Храмовая или Церковная горка — уникальный символ Даугавпилса, олицетворяющий многонациональность и многоконфессиональность города. Вид храмов четырёх христианских конфессий, расположенных рядом друг с другом, восхищают гостей города, для туристов по Церковной горке создана специальная экскурсия. А как много мы, жители Латвии, знаем об этом богатстве Даугавпилса, аналогов которому нет больше нигде?

На горе стояла кирха с петухом на колокольне. Здесь кончалась дамба и переходила в улицу…
…Стали строить собор. Рыли землю. Возили булыжник. В квартале за кирхой начали строить костел. Староверы приделали колокольню к моленной.

Из романа Леонида Добычина «Город Эн»

Читай нас в Telegram

В рамках проекта «Даугавпилс: лучше, чем в столице», который «Чайка» реализует вместе с коллегами портала RUS TVNET, рассказываем о том, как возникла Церковная горка, какой храм построили первым и как жители сами создавали историю своего города, собирая средства на строительство. Наш рассказчик — специалист культурно-исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Верёвочникова.

На рубеже веков 

Развитие капитализма и строительство Петербургско-Варшавской железной дороги в середине 19 века способствовали тому, что Динабург активно застраивался, расширялись его границы, быстро росло многонациональное население. Город стал важным железнодорожным узлом, промышленным и культурным центром Северо-Западного края Российской империи. 

В этот период формируется район Нового Строения — 1 октября 1865 года правительство утвердило новый план Динабурга, согласно которому на песках за железной дорогой должен был строиться новый микрорайон. Купцы и фабриканты строили здесь свои предприятия, жители, которые на них работали — свои дома.

В 1893 году по указу императора Александра III Динабург переименовали в Двинск. В этот период, на рубеже веков, закладывались основы и строились храмы Церковной горки, тогда же постепенно сформировалось её название.

Храмы, которые были в центре Двинска, уже не вмещали всех прихожан. Поэтому на Новом Строении возникла потребность в строительстве новых сакральных сооружений. Все храмы строились, в основном, на средства верующих. У каждого из них своя история, все выстояли в годы войн и разрушений, и сегодня, находясь внутри, можно ощутить течение времени и представить, сколько всего здесь происходило за более чем 100 лет.

На Новом Строении, кроме православных, католиков, старообрядцев и лютеран, в эти времена, конечно, жили еще и евреи, составлявшие значительную часть населения Двинска. Всего в городе насчитывалось 90 синагог и молитвенных домов. 

Общине почти 200 лет

Первым храмом Церковной горки стала кирха, единственный лютеранский храм в городе. 

Лютеранская община появилась задолго до храма, её составляли немецкие ремесленники, офицеры гарнизона крепости, другие жители. Во время визита в Динабург весной 1834 года царя Николая I, который прибыл осмотреть крепость, перчаточник Готфрид Дюбель подал ему прошение разрешить основание лютеранской общины и получил согласие. 

22 июля 1835 года считается датой основания лютеранского прихода Динабурга, он был немецким и насчитывал 250 человек. Лютеранам выделили здание в крепости, но количество жителей и лютеран росло, и поэтому к 1865 году община приобрела в собственность участок земли около вокзала, где и построила здание школы, а через 4 года там был построен деревянный храм. Однако и его помещения стали малы, и в 1872 году начался сбор средств на строительство теперешнего храма. 

К 1891 году силами прихода, который насчитывал 3 000 прихожан, собрали 18 тысяч рублей и приступили к возведению кирхи. Строительство шло быстро, кирпич поставлял Калкунский кирпичный завод, и уже 10 октября 1893 года состоялось торжественное открытие храма, которому дали имя реформатора Мартина Лютера. 

С 1878 года должность главного архитектора города занимал Вильгельм Нейман, он и спроектировал здание храма в необычном для Латгалии стиле неоготики. Нейман построил и главное здание санатория в Погулянке, Гривский костёл, Калкунское поместье и другие великолепные сооружения.

Дальнейшая судьба храма непосредственно связана с драматическими событиями 20-го века. Во время Первой мировой войны его имущество вывезли вглубь России, а само здание очень сильно пострадало. Вторая мировая война принесла новые беды – уже в 1941 году при отступлении советской армии храм сожгли. 

Затем его частично восстановили, но безвозвратно было разграблено имущество и интерьер. В 60-е годы в стенах кирхи сначала был склад, потом локомотиворемонтный завод разместил здесь школу бокса. Крест срезали, башенные часы, которые здесь были изначально, сдали на металлолом. После крупного пожара 1985 года боксёрская школа покинула здание, а в 1993 году в правительство Латвии приняло закон о возврате религиозным конфессиям их прежней собственности, и храм передали Даугавпилсской лютеранской общине. 

В 1993 году впервые после войны лютеране собрались здесь, отмечая праздничной службой столетие храма. Восстановительные работы заняли много лет, средства жертвовали прихожане, лютеране из других стран, меценаты, самоуправление. В 2007 году кирха была провозглашена кафедральным собором и стала местом правления епископа Даугавпилсской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Эйнарса Алпе. 

Лютеранский собор — единственный в Даугавпилсе храм, в котором можно подняться на смотровую площадку на башне. Отсюда можно увидеть остальные храмы Церковной горки и панораму города (фото можно посмотреть здесь)

Площадку открыли в 2017 году. Сегодня лютеранская община Даугавпилса насчитывает около 200 человек, при храме действуют воскресная школа, дамский комитет, молитвенная группа, хор и другие организации. Здесь проводятся концерты, лекции и выставки. 

«Чайка» делала стрим из Кирхи, посмотреть можно здесь: 1 часть (убранство храма), 2 часть (смотровая площадка). 

Уникальный орган

Римско-католический костёл непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии возводили как филиал собора св. Петра на улице Виленской (теперь А. Пумпура), которая пересекала Новое Строение и заканчивалась у Петербургского вокзала на Старом Форштадте.

Костёл выстроен в стиле латгальского барокко, его также проектировал Вильгельм Нейман.

Из газеты «Двинский листок» от 10 декабря 1900 года: «Уполномоченными от прихожан местного Римско-католического костёла возбуждено ходатайство о разрешении построить в г. Двинск костёл на Новом Строении. Костёл предполагается построить на средства, собранные путём добровольных пожертвований, каковых собрано по настоящее время около 13 000 руб.; кроме того для той же цели имеется ещё 12 000 руб. запасных церковных сумм. Местом для костёла избрана новорыночная площадь».

Строительные работы начались в апреле 1903 года, и уже 21 ноября 1905 года костёл освятил ксёндз Казимир Лушпинис. Самостоятельный приход при храме сформировался в 1912 году. 

В храме находится самый большой орган, построенный польскими мастерами в Латвии. Он датируется 1909 годом и является памятником государственного значения. В 1986 году фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила отдельную пластинку с музыкой, исполненной на органе даугавпилсского храма.

Костёлу, в отличие от соседней кирхи, в годы войн повезло больше — он не пострадал и сохранил свой первоначальный вид. Небольшое происшествие случилось в 1986 году — тогда порыв ветра скинул с башни костёла чугунный крест, который вскоре вернули на место.

Приход костёла ведёт активную работу с молодёжью, при храме действуют несколько хоров, воскресная школа, богослужения ведутся на латышском, русском и польском языках. 

Заменил железную церковь

По другую сторону Шоссейной улицы (ул. 18 Ноября) одновременно с костёлом строился православный Борисоглебский собор

Прежде на его месте с 1866 года уже находился храм — уникальная железная церковь, построенная в Одессе в начале 19-го века для военных моряков. В 1865 году её увидел начальник железных дорог Северо-Западного края Константин фон Крауфман, и спустя год храм разобрали и по железной дороге перевезли в Динабург. Освятили железную церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены. 

В 1904 году церковь вновь разобрали, потому что военное начальство решило, что она слишком мала для гарнизона, и отправили в Ерсику, где жители давно просили о строительстве храма. Император Николай II одобрил идею строительства нового храма. Известно, что император с семьёй присутствовал на службах в соборе во время посещения Двинска.

Была вероятность, что железная церковь останется в Двинске, ведь новый храм сначала хотели строить в низине, ближе к месту, где сейчас стоит телевизионная башня, затем рассматривалось другое место — квартал Одесской, Ковенской, Киевской и Виленской улиц, где сейчас располагается старообрядческий храм. Потом была идея перенести железную церковь на Слободку, где сейчас установлен крест польским солдатам.

Освящение новой церкви состоялось 12 июня 1905 года. Есть вероятность, что название выбрали от исторического события. В 1656 году, накануне дня памяти святых князей Бориса и Глеба, городок Динабург был взят войсками царя Алексея Михайловича и переименован в Борисоглебск. С таким названием город существовал 12 лет до возвращения поляков и формирования здесь центра воеводства.

Проект Борисо-Глебского собора разработал архитектор Михаил Прозоров, он построен в неорусском стиле. Иконы в дубовом иконостасе являются копиями творений В. М. Васнецова из Владимирского собора в Киеве. Часть икон была перемещена сюда из собора св. Александра Невского, который взорвали в центре Даугавпилса в 1969 году. Вторая мировая война не причинила собору существенных разрушений, но после войны он пережил два пожара.

Над собором возвышается 10 позолоченных куполов. Идея золочения принадлежала руководителю компании Guron Олегу Гущину, издателю «Нашей газеты». Издание организовало сбор средств, и горожане активно жертвовали средства на богоугодное дело. Первый золотой купол на храме засиял в октябре 2005 года. 

При золочении реставраторы столкнулись с проблемой. Оказалось, что большой купол был прошит осколками и пулями, вода попадала в отверстия, стекала по опоре креста, и дерево от влаги истлело, что грозило обрушением. Пришлось заняться восстановлением деревянной части опоры. К 2008 году позолотили все остальные купола храма. Средства также собирали люди и компания Gurоn.

Строили 20 лет 

Самый молодой храм Церковной горки — церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Первой Даугавпилсской старообрядческой общины. Его основы были заложены в 1908 году, но строительство затянулось на 20 лет.

К началу 20-го века в Двинске уже построили несколько старообрядческих храмов, но староверы Нового Строения оставались без своего и могли собираться только в моленных домах. В 1905 году Николай II указом «Об укреплении начал веротерпимости» снял часть ограничений, установленных для старообрядцев, и активные горожане стали просить у самоуправления участок земли под строительство. 

Первый камень в фундамент храма заложили в 1908 году, деньги собирали исключительно среди староверов. Но до начала Первой Мировой войны строительство закончить не успели, потом последовала революция 1917 года. Несколько лет здание стояло без крыши. Староверы обратились к своему земляку-старообрядцу, депутату Сейма Меллетию Каллистратову за моральной и материальной поддержкой, и благодаря его активности удалось получить субсидию в полтора миллиона рублей. 

Освящение храма, построенного из кирпича Калкунского завода, состоялось 22 сентября 1928 года. Украшением интерьера храма стал высокий иконостас, здесь есть множество уникальных икон.

От начала постройки и до сегодняшних дней храм был работал: в нём проходили и проходят богослужения. Исключение составили 1941-1942 годы, когда храм значительно пострадал от бомбежек. Были уничтожены крыша и перекрытие, сгорел весь интерьер. В 1943 году храм восстановили. 

19 декабря 2007 года, в праздник святителя Николы Чудотворца, состоялось открытие первого позолоченного купола. Деньги на золочение собирали прихожане, спонсоры. На всю Латвию и за её пределами был известен многолетний духовный наставник и председатель Совета Даугавпилсской 1-й Новостроенской староверческой общины и председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии отец Алексий Жилко, которого прихожане вспоминают с огромной теплотой. Община ведёт активную жизнь — при храме есть хоры, воскресная школа, издается газета и собирается большая библиотека редких книг.

Новостроенский храм — один из шести старообрядческих храмов Даугавпилса, такого количества нет больше нигде в мире. 

Это наша история 

Галина Верёвочникова, которая составила и водит экскурсию по Церковной горке, отмечает, что туристы всегда интересуются: были ли конфликты между представителями разных конфессий, если их храмы расположены так близко. 

«Конфликтов никогда не было — так сложилось исторически в Даугавпилсе, ведь много семей были и есть смешанные, в них живут разные национальности и конфессии. Семьи создавали между людьми мир, взаимное уважение и веротерпимость. Храмы Церковной горки – это не только культовые здания, памятники архитектуры, но история и культура нашего многонационального города».

Это интересно

Название трамвайной остановки «Церковная горка» появилось 1 января 2018 года. Раньше остановка называлась «Предприятие «Локомотив».

Среди сувенирных монет с объектами Даугавпилса несколько лет назад выпустили монету с изображением четырёх храмов Церковной горки.

В музее с 2012 года работает постоянная большая экспозиция «Дорога к храму», в которой собраны уникальные предметы и материалы, связанные с христианскими конфессиями Даугавпилса. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alik
Alik
1 год назад

Добрый вечерю Похожая площадь .но не горка есть в Вене (Австрия) Там храмы трех или четырех религий и рядом памятник советским солдатам и Венская дума содержит его в порядке