Решить вопрос о компенсации за испачканную краской машину можно в страховой компании или в суде

Даугавпилчанка Эвита очень обрадовалась, когда представитель Латвийского государственного центра радио и телевидения (ЛГЦРТ) пообещала разобраться в ситуации и сказала обращаться к ним напрямую. 

Машину Эвиты забрызгало красной краской, когда красили телевышку в Даугавпилсе. Женщина рассчитывала, что ЛГЦРТ компенсирует ей расходы на очистку автомобиля от пятен. 

Читай нас в Telegram

Но всё оказалось не так просто.

Чтобы получить компенсацию, нужно соблюсти ряд условий. И об этом стоит знать каждому из нас.

«Обращайтесь к подрядчику…»

Телевышку в Даугавпилсе начали красить в начале июля. Машину Эвита всегда ставила на стоянке на улице Варшавас, недалеко от своего дома. Телевышка находится на ул. Друяс, 38а, тоже недалеко. 8 июля Эвита обнаружила автомобиль забрызганным красной краской. Пострадали и другие машины, например, владельцев магазина на ул. Варшавас, 9. 

Причём, в отличие от прошлого раза — вышку красят не реже чем раз в 10 лет, владельцы машин не видели объявлений, предупреждающих, что идёт покраска и что на стоянке транспорт оставлять нельзя. 

Эвита обратилась за помощью в редакцию «Чайки». Когда мы связались с руководителем отдела корпоративной коммуникации ЛГЦРТ Винетой Спругайне, она сказала, что компания не была в курсе ситуации и что Эвита может обращаться к ним напрямую.

Но когда Эвита с ними связалась, ей сказали, чтобы она звонила руководителю фирмы-подрядчика, выполняющей покрасочные работы. 

ЛГЦРТ утверждает, что людей предупредили заранее

Когда редакция снова обратилась за комментариями в ЛГЦРТ, Винета Спругайне пояснила, что работы выполняет SIA MC Atēna. В соответствии с заключённым договором, исполнитель работ застраховал их, и, если в результате выполнения работы портится какое-либо имущество, страховая компания оценивает ситуацию и компенсирует нанесённый ущерб.

Также Винета Спругайне сообщает: «Перед началом работ исполнитель на ближайших улицах, а также во дворах домов разместил информационные листы с предупреждением на двух языках, что проводятся работы на башне и с указанием не оставлять автомобили». 

Этот момент важен, так как в случае, если жители не соблюдают условия, указанные в информационных листках, и всё так же оставляют свои машины вблизи производимых работ, страховая компания может отказать в выплате компенсаций, предупреждает представитель ЛГЦРТ.

Но из рассказа Эвиты и владельцев магазина на Варшавас, 9 получается, что предупреждения появились позже начатых работ. Люди увидели их только 18 июля, а автомобили уже были испачканы.

Важно сразу зафиксировать факт

Юрист Катрина Далишевская подробно описала план действий для пострадавших в подобной ситуации.

«Очень важно обратиться в полицию или к судебному исполнителю и зафиксировать факт порчи имущества. А также нужно составить смету расходов в автосервисе» — поясняет Катрина. Далее нужно обращаться к подрядчику и заказчику услуги за компенсацией. Если они не согласны возместить ущерб, то тогда каждый пострадавший может в обратиться в суд.

Заявление в полицию Эвита написала. Теперь к ней должен прийти полицейский и зафиксировать факт порчи автомобиля. 

Связалась Эвита и с руководителем фирмы-подрядчика Эдгаром Салдениексом. Он пообещал, что к ней приедет сотрудник фирмы, сфотографирует машину с краской, а затем выяснит в страховой компании, что делать дальше. 

Тем временем работы на башне ещё идут, поэтому сохраняем бдительность и обращаем внимание на объявления. О ходе событий расскажем по мере их развития.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments