
Екатерина, которая живёт В Даугавпилсе, в девятиэтажке на ул. Архитекту, 4, рассказывает, что проблемы две: площадку построили очень близко от стоянки машин, ничем её не огородив, и мяч нередко летит как в сторону автомобилей, так и в людей. Кроме того, молодежь, которая здесь ежедневно собирается, ведёт себя очень шумно, матерится и мусорит, а на замечания отвечает грубостью.

Воскресенье, 17 июля, 10 утра. На площадке разбросан мусор, «поработали» и подростки, и птицы, и собиратели бутылок. Пока никого нет, но эта утренняя тишина ненадолго, говорит Екатерина. Такую картину она с соседями наблюдают каждый день.
Новую площадку здесь построили в прошлом году, сдав в эксплуатацию в сентябре. До этого площадка тоже была, и тоже без заграждения, и в 2020 году баскетбольный мяч разбил стекло автомобиля Екатерины.

От площадки до стоянки машин всего несколько метров, а дальше — уже окна квартир домов на Архитекту, 4 и Зелинского, 13. Екатерина говорит, что нередко двери дома её подъезда — он как раз напротив площадки — используются в качестве «ворот», а сам подъезд в качестве туалета. Мячи, в основном, летят не по назначению — в баскетбольное кольцо, а по сторонам, их со всей силы пинают ногами.

Каждый вечер на площадке собираются по 50-60 молодых людей и гудят допоздна. Этот двор можно назвать «колодцем», в замкнутом пространстве звуки слышны очень хорошо, в доме слышно каждое слово, которое произносится на площадке.
Крики, смех, шум, мат, удары мячей — всё это смешивается в ужасную какофонию, из-за которой невозможно открыть окно, а окна квартиры Екатерины выходят как раз во двор.
Подростки собираются не только в тёплое время года, зимой эти тусовки тоже ежедневные. Мама Екатерины переехала отсюда из-за постоянного шума.
Когда площадку строили, предполагалось, что это будет пространство для людей любого возраста (чуть дальше есть детская площадка и зона пассивного отдыха), что на скамейках смогут отдыхать пожилые люди, но они на них не сидят — мяч может прилететь прямо в голову, к тому же скамейки всё время заняты подростками.
Екатерина прекрасно понимает, что площадку не уберут, и что детям нужно где-то собираться, играть, общаться. «Я понимаю, что орать они не перестанут, это для них построено, но хотя бы можно было бы как-то отгородить её сеткой от людей и машин — ведь здесь столько народу ходит?».
Екатерина не понимает, как можно было спроектировать такую площадку. По её мнению, гораздо более подходящим местом была бы обширная территория около озера Пороховка, где вблизи нет многоквартирных домов и можно спокойно играть в баскетбол или футбол.
Разбить стекло автомобиля — тоже неприятность, но какие последствия может иметь удар мяча, например, по голове? На Новом Форштадте на улице Пиекрастес тоже есть такая площадка, но там она огорожена забором, говорит Екатерина.

Мы общались с Екатериной 17 июля. Она написала о проблеме мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу, тот пообещал дать задание проверить ситуацию. Через несколько дней он написал ей, что сетку здесь сейчас поставить не могут, поскольку это очень дорого, единственное, что можно сделать — установить камеры видеонаблюдения.
«Но какой от них толк, машинам это не поможет…», — говорит Екатерина. 27 июля мяч попал в фару одной из машин, припаркованных здесь. Стекло треснуло.
Мы отправили описание ситуации в Управление коммунального хозяйства, спустя две недели специалист технического отдела Жанна Потапова ответила, что установку забора включат в план бюджета УКХ на 2023 год.
Пусть построят побольше площадок детских, тогда будет где детям собираться. И вообще площадки , обычно ограждают, а тут как обычно сэкономили