Градостроительная комиссия отклонила два заявления о переименовании улиц в Даугавпилсе. Первое — от активиста из Риги Дидзиса Шенбергса, который предложил переименовать 15 улиц Даугавпилса. Второе — письмо Айвара Брока о переименовании 33 улиц города.
В первом случае мэр города Андрей Элксниньш сказал «Чайке», что «Это лишь чья-то инициатива. Переименование улиц в Даугавпилсе не планируется, да и в целом я против». Но после письма Брока созвали комиссию, которая официально отклонила обе инициативы на одну и ту же тему.
Комиссия против, а дума?
Протокол заседания на своей странице в Фейсбук опубликовал Брок со словами: «Вчера получил ответ не думы, а комиссии на вопрос о переименовании улиц!?! Комиссия против, а дума?»
Участники заседания
Андрейс Элксниньш в данном случае выступал как председатель Комиссии по градостроительству и окружающей среде. В заседании приняли участие:
- Михаил Лавренов,
- Ингуна Кокина,
- Дмитрий Рыбников.
А также пригласили:
- главного архитектора города Ингу Анцане,
- помощника А. Элксниньша Екатерину Смирнову,
- дистанционно принял участие руководитель УКХ Айвара Пуданса,
- журналиста портала «Город», чьё имя не указано.
Отклонили почти сразу
Элксниньш предложил рассмотреть оба заявления — Брока и Шенбергса — сразу, поскольку их объединяет одна тема. Примечательно, что нормативные акты предусматривают, что вопрос об изменении названия улиц решает дума (а не комиссия).
Но Элксниньш в данном случае на полномочиях мэра предложил не поддерживать ни одно, ни второе предложение. Он объяснил это тем тремя аргументами:
- «время для реализации идеи — неподходящее»;
- «я считаю, что предложение — это просто использование предвыборного времени»;
- «в муниципальном бюджете нет финансовых средств».
Вопрос висит в воздухе
Однако Ингуна Кокина подчеркнула: «Этот вопрос, как и в девяностые, будет актуален, учитывая ситуацию в мире». Она добавила, что тут важно мнение соответствующих специалистов, обсуждения рабочей группы.
Кокина сказала, что решения должны приниматься достаточно взвешенно. «Что касается финансирования, — когда-то изменили названия улиц Даугавпилсской крепости. Я не думаю, что это было большой нагрузкой. Номерные знаки можно заменить одновременно с названием улицы», — добавила она.
Кокина считает, что нужно создать рабочую группу, в составе которой должны быть историки, деятели культуры, музейные работники. Эта группа «представила бы свои предложения».
Элксниньш напомнил, что в 1992 году такие комиссии были в Даугавпилсе — этим занимался Даугавпилсский университет.
Столетние улицы и Рим в пример
Михаил Лавренов сказал, что есть названия улиц, «которые существовали сто лет» и призвал не менять их в зависимости от политической ситуации. Он также предложил принять во внимание опыт других стран. Как пример привёл Рим.
Решение комиссии отрицательное
Комиссия отклонила рассмотрение заявлений о переименовании улиц города.
- За отклонение заявлений проголосовали трое: Элксниньш, Лавренов, Рыбников.
- Двое воздержались: Санта Пупиня, Ингуна Кокина.
Что предлагают Шенбергс и Брок?
И Брок, и Шенбергс предлагают переименовать улицы города, символизирующие ушедшую эпоху СССР. В случае Шенбергса это 15 улиц Даугавпилса, которым он даже предложил названия, а в письме Брока упоминается 33 улицы на переименование.