Фоторадары продолжат работать после 24 августа

фоторадар
Фоторадар. Фото: Evija Trifanova / LETA

Фоторадары на латвийских дорогах продолжат работать и после 24 августа. Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) на заключила договор о лицензировании стационарных радаров, передаёт портал rus.lsm. Поскольку предыдущая компания по обслуживанию стационарных фоторадаров Jarva расторгнет договор с CSDD, объявили конкурс для поиска новых поставщиков этих услуг. С 24 августа эту функцию возьмёт на себя компания Burde B.V. и радары будут работать беспрерывно.

О договоре

CSDD заключила с SIA Burde B.V. договор о действии лицензий на 100 работающих в Латвии стационарных фоторадаров. Это обязательства на сумму 29 750 евро в месяц, а общая сумма договора — 139 тысяч евро на срок 12 месяцев.

Поддержи «Чайку»:

Почему с Jarva расторгли контракт?

Предыдущий содержатель фоторадаров — Jarva — заявил, что в связи с резким ростом издержек и нежеланием ДБДД пересмотреть стоимость услуги расторгает договор в одностороннем порядке.

Компания запросила увеличение оплаты на 48%. Среди затрат на управление фоторадарами:

  • 40% — стоимость лицензии на работу с ними,
  • 33% — верификация,
  • 27% — хозяйственные расходы на содержание фоторадаров.

Прежний договор Jarva и CSDD заключили в июне 2020 года. Сумма его составила 1,827 млн евро.

Почему выбрали Burde B.V.?

Эта фирма оказалась единственной, откликнувшейся на объявленную CSDD закупку. При этом новый соискатель просил денег почти в 2,6 раза больше, чем предлагает CSDD.

Теперь Burde B.V. нужно обеспечить лицензии на радары. Это нужно, чтобы все стационарные радары не пришлось отключать 24 августа. До этого дня услугу обеспечит прежний поставщик.

«Фоторадары продолжат работать, и этот поставщик обеспечит действие лицензий. Эта услуга состоит из нескольких компонентов… Один — это верификация и также содержание. Ещё решаются вопросы сотрудничества», — сказала представитель дирекции Илзе Шипкевица.

Что будет с Jarva?

Это предприятие заключило договор с Госполицией об оснащении двух нетрафарированных полицейских автомобилей системами видеорегистрации с обзором 360°. Это позволит фиксировать нарушения ПДД, даже не задерживая нарушителей — участников дорожного движения.

Ранее в CSDD заверили, что разногласия с обслуживающей стационарные фоторадары фирмой не отразятся на их работе и приборы отключать не будут. Требуемое Jarva увеличение издержек почти в полтора раза «не может быть принято ни по закону, ни по логическим причинам», заявил член правления CSDD Айвар Аксенокс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments