Сейм утвердил план поддержки в отопительный сезон

радиатор и кружка кофе
Чтобы справиться с энергетическим кризисом, правительство Латвии регулярно пересматривает решения и меры с целью помочь жителям страны пережить холодную зиму. Иллюстративное фото pexels.com

11 августа Сейм утвердил план поддержки жителей в предстоящий отопительный сезон с 1 октября до конца апреля 2023 года. Он вступает в силу сегодня, 12 августа.

Поддержи «Чайку»:

Поддержка предполагает, что жителям из средств госбюджета будут покрывать часть повышения цен на

  • электроэнергию, используемую в отоплении,
  • природный газ,
  • древесные гранулы,
  • брикеты и дрова.

Электричество

Частичная компенсация повышения цены на электроэнергию предназначена для домохозяйств, которые используют электроэнергию для отопления дома. Компенсация будет применяться к потреблению электроэнергии свыше 500 KWh, но не более 2000 KWh.

50% стоимости электроэнергии, превышающей 0,160 евро за KWh, будут компенсировать из государственного бюджета, но компенсация электроэнергии удорожания не превысит 0,100 евро за КWh.

Газ

До конца апреля 2023 года при потреблении природного газа свыше 221 KWh в месяц будет применяться снижение платы в размере 0,03 евро за KWh. Поддержка — скидка — отразится в счетах. Первый счёт со скидкой за июль и август придёт в сентябре этого года.

Централизованное отопление

Снижение платы за услуги прироста стоимости централизованного теплоснабжения в следующем отопительном сезоне будет в размере 50%. Поддержка домохозяйств будет применяться конкретным поставщиком услуг в счетах, начиная с октября.

Брикеты и пеллеты

Закупочная цена этого топлива, из которого применяется компенсация затрат — 300 евро за тонну. Так, для одного домохозяйства установлен порог поддержки потребления в размере 10 тонн брикетов или пеллет. Компенсация будет применяться к брикетам и пеллетам, закупленным с 1 мая 2022 года до конца апреля 2023 года.

Дрова

Единовременная помощь в размере 60 евро предоставляется за дрова, купленные с мая, но на которые нет документа, подтверждающего оплату. Если у вас есть чек или выписка о покупке дров весной, и их покупная цена превышает 40 евро за кубометр, вам компенсируют 50% расходов прироста, но не больше 15 евро за кубометр.

Поддержка нуждающимся

С 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года — пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим кормильца будет выплачивается ежемесячное пособие:

  • Если пенсии/пособия социального обеспечения не превышают 300 евро в месяц, поддержка составит 30 евро в месяц.
  • Если от 301 до 509 евро — размер поддержки 20 евро.
  • Если размер пенсии/пособия социального обеспечения 510 до 603 евро в месяц, то ежемесячная поддержка составит 10 евро.

Лицам, получающим любую из услуг, администрируемых Агентством государственного социального страхования, пособие будет выплачиваться без специального заявления. Выплата пособий начнётся в ноябре, и его бесплатно доставят по месту жительства получателя или переведут на счёт.

Жилищное пособие станет доступнее

Стандартно для первого или единственного лица в домохозяйстве GMI составляет 109 евро в месяц, для последующих лиц — 76 евро в месяц. Но в этом отопительном сезоне с сентября 2022 года до конца апреля 2023 года к пороговой сумме гарантированного минимального дохода домохозяйства будет применяться коэффициент 3. Таким образом, для первого и единственного лица в домохозяйстве , порог для исчисления размера жилищного пособия составит 327 евро, а для остальных членов домохозяйства – 228 евро.

Жилищное пособие рассчитывается по формуле:

P (размер жилищного пособия) = GMI (сумму уровня гарантированного минимального дохода) + K (расходы, связанные с использованием жилых помещений — I (доходы самого клиента, включая пособие по обеспечению уровня гарантированного минимального дохода).

Обращаться в самоуправление

Чтобы получить поддержку прироста расходов на электроэнергию, пеллеты, древесные брикеты и дрова, нужно будет обращаться в свой муниципалитет. Заявление можно подать как лично, так и в электронном виде — заполнив форму на портале электронных услуг самоуправления.

Расходы органов местного самоуправления на частичную компенсацию увеличения стоимости энергоресурсов финансируются из госбюджета до 31 июля следующего года. Всего на меры поддержки потребуется 442 млн евро.

Муниципалитеты будут компенсировать расходы на администрирование мер поддержки.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments