Юрия Шевчука оштрафовали за «дискредитацию» армии

юрий шевчук
Лидер группы ДДТ Юрий Юлианович Шевчук. Фото: spba.ru

Cуд в Уфе оштрафовал лидера группы ДДТ Юрия Шевчука по делу о «дискредитации» армии, пишет издание meduza. Поводом для дела послужил майский концерт группы, на котором Шевчук выступил против войны.

«Родина, друзья, это не **па президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина», — сказал со сцены Шевчук. На заседании он не присутствовал.

Читай нас в Telegram

Обращение Шевчука

Основатель правозащитной группы «Агора»  Павел Чиков опубликовал обращение музыканта к суду:

«Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т. д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 год в СКК и другие выступления группы ДДТ в разные годы).

Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путём.

Песня «Не стреляй» была написана в 1980 году.

Я также против продолжающейся 8 лет войны на Донбассе и нынешней СВО на Украине.

С уважением, Юрий Шевчук, гр. ДДТ».

Насколько серьёзный штраф?

Советский районный суд Уфы рассмотрел протокол, составленный в отношении Шевчука и оштрафовал музыканта на 50 тысяч рублей. Это около 806 евро.

Шевчук попал в список российских музыкантов, чьи выступления власти якобы признали нежелательными. В апреле концерт ДДТ отменили в Тюмени. Тогда Шевчук предположил, что это связано с отказом группы выступать в зале с буквой Z, ставшей символом поддержки российского вторжения в Украину.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments