Андрей Элксниньш «отфутболил» министра Артурса Томса Плешса

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото со страницы Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш на фейсбуке
Фото со страницы в Фейсбуке

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ответил на заявление министра охраны среды и регионального развития Артурса Томса Плешса.

«Я не хочу комментировать футбольные фантазии главы VARAM’a, и не знаю, в какие игры и по каким правилам он играет у себя в голове, но вот нормативные акты, на которые ссылается министр, готов обсудить», — написал Элксниньш на своей странице в Фейсбуке и добавил, что особенно хочет подчеркнуть «морально-этнический момент закона о сносе памятников».

Sekojiet mums
“Facebook”

Из-за бездействия Даугавпилсской думы и мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в демонтаже памятников, прославляющих советскую оккупацию, министр охраны среды Артурс Томс Плешс пригрозил главе самоуправления «красной карточкой».

Напомнил об иске

Элксниньш вновь напомнил, что Даугавпилсское самоуправление подало иск в Конституционный суд с просьбой «проверить соответствие закона о сносе памятников конституционным нормам». Мэр Даугавпилса вновь повторил: «Своим решением Сейм нарушает конституционный принцип автономии самоуправлений».

Также мэр подчёркивает, что закон приняли в ускоренном порядке, «без соответствующих консультаций с городами и их жителями».

Но Конституционный суд продлил срок рассмотрения иска, за что получил осуждение от мэра Даугавпилса.

«Сам такой»

Вторым аргументом мэра Даугавпилса стал ответ в духе «сам такой». «Возвращаясь к необходимости того, что установлено нормативными актами, министру Плешсу было бы неплохо самому их соблюдать!» — написал Элксниньш.

Он напомнил, что правила Кабмина о расходовании средств на снос памятников были приняты 16 августа этого года, а вступили в силу 25 августа. «То есть, на месяц позже, чем министр изначально своим первым письмом затребовал у Даугавпилса график сноса».

«То есть, вы начинаете сносить, а мы потом как-нибудь решим вопросы с финансированием, а брешь в городском бюджете пока сами как-то закрывайте, ведь это так просто на фоне отопительного сезона!» — неистовствует мэр.

Упомянул даугавпилчан и их проблемы

Элксниньш считает, что своим письмом министр задел даугавпилчан и что Плешс «пошарил у них в карманах» и «предложил забрать средства для сноса памятников из средств на свободные инициативы самоуправлений».

Далее мэр привёл список сфер, которые, по его мнению, пострадают от вмешательства Минохраны среды. Это, например, плановые операции в ДРБ, создание инфраструктуры для инвалидов, поддержка населения во время энергетического кризиса и другие проблемы, которые существовали (и медленно либо частично решались) в Даугавпилсе и ранее.

Мэр города предложил министру Плешсу приехать в Даугавпилс и поговорить с горожанами. Примечательно, что своё обращение мэр изначально написал только на русском языке. Он появился 29 августа в 15:20. Позже, около 17:55 того же дня на странице мэра Даугавпилса появился текст и на латышском.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Борода грешная
Борода грешная
1 год назад

Это правительство, потеряло доверие… каронавирус, сейчас памятники. Самые безтолковые действия…. только зарплату себе , умудрились 2 раза поднять. Да и как руководители страны могут иметь двойное гражданство. О каком патриотизме речь ? Вот кто предатели страны… подсуд их за измену, за геноцид собственного населения. Слуги народа. Только получается… это мы рабы… Да. Я не беден. Но одовая налогов и тд. Больше 40% сложно жить. А каково матери одиночки с минималкой. Так итог деньги разбазаривают из козны. Развития 0. Всех этих дормоедов. После срока в сеими… в полицию безопасности в браслета и клипом ворту. Чтоб неслышить, тупых слов. И под реальный… Подробнее »