Умер Горбачёв: необычные факты из его жизни

Михаил Горбачёв
Михаил Горбачёв. Кадр из фильма Виталия Манского "Горбачёв. Рай". 2020 год.

Умер Михаил Горбачёв, бывший первый и последний президент Советского Союза. Ему был 91 год. Он практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Слова «перестройка», «гласность» стали символами его правления. Во всё мире Горбачёв завоевал глубокое уважение, но в своей стране его невзлюбили очень многие. И сколько им восхищались, столько же проклинали. Мы собрали необычные и интересные факты о Горбачёве.

Наполовину украинец

Михаил Горбачёв — сын колхозников Сергея и Марии Горбачёвых. Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края. По материнской линии он украинец — дед Горбачёва, Пантелей Гопкало, родился в Черниговской губернии.

Читай нас в Telegram

Он был Виктором, Горбатым и Меченым

Родители назвали будущего инициатора перестройки Виктором. Но спустя две недели ему дали другое имя. «Меня привезли в соседнее село Летницкое (в Ростовской обл.), где церковь была, — крестить. У деда Андрея спросили: «Как назовём?». «Михаилом». Всё! Там демократия простая была. И, хотя отец и мать на крещении, конечно, присутствовали, права голоса не имели!», — рассказывал Горбачёв интервью Дмитрию Гордону в 2011 году.

А ещё, на Западе Горбачёва нередко называют Горби. У него были и другие прозвища. Например, Горбатый — искажение его фамилии, а Меченый — из-за родимого пятна на голове.

Обладатель Нобелевской премии

Горбачёва награждали много раз, но в частности он — обладатель Нобелевской премией мира 1990 года. Обоснование награды — «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Вернул Рождество

Горбачёв стал первым представителем СССР, который посетил Ватикан. Именно благодаря ему в СССР появился ещё один выходной — 7 января. А в 2020 году он предложил распределять выходные равномерно по календарю. Он считал, что в России следует отказаться от длинных выходных на праздники.

Любитель туризма

Горбачёв часто бывал за границей, пользовался любой возможностью выехать. Впервые они с супругой Раисой Горбачёвой оказались в капиталистической стране в 1971 году. Это была многодневная поездка по Италии. Горбачёвы отдыхали на Сицилии, в Палермо, в Венеции.

В 1972 году Горбачёв побывал в Бельгии, в 1975-м — в ФРГ, в 1976-ом— во Франции. А в 1977 году супруги Горбачёвы устроили себе настоящий «тур де франс» — проехали по всей Франции на автомобиле за три недели.

Эти поездки были чисто развлекательными, туристическими. Горбачёв не встречался с официальными лицами, но много общался с простыми европейцами. А ещё, Горбачёв уделял большое внимание шоппингу.

Снялся в рекламе пиццы

В 1997 году Михаил Горбачёв снялся в рекламном ролике сети пиццерий Pizza Hut. К тому времени популярность Горбачёва в России стремилась к нулю, тогда как на Западе его любили. Ролик снимался в Москве, но был рассчитан на западного зрителя.

Последний фильм с участием Горбачёва

Фильм Виталия Манского «Горбачёв. Рай» вышел в 2020 году. Это картина о повседневной жизни 90-летнего Михаила Горбачёва, живущего в служебном доме под Москвой. Посмотреть его можно здесь.

Латвийский режиссёр посвятил ему спектакль

Режиссёр Алвис Херманис поставил спектакль «Горбачёв» в московском театре наций. Но спектакль этот рождался в Латвии. Набросок спектакля делали в Новом Рижском театре на ул. Миера, а также на частной территории Алвиса Херманиса в Юрмале. Премьерные показы должны были быть на сцене Нового Рижского театра ещё в мае 2020 года. Но пандемия всё изменила и премьера состоялась в 2021 году.

Любил кофе, но не следил за весом

Горбачёв обожал кофе и мог пить его в любое время суток. Любовь к этому напитку ему перешла от супруги. Она была известной кофеманкой. Везде, куда бы они ни приезжали в командировку, дегустировала его.

И за весом Горбачёва следила супруга. Он не мог весить больше 85 кг. А вот сам следить за своим весом Горбачёв не смог.

Однолюб

Горбачёв прожил с супругой Раисой 46 лет. Когда она умерла, овдовевшему Горбачёву было 68 лет. После смерти жены Горбачёв прожил один ещё 23 года. Горбачёва, возможно, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве в родовом захоронении рядом с женой Раисой.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments