Попрощаться с Верой Храмниковой можно будет в субботу, 13 августа

Вера Храмникова. Фото: Пётр Евсеев (февраль 2016 года)
Вера Храмникова. Фото: Пётр Евсеев (февраль 2016 года)

10 августа умерла Вера Тимофеевна Храмникова. Актриса, режиссёр и педагог.

Она родилась 13 июня 1946 года. Прошлой осенью в Даугавпилсском музее проходила юбилейная выставка, посвящённая её 75-летию.

Вера Храмникова родилась в Витебске, вскоре после её рождения семья переехала в Даугавпилс. С самого детства она увлекалась театром. В своих интервью она рассказывала, что первый спектакль – «Золушку», она поставила во дворе в 6 лет. В школе Вера занималась в театральной студии.

Первое знакомство с Даугавпилсским театром случилось, когда она была подростком – Вера помогала обслуживать зрителей в гардеробе.

Она окончила Даугавпилсский педагогический институт и работала учителем английского языка, но сцена продолжала привлекать. Она поехала в Москву и поступила на режиссёрский факультет в Щукинский театральный институт. В 1985 году вернулась в Даугавпилс, где работала в русских любительских театральных коллективах.

В 1988 году, с момента восстановления профессионального театра в Даугавпилсе, Вера Храмникова навсегда связала с ним свою жизнь. Она преподавала сценическую речь, заведовала литературной частью русской труппы, потом начала работу как актриса и режиссёр.

Вера Храмникова поставила в Даугавпилсском театре более 20 спектаклей: «Магические двери», «Русское затмение», «Шум за сценой», «Зойкина квартира», «Дорогая Елена Сергеевна» и другие. Её актёрский талант ярко проявился в спектаклях «Чайка», «Дорогая Елена Сергеевна», «Джейн Эйр», «Женское счастье», «Свои» и многих других.

За роль Эсфирь в спектакле «Женское счастье» (режиссер Михаил Мамедов) Вера Храмникова номинировалась на получение театральной премии «Ночь лицедеев-2010/2011» в номинации «Актриса года». Также в 2016 году за заслуги в развитии театра и культурной жизни города Вера Храмникова получила награду «За жизненный вклад» от Даугавпилсского самоуправления.

«Вера Храмникова вдохновляла и учила многих, её труд, талант и советы навсегда останутся в наших сердцах, как непреходящая ценность», — говорят сотрудники Даугавпилсского театра.

Попрощаться с Верой Тимофеевной можно будет 13 августа в 12:00 в каплице на Коммунальных кладбищах (ул. 18 Ноября, 214). Обратите внимание: дочь Веры просит не приносить венки.

Коллектив Даугавпилсского театра, а также очень-очень многие жители Даугавпилса выражают глубокие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Веры Храмниковой. Светлая память.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments