
Хорошо, когда в семье есть взаимопонимание и подросток может поделиться переживаниями с родителями. Но часто бывает так, что ребятам легче открыться и обсудить свои проблемы с незнакомыми людьми, сохранив при этом анонимность.
Что беспокоит наших подростков и заставляет звонить на телефон доверия? Об этом мы поговорили с клиническим психологом, референтом государственной инспекции по защите прав детей Рейналдсом Римшей в рамках нашего проекта об отношениях детей-подростков с родителями.
О чём рассказывают подростки
Рейналдс говорит, что проблемы, с которыми подростки звонят на телефон доверия, это, в основном, трудности в отношениях с родителями, друзьями и учителями, физическое и эмоциональное насилие, проблемы с самооценкой. Также молодые люди делятся своими романтическими чувствами, переживаниями из-за расставания с партнёром, проблемами половых отношений и их последствий.
«Например, может позвонить девушка и сказать, что она беременна. При этом не факт, что она действительно в положении. Ей нужно услышать отношение взрослого к такому признанию, узнать какая будет реакция».
Иногда ребята звонят на телефон доверия, чтобы просто развлечься. «Но бывает и так, что четыре раза позвонят, чтобы «прощупать» работника службы, узнать его реакцию. А на пятый раз начинают серьёзно говорить о том, что их волнует», — рассказывает Рейналдс Римша.
Почему они не рассказывают о своих проблемах родителям
Подростки боятся излишних эмоций, гнева и непонимания со стороны взрослых. «Они выбирают разговор с чужим человеком, который не оценивает, не осуждает, но даёт возможность выговориться, рассказать о сокровенном, помогает понять свои чувства и сориентироваться в житейских ситуациях», — говорит специалист.
Подростки хотят быть увереными в том, что родители их слышат, уважают и принимают. Молодые люди в период взросления очень чувствительны и ранимы, поэтому, не встретив понимания, часто уходят в себя, закрываются.
Рейналдс говорит, что для многих подростков, не имеющих возможности излить душу близким людям, телефон доверия — единственная возможность быть услышанными и понятыми.
Истории, которыми поделились подростки
«Позвонила девушка, 16 лет. Жаловалась, что не находит с мамой общий язык, не чувствует от неё поддержки. Девушка не посвящает в свою жизнь мать, потому что боится её реакции.
Парень, 17 лет. Более года встречается с девушкой. Девушка забеременела. Ребята боялись рассказать об этом родителям и ушли из дома. Через какое-то время их нашли с полицией и вернули домой. Родители девушки настаивают на аборте, не разрешают молодым людям быть вместе.
Девушка, 15 лет. В начале разговора сказала, что не могла решиться и долго настраивалась на то, чтобы позвонить. Поделилась тем, что не чувствует любви от родителей, не получает от них поддержку, они её не слышат. В школе у девушки плохие оценки. Из-за этого возникают ссоры и родители постоянно на неё кричат. Девушка испытывает тревогу и страх. Появились суицидальные мысли. Призналась, что ей намного легче было открыться незнакомому человеку из службы телефона доверия, нежели рассказать о своих переживаниях близким.
Подросток, 16 лет живёт с мамой, у которой проблемы с алкоголем. Переживает из-за неё. Не хочет учиться, признаётся, что у него не хватает мотивации. Не может справиться с эмоциями. Не может настроиться на свои дела, потому что думает о проблемах в семье.
Позвонил парень, сказал, что он — нетрадиционной сексуальной ориентации. Чувствует тревогу, переживает из-за того, что отличается от своих сверстников».
Родители звонят всё чаще
Рейналдс рассказывает, что несмотря на то, что телефон доверия предусмотрен для детей, на него всё чаще звонят и взрослые. Они делятся проблемами общения со своими детьми и супругами. Часто при разладе в отношениях родителей ребёнок оказывается между двух огней. Одного из родителей это сильно беспокоит, у него есть потребность с кем-то обсудить проблему. И если человек не хочет делиться этим с близкими или друзьями, он выбирает разговор со специалистами телефона доверия.
«Позвонила мать подростка. Они с мужем развелись. У бывшего мужа появилась новая подруга. Женщина переживает из-за того, что мужчина перестал общаться с сыном. Ей он говорит, что заболел коронавирусом, поэтому не может встретиться с ребёнком.
Во время удаленного обучения на карантине позвонила женщина. Рассказала, что у них с мужем сын подросток. Она много работает. Муж — дальнобойщик, подолгу не бывает дома. Женщина постоянно ссорится с сыном из-за уроков и оценок в школе. Чувствует себя беспомощной из-за того, что не может достаточно времени уделять ребёнку и найти с ним общий язык».
О чём подросткам и их родителям сложнее всего договориться
Специалист констатирует, что не все родители готовы выслушать и проявить гибкость, когда речь идет о половой идентичности своего ребёнка. «Большинство из них придерживаются традиционной сексуальной ориентации, поэтому разговор не получается спокойным. В подростковом возрасте половая идентичность только формируется. Иногда подростки выбирают партнёра своего пола, чтобы поэкспериментировать, сделать что-то по-своему, а не так, как хотят родители». Рейналдс говорит, что совершенно нормально, что взрослые из-за этого волнуются. Иногда просто нужно терпение и время, чтобы всё наладилось
Советов не дают, а направляют
Разговаривая как с подростками, так и с их родителями, работники службы телефона доверия не дают советов, но помогают посмотреть на ситуацию с разных углов и направить в сторону дальнейших действий. Главная задача специалистов телефона доверия — выслушать, проявить эмпатию и поддержать. Иногда необходимо направить разговор в конструктивное русло, подтолкнуть подростков к тому, чтобы они поделились какими-то приятными моментами из жизни, своими достижениями. «Чтобы они вспомнили, осознали, что не всё так плохо, есть и хорошее в их жизни. Потому что позитивные вещи, которые они о себе знают — это их потенциал и ресурс для преодоления трудностей».
Если вы попали в кризисную ситуацию, вам одиноко и не с кем поделиться проблемами, звоните на бесплатный круглосуточный телефон доверия 116111 или пишите в чат на сайте Государственной инспекции по защите прав детей (работает по будням с 12:00 до 20:00).
Статистика за 2019 год
29% звонящих — родители, 71% — дети. Количество парней, позвонивших на телефон доверия в прошлом году, было гораздо больше, чем количество позвонивших девушек. Ребята составили 64%, девушки — 36%. Чаще других звонили подростки в возрасте от 12 до 15 лет — 46% от общего числа. 16% — ребята в возрасте от 16 до 18 лет. И 9% — дети до 12 лет.
[…] Наверное, нужно быть открытыми друг с другом, но думать, каким тоном мы высказываем свои мысли. Например, моя мама иногда говорила что-то обо мне, и это была правда, но делала она это в такой форме, что сказанное меня задевало. У нас в семье у всех точки зрения на жизнь очень отличаются. Бывает, что родители высказывают одно мнение, бабушка с дедушкой другое, а у меня оно третье. Так как я любопытный, меня это «не грузит». Но я понимаю, что они до сих пор пытаются меня воспитывать. Поэтому бывает сложно найти точки соприкосновения и могут возникать конфликты. […]