Когда мы в ожидании концерта BrainStorm в Даугавпилсе созвонились с гитаристом группы Янис Юбалтсом в первый раз, музыкант был в море: он расставлял сети. Море очень шумело, и Янис перезвонил чуть позже, когда закончил с рыболовными делами и сошёл с лодки на сушу.
Вы только что ставили сети в море… Это то, что вы обычно делаете?
Можно сказать, что это немного непривычно, потому что я только недавно в этом году получил лицензию, и это первые мои такие сети. Рыбачить мне очень нравится, — я лето провожу в Павилосте, это такой рыбацкий городок у открытого моря…
И я перед Даугавпилсом хотел бы поймать какую-то рыбку и подготовиться: если наловлю много рыбы, закопчу её и принесу друзьям на автобус, когда мы утром в субботу поедем в Даугавпилс. Ну, я надеюсь, что вообще будет рыбка…
А какую рыбу вы рассчитываете поймать?
Какую-то камбалу, вимбу хотелось бы поймать… Лосося. Окунь морской хорошо идёт. Так что, богато тут.
Это прекрасно, но, честно говоря, мы думали, что участники Prāta Vētra с гигантской красной телефонной трубкой, как повсюду показывали в анонсе тура, — уже выдвинулись в сторону Даугавпилса. Путь-то неблизкий…
Так и есть, когда в Валмиере закончился концерт, всё оборудование, всю сцену сразу начали собирать в дорогу в Даугавпилс. В понедельник всё было в пути, а со вторника уже в Даугавпилсе, включая красную телефонную трубку.
Все ребята, которые занимаются сценой, светом и экранами — уже на месте и работают. За неделю нужно построить огромную сцену, все конструкции поставить на место… Это не так просто. Мы постараемся хоть маленький, но настоящий музыкальный праздник сделать для всех горожан и гостей города.
После долгого перерыва для группы начался долгожданный концертный тур с новым альбомом «Год без календаря». Мы видим по публикациям, что уже с большим успехом прошли концерты в Елгаве и Валмиере… а как всё выглядит с вашей стороны?
Знаете, ощущения очень разные, и такие, каких до сих пор не было. Реально прошло четыре года с прошлого концерта, предыдущий тур был в 2018 году. И вот эти, даже не год, а два года, которые мы прожили без календаря… они были не то чтобы трудные, но психологически непонятные. Мы работали удалённо, не было такой энергии и синергии, как когда мы сидим вместе в одной студии, обмениваемся идеями, знаете, — вот эта общая искра…
Мы называем это «Brainstorm».
Мы тоже называем это «Brainstorm». И вот, сначала казалось, что так невозможно работать… Но у нас хороший продюсер из Швеции. Он сказал нам, что музыканты во всём мире так работают, удалённо, встречаются только по «скайпу», пишут музыку…
Мы начали так делать. Осенью мы поняли, что опять не сможем встретиться с нашими слушателями, и тогда выпустили специальный видеоальбом, где мы играли вживую, такую особую версию… И мы поняли, что если и в этом году не сможем это зрителю показать, тогда этот год без календаря, — он превратится в бесконечность, я бы так сказал.
Сейчас не только все новые наработки вошли в программу концерта, — мы основательно поработали и над старыми песнями, которые тоже будем играть. Мы сделали единую сценографию, общую концепцию всего концерта, чтобы была какая-то непрерывная динамика…
Например, вы играете в туре легендарную песню «Līdmašīnas»?
Да! Добрые старые хиты всегда надо играть, даже если музыкант уже много раз отыграл эту песню, ему кажется, что она надоела… люди её ждут.
Все большие группы играют свои старые хиты на концертах, иначе публике кажется, что с группой что-то не в порядке. Мы делаем «микс», когда новые песни идут рука об руку со старыми. С нами приедет большая семья музыкантов Prāta Vētra, будет Янис Шипкевиц, будут Tautumeitas… будут ещё какие-то сюрпризы.
Трек-лист концерта — во всех городах одинаковый или какие-то отличия есть?
Отличия есть… На 90 процентов программа одинаковая. У нас большой продакшн света, видео, графики, как и музыкальный продакшн. Можно сказать, все цеха работают на одну идею. И если начать импровизировать, менять песни, начнётся хаос.
Но мы в городах меняем две-три песни местами, вносим небольшие изменения, в зависимости от города.
А вот любимая публикой песня «Rudens» … Она же «Ветер» на русском языке с текстом рижского поэта Сергея Тимофеева. На каком языке вы будете её исполнять в Даугавпилсе?
Это хороший вопрос. Сейчас я думаю, что мы будем петь её на латышском, как и в предыдущих городах. Но мы понимаем, что в Даугавпилсе много русскоязычных…. Это интересный, хороший вопрос, но на него мне сейчас будет трудно ответить. Посмотрим, какое решение мы примем.
А как вообще сейчас вы принимаете подобные решения?
Я бы сказал: по ситуации.
Мы же тоже эмоциональные люди, мы реагируем на то, что мы видим и слышим в зале. Увидим на концерте.
Мы знаем, что группа отказалась от концертов в России после того, как та напала на Украину. Сейчас этот вопрос по-прежнему закрыт?
Конечно, категорически. При этой политической ситуации… мы, конечно, понимаем, что не все люди в России думают так, как их руководство насчёт Украины. Какие-то люди, можно сказать, одной персоной, двигают такие дела. И многие музыканты, с которыми мы дружили и сейчас дружны, тоже об этом говорят. Это нонсенс, что мы не можем с ними встретиться, не говоря о том, чтобы музицировать вместе…
Мы не собираемся ни при каких обстоятельствах при этой власти приезжать в Россию, и, думаю, для нас сейчас закрыта Россия, потому что мы представляем Европу.
В 21-м веке, казалось бы, абсурдно говорить о войне, и о таких чудовищных делах, которые происходят: бомбят города, погибают в том числе дети… В моей голове до сих пор не укладывается, почему возникли эти претензии к Украине со стороны России.
Мы включаем в программу кавер на песню «Mana Dziesma» на украинском языке, на концерте она тоже будет. Мы видим, что украинцы приходят на концерты, где-то 500-600 человек было на каждом… И мы очень рады, что они хоть на немного могут забыть о той ситуации, что сейчас происходит в их стране. Мы приглашаем их бесплатно.
Какие у вас представления о Даугавпилсе?
У меня очень хорошие представления о Даугавпилсе, начиная с великого Ротко. Мы же много раз бывали в вашем городе, и так приятно видеть, что город развивается, и центр, и музейная сторона… Конечно, я говорю со стороны человека, который не живёт в городе, а приезжает в него, но каждый раз, приезжая, я вижу изменения.
С Даугавпилсом всё в порядке, я бы так сказал.
Вы подтверждаете, что в гостинице «Латгола» есть лифт, который принадлежит лично группе Prāta Vētra?
Да, это нас удивило очень! Я сначала думал, что кто-то из друзей над нами подшутил, что существует лифт, на котором можно кататься только группе Prāta Vētra, но потом я понял, что так и есть… Последний раз я ехал на нём в этом году, во время церемонии Muzikāla Banka в Даугавпилсе.
Как там внутри в этом лифте? Мы ведь в него никогда не попадём.
Я уже не помню все детали, видимо, был в таком восторге. Когда я увидел надпись на лифте «Prāta Vētra» — я остолбенел… В следующий раз, когда в него попаду, я обязательно сделаю для вас снимки и видео и выложу в соцсети.