Как простая лавка в Даугавпилсе стала местом для вдохновения и историй успеха

Елена Деделе и Йорен Добкевич. Фото: facebook.com/LAVKA.sarunusols, коллаж: Лиана Епифанова
Елена Деделе и Йорен Добкевич. Фото: facebook.com/LAVKA.sarunusols, коллаж: Лиана Епифанова

В Даугавпилсе есть одна знаменитая скамейка. Иногда она жёлтого цвета, иногда чёрная. Иногда её можно увидеть на сцене театра или в местных парках, иногда она ездит в турне.

Однажды по дороге в Варшаву она прокатилась на обычном автобусе. “У нас была куча пересадок на автобусе, Ecolines не хотел её пропускать и пришлось платить взятки, чтобы её взяли. Потом я ехал с ней в метро и сидел прямо на ней в вагоне», — рассказывает Йорен Добкевич, даугавпилчанин, который провёл много времени с этой лавкой в последние шесть лет.

Читай нас в Telegram

Лавка — это объект, вокруг которого построен целый проект, который также называется LAVKA. Об этом очередная история наших рижских коллег из RUS TVNET в рамках проекта «Даугавпилс: лучше, чем в столице»

Как всё начиналось

Проект придумали трое молодых даугавпилчан, но его «матерью» считается Елена Деделе, придумавшая идею в 2016 году.

«Я как-то увидела бабушку на лавочке, которая рассказывала разные истории. Как жизнь обстоит вообще в мире, что происходит и так далее. Мне показалось, что это обалденный символ был сам по себе. Посадить кого-то на лавочку, кто вещал бы с неё на какую-то определённую интересную тему», — рассказывает Лена.

Проект LAVKA — это серия мероприятий с интересными гостями, которые рассказывают истории о своей работе, жизни или хобби. 

Формат напоминает всемирно известные мини-лекции TED с той разницей, что гость сидит на этой самой лавке. В конце его или её рассказа зрители могут задавать вопросы.

Сами организаторы говорят, что иногда сами даже не знают, о чём расскажет их спикер и как в итоге пойдёт разговор — но эта открытость формы — тоже часть задумки.

20 проектов за шесть лет 

На первой Лавке, которая называлась Garda LAVKA,  выступали представители производителей мороженого Skrīveru mājas saldējums и пекарни Liepkalni maiznīca.

«У нас была дегустация мороженого тогда. Мы знали точно, что на еду придут люди», — вспоминает Лена.

На первое мероприятие пришло около 50 человек — друзья, знакомые, родители. Каждая следующая встреча собирала всё больше людей. Сейчас на мероприятия собирается больше 100 человек.

Мероприятия проходят каждый раз в разных местах, чаще на латышском языке, но были также гости, говорившие на русском и даже на английском языках.

Всё это в своё свободное время организовывают четыре человека — Лена, Йорен, Виктория Козловска и Яна Иванова. Их мотив — сделать что-то крутое в Даугавпилсе. Показать людей из города или извне, которые сделали что-то собственными руками и собственными усилиями.

«Есть классные чуваки, которые производят, что-то, создают, делают самые разные вещи в спорте, в культуре, в бизнесе, в науке, в образовании, где хочешь — классные примеры. И вот их рассказывать, делиться, создавать экосистемы для сотрудничества, для диалога, они очень-очень нужны», — говорит Йорен.

За годы работы у Лавки появились и постоянные посетители — около 30 человек, они стараются не пропускать ни одно мероприятие. «Мы уже здороваемся на улице с ними», — смеётся Вика.

Лена рассказывает, что у некоторых из посетителей уже появились дети: «И поэтому у нас на последней Лавке даже появился детский уголок».

Для каждого мероприятия организаторы уделяют много внимания сценографии — красят скамейку, подбирают декорации и фрукты в тон.

LAVKA привлекает разных посетителей: «Взрослые, нашего возраста, молодёжь — всегда кишмиш. Нельзя сказать, что там молодёжная тусовка. Есть люди старше нас в два раза, которые всегда спрашивают «Когда будет LAVKA?»».

Самой атмосферной Лавкой ребята считают ту, что прошла на сцене местного театра. Декорацией выступал сам театральный зал.

Гостем одной из Лавок стал экс-президент Латвии Раймонд Вейонис, который посетил Даугавпилс в 2017 году. 

Йорен вспоминает, что мероприятие было в кафе. Всё было серьёзно — его проверяла служба протокола и служба безопасности

«А потом приходит наше классное местное население и отчасти портят всю программу протокола — садятся где хотят, президента зовут, как считают нужным, кормят, поят,”- говорит Йорен.

