Посольство Латвии в России прекратило приём заявлений на получение виз от граждан РФ на неопределённый срок, пишет RUS TVNET. Но в некоторых случаях визы выдавать будут.
После вторжения России в Украину Латвия прекратила выдачу виз российским гражданам, за исключением случаев, связанных с особыми гуманитарными соображениями.
Усиленный контроль
В Службе государственной безопасности (СГБ) подчёркивают, что в нынешних геополитических условиях, СГБ совместно с Госпогранслужбой, Госполицией, Управлением по делам гражданства и миграции и другими службами проводит усиленный контроль иностранцев, въезжающих в Латвию из России и Беларуси, а также осуществляют другие меры для снижения выявленных рисков для национальной безопасности Латвии.
Сейчас оценивается въезд любого гражданина России и Беларуси, независимо от его профессиональной принадлежности. СГБ прогнозирует, что активность российских независимых СМИ в Латвии, направленная против режима Путина, заставит российские власти обратить больше внимания и на нашу страну. В результате интенсивность российской разведки и информационная пропаганда против Латвии может усилиться.
Исключение, когда визу можно получить
Заявления на получение визы принимать будут только в тех случаях, когда въезд человека в страну связан с участием в похоронах близкого родственника.
С 25 февраля по 26 июля гражданам России в представительствах Латвии было выдано 1 107 виз. Латвия выдала визы в исключительных случаях, например, большому количеству российских журналистов, которые больше не могли работать в этой стране из-за цензуры и введённой уголовной ответственности. К началу августа визы получили 247 сотрудников российских независимых СМИ и 206 членов их семей.
Ещё 654 визы выдали гражданам России в представительствах по гуманитарным соображениям в случае болезни или похорон родственников, а также в качестве виз членам семьи граждан Латвии или ЕС.
Российские СМИ — разведчики
Начало деятельности российских СМИ в Латвии связано, прежде всего, с разведывательными рисками, считает СГБ. Принимая во внимание, что эти медиакомпании и журналисты давно работают в России, нельзя исключать, что определённые СМИ, действующие в Латвии, или их представители имеют связи с российскими спецслужбами.
Также СГБ допускает повышенный интерес российских спецслужб к деятельности эмигрантских СМИ в Латвии.
Проникновение представителей российских СМИ в Латвию несёт огромный риск, поскольку в течение многих лет Россия осуществляла целенаправленные и систематические меры по влиянию на деятельность информационного пространства и СМИ в соответствии со своими интересами.
СГБ опасается, что содержание определённых СМИ и журналистов будет включать сообщения, направленные против западных стран, в том числе Латвии.
Учитывая специфику работы службы и обоснованную секретность, в СГБ не смогли более подробно прокомментировать принятые меры по снижению выявленных рисков.