Телефон доверия: о чём говорят наши дети?

подросток
Иногда детям и подросткам трудно рассказать родителям или друзьям о своих проблемах. Для этого есть телефон доверия - бесплатный и анонимный. Иллюстративное фото: Pexels

Телефон доверия 116111 работает в Латвии с 2006 года и каждый день принимает около тысячи звонков детей и подростков. Иногда звонят и взрослые, которые хотят лучше понять своего ребёнка или внука. Госинспекция по защите прав детей собрала 15 вопросов, с которыми дети чаще всего обращаются в Телефон доверия.

Мы публикуем эти вопросы, чтобы их могли прочитать взрослые. Ведь важно знать что беспокоит детей и подростков чаще всего. А если их прочитают дети и подростки, им важно знать, что они не одни и их проблемы можно и нужно решать.

Поддержи «Чайку»:

Родители ссорятся, дерутся друг с другом. Это происходит по моей вине?

Родители часто забывают, что когда-то сами были детьми. Потому им сложно представить, как во время ссор чувствуют себя их дети. Драка взрослых людей указывает на то, что на самом деле они чувствуют себя беспомощными и слабыми. Они не способны поговорить обо всем, потому думают, что всё можно разрешить силой. Но вины ребёнка в этих спорах нет.

Очень важно в какой-то спокойный момент родителям сказать, каким испуганным ты как их ребёнок себя чувствуешь, слыша их ссоры, смотря на их драки. Рассказать, какое отчаяние или страх тебя охватывает при этом.

Телефон доверия.
Рисунок Насти Гавриленко

Родители разводятся. Это из-за меня? Могу ли я чем-то помочь?

К сожалению, в жизни иногда бывает, что взрослые не могут разрешить свои разногласия и потому принимают решение не продолжить совместную жизнь. Ты в этом не виноват и помирить взрослых вряд ли сможешь. Однако важно помнить, что и после развода родители продолжают любить своих детей. Не надо бояться рассказывать им о том, как Ты себя чувствуешь.

Что делать, если кто-то из семьи употребляет алкоголь или наркотики, или зависим от азартных игр?

Любая зависимость мучительна как для самого зависимого, так и для его родственников. Потому важно не отвернуться и осуждать зависимого человека, а вместе обращаться за помощью.

Но это не значит спасать его, способствуя его зависимости или скрывая это от окружающих. Это значит быть с ним, позволить ему чувствовать себя важным и советовать ему обращаться к специалисту.

Осилить зависимость – это работа команды, важнейшим участником которой является сам зависимый, которому ассистируют соответствующие специалисты и родственники. Помни: нельзя всю жизнь подчинить зависимому человеку и приносить себя в жертву. Часто самим близким такого человека необходима помощь профессионала, поэтому, не смущайся, если чувствуешь, что тебе она нужна.

Как быть, если кто-то из семьи уехал за границу?

Обычно из-за подобных расставаний испытываешь грусть, тоску и чувство одиночества. Как тот, который остался дома, так и уехавший чувствуют потерю. В это время, когда особенно важны поддержка и понимание со стороны окружающих – близких и верных людей, а также поддержка связи с уехавшим человеком.

Что делать, если я хочу понравиться парню или девушке?

Чувства симпатии и влюбленности обычно связаны с волнением – иногда приятным, воодушевляющим, а иногда – мучительным. Именно волнение нередко мешает людям проявлять свои симпатии, так как возникает очень много вопросов: не оттолкнёт ли меня; понравлюсь ли я; как он/она меня воспримет; не будет ли высмеивать меня и причинять мне боль? Нужно много смелости, чтобы другому открыть свои чувства.

Подумай, какими хорошими качествами Ты обладаешь, что могло бы показаться привлекательным другому человеку. В каждом человеке есть что-то такое, чем он может гордиться, и именно такими качествами надо попытаться привлечь к себе внимание.

Не надо торопиться, начинай постепенно. Хоть улыбнись ей/ему, поздоровайся или попробуй чем-то обрадовать. Посмотри, как он(а) реагирует, и тогда думай о следующем шаге.

Меня бросил парень/девушка? Меня не оценили и унизили?

Любого в жизни может постичь неудача в образовании отношений. В течение всей жизни Ты будешь встречать всё новых и новых людей и будешь учиться строить отношения. Даже в случае неудачи от всего этого можно извлечь какой-то урок.

Первым из чувств может быть возмущение, потом – чувство собственной неполноценности, и в конце Ты можешь себя почувствовать отвергнутым(ой). Но надо считаться с тем, что в жизни бывают как положительные, так и отрицательные эмоции, и потому это совершенно нормально, что после расставания хочется грустить, переживать и плакать.

Кто-то в такой момент очень хочет побыть один, другой – находиться в кругу семьи, друзей или общаться с другим человеком, которому доверяет. Не следовало бы искать виновного, а постараться понять, что если у тбя когда-то были отношения, значит, в тебе есть что-то такое, что привлекает к тебе других людей. Ты ещё встретишь человека, который заметит и оценит не только это, но и еще многое интересное, что характерно только тебе.

Мы поссорились с другом/подругой.

Ссоры и конфликты – это неотъемлемая часть жизни, потому, научившись успешно разрешить конфликты, люди совершенствуются сами и делают более совершенными свои отношения. Ссоры только показывают, как разнообразны люди и их взгляды на жизнь, ценности и мнения. Да, конфликт – это переживания и отрицательные эмоции, однако не надо накапливать в себе злость и всегда ждать, что другой человек извинится первым и предложит помириться. Стань сам первым в этом! Это только покажет твоему другу, как важен он в твоей жизни.

Я не красив(а).

Дислексия. Рисунок Насти Гавриленко
Рисунок Насти Гавриленко

Нет такого прибора, с помощью которого можно определить, кто красив, а кто – нет. Существуют только придуманные людьми предоставления о красоте. Ибо – что одному человеку кажется красивым и благовидным, то другому таким не кажется.

Главное – найти и суметь разглядеть в себе уникальное и неповторимое, чем ты сам(а) мог(ла) бы гордиться!

Если человек смог найти в себе хоть какую-то мелочь и оценить её, он будет привлекать людей своими положительными мыслями и сияющим видом. Никто не хочет говорить с человеком, который ходит, опустив голову, с недовольным выражением лица. Такой человек в других способен вызвать только чувство жалости.

В школе или где-то в другом месте меня обзывают, оговаривают, осмеивают, толкают или избивают. Что делать?

Школа — неотъемлемая часть жизни каждого. Для детей это почти как второй дом, потому важно чувствовать себя там своим, принятым. Другие не имеют права тебя отталкивать, высмеивать или оскорблять из-за того, что у тебя иные взгляды, внешность, религиозные убеждения, вкус на музыку или стиль одежды.

Важно понимать: обидчики сами не чувствуют себя довольными собой, потому пытаются найти кого-то, кто слабее, за счёт которого тогда они смогут почувствовать себя сильными и могучими.

Человек, который счастлив и доволен собой, будет относиться к другим доброжелательно, а не причинять кому-то боль. Потому постарайся избегать людей, которые обижают тебя, и в случае необходимости не бойся обращаться за помощью к друзьям, учителям и родителям.

Что делать, если кто-то из членов семьи меня оскорбляет или бьёт?

Рисунок Насти Гавриленко
Рисунок Насти Гавриленко

Не существует причин, которые позволяют кому-либо наносить оскорбления или удары другому человеку, тем более – своему ребёнку. Люди должны уважать и любить друг друга.

Даже если возникли какие-нибудь разногласия или просто хочется выместить на ком-то накопившуюся в течение дня злость, разумнее было бы поговорить и вместе искать способ, как уменьшить агрессию. Иногда агрессивного члена семьи просто следует спросить: «Почему ты на меня кричишь?»

Также в подобной ситуации надо постараться в спокойном тоне указать человеку на то, что сказанное или сделанное им тебе причиняет боль, унижает или оскорбляет тебя. Не надо искать тут свою вину. Никто не имеет права причинять другому эмоциональные или физические страдания. Маловероятно, что, обидев другого, человек может почувствовать себя счастливым и гордиться собой.

Что делать, если я чувствую себя одиноким и мне скучно как в школе, так и в семье?

Если ты чувствуешь себя одиноким(ой) и тебе скучно, то следует задуматься над тем, что тебя интересует и что бы ты охотнее всего делал(а). Надо взвесить реальные возможности – что из всего желаемого возможно. Надо найти способ наполнить свою жизнь – будь это какое-то хобби, внеклассные занятия, на которые приходят люди с похожими интересами, или же это – внедрение особых традиций и активностей в семье, которые позволили бы всем близким проводить вместе больше времени и сделать это время более содержательным. Возможности есть, остается только взяться за их реализацию.

Ко мне пристаёт друг/подруга, кто-то из членов семьи, знакомый/чужой?

Каждый человек имеет право на индивидуальную зону и неприкосновенность. Любой из нас может свободно выбирать, с кем и где образовать контакты. Потому, если тебе неприятно и неудобно, что к тебе прикасаются, следует соответствующему человеку прямо сказать об этом.

Не надо бояться говорить «нет». Если чувствуешь себя напуганным(ой), поищи человека, на которого можно положиться, которому можно об этом рассказать и попросить о помощи. Не допускай, чтобы тебя запугивали, угрожали, чтобы ты никому не рассказывал. Это только указывает на то, насколько испуганным чувствует себя сам обидчик, потому что он понимает, что обижает тебя.

Как предохраняться от беременности?

В момент, когда у молодых людей появляется желание и возможность вступать в сексуальные отношения, самое существенное – это понять, желаешь ли ты этого именно сейчас, именно с этим человеком и, способны ли вы оба взять на себя ответственность за возможные последствия – беременность, сексуально-трансмиссивные инфекции (СТИ)?

Если ты на все эти вопросы можешь ответить «да», тогда учти, что самое подходяще средство контрацепции для молодёжи – это презерватив, так как это единственное средство, которое предохраняет как от беременности, так и от СТИ.

И ещё – для приобретения презерватива не существует возрастных ограничений, не нужен рецепт врача, и купить его можно в любом магазине, киоске или в любой аптеке.

Мне кажется, что я беременна…

Если возникли подозрения о беременности, особенно – если были сексуальные отношения, во время которых вы не предохранялись, то в аптеке или магазине можно купить тест на беременность и исполнить его дома уже на десятый день после половых отношений.

Уже в начале беременности с помощью этого теста можно выяснить, имеется ли основание для волнений. Если тест указывает на наступление беременности, то надо идти к гинекологу, чтобы врач подтвердил это. Далее последует информационный разговор с гинекологом и решение о сохранении или прекращении беременности.

Если я подвергаюсь сексуальному использованию?

По разным причинам люди иногда поступают неправильно и незаконно. Если кто-то тебя сексуально использовал или продолжает это делать, нужно помнить о том, что есть люди, которым небезразлично, что с тобой происходит. Ты не виноват(а) в происходящем, потому постарайся избегать дальнейших встреч с обидчиком, наберись храбрости и постарайся найти чуткого человека, которому рассказать о происшедшем.

Телефон доверия 11611 работает круглосуточно. Он бесплатный. Звонить можно со стационарного и мобильного телефона.

Больше статей о подростках и родителях — в разделе «Чайки».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments