Омбудсмен опроверг обвинения Amnesty International в плохом отношении к мигрантам на белорусской границе

Юрис Янсонс
Омбудсмен Юрис Янсонс. Фото со страницы Juris Jansons в Фейсбуке

Организация Amnesty International осудила Латвию за плохое отношение к мигрантам на белорусской границе.

«Поскольку Латвия приняла более 34 000 беженцев из Украины, мигранты и беженцы на границе с Беларусью, в основном из Ирака и Афганистана, включая детей, были брошены на произвол судьбы мёрзнуть в лесу», — написано в Твиттере организации.

Но омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что эти обвинения ложные. Янсонс сказал, что разъяснил ситуацию представителям Amnesty International во время очного визита. «В результате отчёт вышел достаточно искажённым, я бы даже сказал, что он лживый», — заявил омбудсмен.

О чём пишет в отчёте Amnesty International?

В отчёте говорится, что Латвия плохо обращалась и даже пытала мигрантов, прибывающих из Беларуси, удерживая их в лесу несколько месяцев. В организации отметили, что Латвия планирует продлить чрезвычайное положение на восточной границе Латвии до ноября 2022 года. Организация считает, что такой подход латвийского правительства угрожает правам человека в отношении тех, кто просит убежища.

Около года Латвия принимает меры по предотвращению въезда в страну мигрантов из Беларуси. Движение мигрантов в основном состоит из выходцев с Ближнего Востока.

Почему Amnesty International распространяет искажённую информацию?

На этот вопрос Янсонcу трудно ответить, но он не отрицает, что это, возможно, попытка доказать, что организация что-то делает.

Омбудсмен подчеркнул: с точки зрения международного права мигранты, желающие въехать в Латвию из Беларуси, действительно не имеют оснований запрашивать международную защиту, потому что въехали в страну легально. «Если они хотят въехать в ЕС, также должны делать это легально, а не незаконно пересекая зеленую границу», — сказал он.

Были ли пытки?

Комментируя обвинения в возможных пытках мигрантов, омбудсмен заявил, что не располагает такой информацией .

«Я хотел бы знать источники, из которых в Amnesty International эту информацию получили, потому что у нас действительно нет ничего подобного. Пограничников обвиняли в использовании электрошока, но у них его даже нет!» — сказал Янсонс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments