Эгилс Левитс: «Война в Украине за полгода полностью изменила мир»

Президент Латвии Эгилс Левитс и посол Украины в Латвии Александр Мищенко
Президент Латвии Эгилс Левитс и посол Украины в Латвии Александр Мищенко на мероприятии в честь Дня независимости Украины. 24 августа 2022 года. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.

Сегодня, 24 августа, когда Украина празднует День независимости, истекает полгода войны — «спецоперации», начатой Россией. Погибают люди, многие были вынуждены покинуть родной дом. В Латвии сегодня также пройдут мероприятия в поддержку украинцев. Это не будут празднования (потому что в Украине идёт война), но дань уважения и выражения солидарности с украинским народом.

«Война в Украине за полгода полностью изменила мир, особенно Европу», — сказал президент Латвии Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио.

Читай нас в Telegram

Изменился мир

За последние полгода мир полностью изменился, а Запад объединился, указал он. Хотя, по словам президента, что начавшая войну в Украине Россия хотела ослабить НАТО, однако добилась прямо противоположного эффекта: альянс теперь пополнят Финляндия и Швеция.

Россия больше не могучая

Президент также указал, что с началом войны изменились и представления о мощи русской армии: «Миф о русской армии рухнул, её оснащение не всесильно, равно как и стратегии».

Война — рутина

Однако президент также признал, что война в Украине стала рутиной в западном обществе. Но это не значит, что Украина проигрывает. По мнению Левитса, эта рутина означает, что Запад продолжает оказывать военную помощь Украине и снабжать мирных украинских жителей, а западное общество привыкает к ситуации.

Президент подчеркнул: «Задача Латвии, НАТО, Европы состоит в том, чтобы продолжать помогать Украине противостоять атакам России, оказывая военную поддержку и продолжая экономическое и политическое давление на Россию».

Также президент принял участие в мероприятии в Посольстве Украины.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments