфликта интересов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments