Раньше пайки латвийским солдатам выдавали на армейских кухнях. Им клали в целлофановые пакеты хлеб, сало и другие продукты. Компактные продуктовые наборы появились в латвийской армии только в 2006 году, тогда пайки закупали у литовцев. Но с 2008 года уже латвийские сухпайки систематически выдают солдатам и нацгвардейцам, проходящим обучение.
Какие они – сухпайки солдат Латвийской армии? Что входит в набор, чего там нет и сколько таких наборов нужно на один день? Разбираемся!
Не такие, как у других солдат
Хотя принцип сборки пакетов в армиях стран НАТО схож, специфика кухни каждой страны oтражаяется и в продуктовых наборах солдат. Например, в британских есть сухие сливки, а в израильских — оливки. В немецкие сухпайки кладут паштет, а в польские – тюбик сгущёнки.
В отличие от пайков американских солдат, в латвийских сухпайках нет соусов (табаско, майонез), а ещё там нет печенья или галет.
Солдатам многих стран выдают зубную щетку, пасту или жевательную резинку, но в Латвии пока нет ни одного из этих предметов. Также в наборах латвийских солдат нет таблеток для очистки воды.
Как в самолёте
Упаковка сухпайков латвийских солдат на вид очень похожа на обед на борту самолётов. Только здесь основное — мясное — блюдо находится в легко открываемой жестяной банке, а не контейнере из фольги, обтянутом пищевой пленкой.
Один пакет с сухпайком весит 500-750 граммов. Он достаточно компактный, чтобы поместиться в сумку солдата.
Энергетическая ценность еды из одного такого пакета составляет примерно 1200 килокалорий. Два-три пакета обеспечат солдата необходимым количеством энергии на день.
В целости-сохранности
Сухпайки упакованы в герметичный водонепроницаемый пакет камуфляжного цвета. Его можно бесшумно открыть. Любители есть по ночам могут позавидовать, они смогли бы делать это втихаря :).
Также у них достаточно долгий срок годности – не менее 20 месяцев с момента выдачи солдатам. Сухпайки не теряют своего качества в погодных условиях от – 20°С до +34°С.
Девять вариантов
Солдатам предоставляется девять вариантов питания. Все варианты включают:
- 100 г нарезанного ржаного хлеба;
- 35 – 65 г каш быстрого приготовления с фруктами, ягодами или другими добавками;
- 40 г шоколада или конфет (леденцы, карамель);
- 30 – 50 г варенья или мёда;
- 50 – 60 г орехов, изюма или других сухофруктов;
- 10 г растворимого кофе;
- 1,5 г – 2,5 г (2-3 пакетика) чая;
- 50 г сахара;
- 240 г основного — мясного — блюда с гарнирами.
Варианты пайков зависят от того, какое мясное блюдо (консервы) туда входит:
- куриное мясо с рисом;
- мясо с макаронами;
- мясное рагу с потрохами;
- фасоль с мясом;
- мясо с овощами, в том числе со свёклой;
- тушёная говядина в соусе;
- говяжья печень в сливочном соусе;
- гороховое пюре с копчёной свиной грудкой;
- свинина с гречкой.
Также в каждом наборе сухпайка всегда не менее 10 спичек в водонепроницаемой упаковке, влажная салфетка, одноразовая ложка. Для того, чтобы закрыть пакет после употребления пищи, там есть ремешок или резинка. А для того, чтобы разогреть пищу – сухой спирт с металлической поверхностью для нагрева.
Меньше вредного
Пищевые продукты из сухпайка латвийских солдат не содержат:
- красителей Е102, Е104 , Е110,Е120, Е124, Е122, Е127, Е129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151 и Е155;
- подсластителей Е950, Е951, Е952 и Е954.
Использование этих красителей приводит к крапивнице, аллергическому риниту, некоторые могут вызвать воспаление кожных покровов и даже анафилактический шок.
Использование заменителей сахара из списка оказывает отрицательное влияние на организм человека при их длительном использовании. Они могут вызывать головную боль, аллергию и бессонницу, приводить к нарушениям работы кишечника и почек.
За чистоту природы
После того, как паёк съели, военные собирают упаковки из-под продуктов в пакет, который закрывают и кладут обратно в свою сумку, чтобы потом утилизировать, выбросить в контейнер для отходов. Большая часть упаковок подлежит вторичной переработке, их можно сортировать. И одноразовая посуда теперь — с добавлением целлюлозы, а не из 100% пластика.
Так армия заботится о том, чтобы не загрязнять окружающую среду.
В казарме как дома
Стоит сразу подчеркнуть, что солдаты едят не только сухпайки. В первую очередь, пайки предназначены для полевых условий, когда солдаты находятся на тренировке или выполнении боевого задания.
Сухпайки рекомендуется использовать не более трёх дней подряд.
В казармах солдат обычно кормят тёплой, свежеприготовленной пищей, как дома или в кафе.