Но Вейонис не только не растерялся, ему настолько понравилось в гостях у Лавки, что он пригласил ребят организовать что-то подобное в президентском дворце. Правда, вскоре он перестал быть президентом и лавка до дворца не доехала.

Кроме Даугавпилса, LAVKA проходила в Ливанах и на стадионе в Варшаве — правда, в одном из кабинетов.

За шесть лет было 20 таких проектов.

«За выступления мы не платим»

Сначала для каждого мероприятия организаторы искали спонсоров. Какие-то мероприятия финансировала Даугавпилсская дума, где-то помогало министерство и Управление образования, иногда ребят выручал туристический отдел и даже парламент Польши. 

Но всё чаще к ним приходят и предлагают что-то организовать: «Нас уже воспринимают, как определённый бренд и качество», — говорит Лена.

Но для зрителей, как и для спикеров, мероприятие бесплатное: «Мы всегда говорим, что готовы оплатить топливо или билет до Даугавпилса, ночёвку в случае необходимости, но за выступления мы не платим», — делится Вика.

Она говорит, что если раньше можно было организовать мероприятие и вложиться в условную сумму в 1 000 евро, то сейчас это невозможно: «Фотографы, видео-ребята… Команда — это не только ребята, которых все знают, но и те, кто за кадром. Есть дизайнер, который рисует красивые плакаты. Кто-то бесплатно работает, кому-то нужно хоть немного заплатить. Фотограф три часа работал, потом ещё два часа обрабатывал. Нужно человеку хоть символически заплатить».

Спикеров ребята выбирают, в общем-то, с помощью коллективного брейшторма.

 «Любая тема, когда появлялась, мы даже не столько думали про аудиторию, а о том, что интересно было бы нам, с кем познакомиться и кого послушать,” — рассказывает Йорен.

Кроме LAVKA, каждый участник делает какие-то дополнительные проекты, либо как личное хобби, либо в силу профессиональных обязанностей.

Например, Йорен создал проект NEW EAST — общественную организация, которая занимается программами в сфере культуры, медиа и образования. В августе этому проекту исполнилось 6 лет. В его рамках прошло более 100 мероприятий для более чем 4 000 человек.

Кроме того, он создал проект MEDIA LAB по медиаграмотности и критическому мышлению, Business Lab по развитию предпринимательских и аналитических навыков и Capacity Lab — для общественных организаций и деятелей культуры. И сверху ещё и театральную программу «Соломон», в рамках которой планируют провести театральный фестиваль в Даугавпилсе. Детали пока не анонсируют.

Лена работает в Даугавпилсском бизнес-инкубаторе и ведёт медиа-проект «Солянка» 

«Мы хотим показывать позитивные примеры из Латгалии, потому что мы горим за регион и хотим, чтобы здесь многое менялось в культуре, в образовании, в активизации сообщества», — рассказывает Йорен.

При этом у него самого есть амбиции идти дальше, и разочарование тем, что в Даугавпилсе мало возможностей для реализации — в том числе, в личной жизни.  

«Все хотят иметь вокруг быт, среду, начиная от парковок, велодорожек, садиков и университетов, в которой хотелось бы жить, создавать семью. Если ты не можешь его получить здесь и тебе за это надо бороться — ты просто берёшь и уезжаешь», — говорит Йорен.

Он признаётся, что не чувствует себя целевой аудиторией местных властей. «Такая политика в городе. В городе главные жители это пенсионеры, бабушки. Любая предвыборная кампания — это муниципальные аптеки, это социальные гарантии. Тебя нет в этом обществе».

«Я себя, как человек, как житель, с муниципалитетом не ассоциирую», — добавляет Йорен.

Он признаётся, что для него стало маленьким шоком реакция даугавпилчан на открытие небольшого променада в городе. “У людей был восторг в соцсетях, а там просто плитка положена и стоит 10 фонарей. Просто дорога. Там нет классной набережной с фонтанами и амфитеатром. Просто кусок дороги. А у людей шок: «Вау, как же это круто, это же дорога!». Ау, это просто дорога!”, — возмущается Йорен, который считает, что у второго по величине города должны быть другие поводы для гордости. 

Йорен жалуется, что Даугавпилс в Латвии в результате и известен только какими-то проблемами, скандалами и политикой.

LAVKA стала проектом, который был призван частично это исправить. Он был создан молодыми людьми, как частная инициатива, чтобы вдохновлять и расширять горизонты.

Частенько в столице приходится сталкиваться с тем, что рижане в курсе минусов второго по величине города и совершенно не знают о том классном, что там происходит. Теперь они будут знать о том, что такое LAVKA.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments