Заготовка дров в Прейли, переименование улицы в Краславе, учения земессардзе в Резекненском и Лудзенском краях. События в Латгалии за неделю

В Резекненском и Лудзенском краях 20-21 августа проходили тактические учения 32-го пехотного батальона 3-ей Латгальской бригады Земессардзе. Фото со страницы Zemessardze на фейсбуке
В Резекненском и Лудзенском краях 20-21 августа проходили тактические учения 32-го пехотного батальона 3-ей Латгальской бригады Земессардзе. Фото со страницы Zemessardze на фейсбуке

В Прейльском краевом самоуправлении решили заготовить дрова на отопительный сезон в лесах края. Первые грузы уже развезли в муниципальные учреждения. 

В Краславе мэр Гунарс Упениекс не хочет отвечать на вопросы журналистов о переименовании улицы Терешковой. 

Поддержи «Чайку»:

В Резекненском и Лудзенском краях идут учения земессаргов. Они готовятся к военным учениям Национальных вооружённых сил «Namejs 2022», которые пройдут в сентябре. 

В Криминальной хронике — попытка дать взятку в размере 2 000 евро дорожным полицейским в Прейли.

В Прейльском крае самоуправление заготавливает дрова

Самоуправление Прейльского края, готовясь к приближающемуся отопительному сезону, занялось разработкой леса на своих территориях. 

Начиная с 18 августа грузы с древесиной стали отправлять в котельные муниципальных учреждений. Первый груз отвезли в Центр социального ухода «Рушона», затем в Риебиньскую среднюю школу и начальную школу Салас. 

Топливо для котельных доставят также в волостное управление Варкавы, Центр соцухода «Варкава», Упмальское волостное управление, Рожкалнское волостное управление, социальный дом в Яунаглоне, Аглонское коммунальное хозяйство и другие образовательные и муниципальные учреждения.

Всего планируется заготовить 4 тысячи кубометров дров и древесины. 2,5 тыс. кубометров дров направят для отопления муниципальных учреждений, а 1,5 тыс. кубометров древесины будут проданы на аукционе. Деньги от продажи дерева пойдут в бюджет Прейльского самоуправления.

В Латгалии проходят учения Земессардзе

В Резекненском и Лудзенском краях 20-21 августа проходили тактические учения 32-го пехотного батальона 3-ей Латгальской бригады Земессардзе. Их цель — потренироваться и проверить общую боевую готовность подразделения. Земессарги готовятся к крупным военным учениям Национальных вооружённых сил «Namejs 2022», которые пройдут в сентябре.

Учебные задания батальон выполняет днём и в тёмное время суток. Они проходят на территориях, которые принадлежат государству, самоуправлениям, юридическим и частным лицам, чтобы максимально приблизить выполнение заданий к реальной ситуации. Учения были заранее согласованы с владельцами участков, а после учений использованные территории обещали привести в порядок. 

20 и 21 августа в районе проведения учений в Лудзенском и Резекненском крае передвигается военный транспорт и слышен шум, так как используются учебные боеприпасы. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

В Краславе не отвечают на вопросы о переименовании ул. Терешковой

Мэра Краславы обвинили в нежелании отвечать на вопросы о переименовании улицы Терешковой в его городе. Журналистам агентства LETA не удалось получить от председателя Краславской думы Гунарса Упениекса ответов на вопросы о возможном переименовании улицы в Краславе.

Ранее общество «Центр публичной памяти» призвало самоуправление Краславского края сменить название улицы Терешковой на другое. Связано это с военной агрессией РФ в Украине. Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт, в честь которой была когда-то названа улица, сейчас занимает должность депутата Государственной думы РФ и заместителя председателя комиссии по иностранным делам, члена коллегии МИД, члена Высшего совета правящей партии «Единая Россия», а также является специальным доверенным лицом президента России В. Путина и генерал-майором вооружённых сил России.

Краслава — не единственный город, где предложили переименовать часть улиц, связанных с совестким периодом. «Центр публичной памяти» предложил переименовать более 90 улиц в разных городах Латвии.

Дорожным полицейским предложили взятку 2 000 евро

В Прейли 18 августа полиция задержала 22-летнего мужчину, который попытался дать взятку инспекторам. 

Сотрудники полиции в 00:30 на одной из дорог остановили автомобиль Ford Transit Custom. После проверки оказалось, что водитель машины пьян, в его организме обнаружили 2,33 промилле. Более того, выяснилось, что ему вообще запрещено управлять транспортными средствами.

Желая избавить водителя от ответственности за нарушения, его пассажир предложил сотрудникам полиции взятку — 2 000 евро. Однако помочь водителю ему не удалось. Против мужчины за попытку дать взятку начали уголовный процесс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments