Кабмин одобрил введение обязательной военной службы в Латвии

военный латвийской армии
Солдат латвийской армии. Фото со страницы Latvijas armija на фейсбуке. Минобороны считает, что защита независимости и безопасности своей страны - это безоговорочный долг молодых людей, граждан Латвии.

6 сентября Кабинет министров одобрил введение обязательной государственной службы с 2028 года для мужчин 18-27 лет. Вводить службу будут постепенно, с 2023 по 2027 год. Первый призыв планируется уже в январе 2023 года.

Правительство намерено привлекать к военной службе максимальное число граждан, чтобы обеспечить принцип равенства в обязанности граждан участвовать в обороне государства. На оборонные расходы, включая введение государственной военной службы, планируется выделять до 2027 года 3% от ВВП.

Читай нас в Telegram

Первый призыв — добровольный

Поскольку службу планируется постепенно вводить с 2023 по 2027 год, и первый призыв может состояться уже в январе 2023 года, он будет добровольным. Как сказала в программе «Новый день» секретарь Минобороны Байба Блёдниеце, «мы будем призывать всех желающих, так как начинаем только разрабатывать систему».

Как отыщут призывников

У ответственного за призыв структурного подразделения Минобороны будет доступ к Регистру физических лиц, Регистру штрафов, Информационной системе об инвалидности, Государственной информационной системе образования и системе E-veselība.

Это позволит Минобороны получать соответствующие данные о призывниках.

Однако специальную систему по отбору призывников создавать не планируется. «У нас есть врачи, семейные, которые наблюдают за ребёнком с рождения. Это опыт и других стран, мы не будем создавать отдельную систему», — указала Блёдниеце.

Но не последует ли поэтому волна отказов от службы по медицинскому показаниям? Блёдниеце надеется, что «наше общество понимает, что навыки как защищать себя, свою страну в кризисной ситуации, нам необходимы».

Что ждёт служащих

Срок службы — 11 месяцев в регулярных силах Национальных вооруженных сил (НВС) или в подразделении Земессардзе.

Или не менее 5 лет в Земессардзе в целом при условии исполнения служебных обязанностей, и участие как минимум в 21 индивидуальном занятии и не менее чем в 7 коллективных учениях в год.

Также в службу будет засчитываться обучение капелланов, освоение курса военной медицины в медицинских вузах и колледжах.

Оплата и компенсации

Планируется, что курсанты, которые будут служить в части НВС, будут получать компенсацию 300 евро в месяц. По окончании службы — выходное пособие в размере 1100 евро.

Их также обеспечат питанием, обмундированием, необходимым служебным инвентарём и проживанием в казарме.

За них также будут производиться взносы на социальное страхование.

«Размер компенсации планируется скорректировать с учётом экономической ситуации в стране, а также будет рассмотрена возможность предоставления обучающимся дополнительных социальных гарантий», — сказал на заседании Кабмина министр обороны Артис Пабрикс.

Альтернатива — гражданская служба

Лица, подлежащие государственной военной службе, в установленном законом порядке смогут заменить военную службу гражданской. Это будет регулировать Закон о государственной гражданской службе.

Такая возможность будет предоставляться, если человек, исходя из убеждений или религиозной принадлежности, не может активно служить, или же ему это не позволяет здоровье, но он годен для гражданской службы — медицинской или гуманитарной. 

«Через альтернативную службу складывается резервная система с человеческими ресурсами для необходимых оперативных служб. Которые, как мы видим по Украине, не менее важны. Каждый может найти, что ему нужнее, чтобы мы все, наше общество в целом, в кризисной ситуации было сильнее», — указывает Блёдниеце.

Гражданская служба не будет администрироваться Минобороны. Эта служба будет находиться под надзором каждого из вовлечённых министерств. Гражданскую службу могут ввести через год после военной.

Кого призывать не будут

Призывать не будут:

  • граждан, состояние здоровья которых не соответствует требованиям службы;
  • учащихся государственных средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;
  • отбывающих наказание за тяжкое или особо тяжкое уголовное преступление, независимо от погашения или снятия судимости;
  • подозреваемых или обвиняемых в уголовном процессе;
  • людей, являющихся единственным родителем ребёнка;
  • граждан, которым военная служба заменена на гражданскую;
  • граждан, имеющих гражданство другого государства и проходивших (гражданскую) военную службу в другом государстве;
  • военнослужащих профессиональной службы, непрерывно служивших на протяжении не менее 3-х лет;
  • выпускников профессиональной средней школы им. Оскара Калпака;
  • людей, которые по важным причинам желают проходить службу в другое время в течение ближайших 3-х лет, но не позднее чем до достижения ими 26-летнего возраста.

Избежать призыва не получится

Смена места жительства, выезд из страны или другие непредвиденные обстоятельства — это не причина отказа от прохождения службы.

О выезде из Латвии на срок более 6 месяцев призывник должен письменно уведомить ответственное структурное подразделение Минобороны.

В случае смены места жительства призывник/военнослужащий должен уведомить структурное подразделение Минобороны лично или письменно в течение 10 рабочих дней с момента постоянного проживания по заявленному месту жительства.

Призывники должны будут вернуться в Латвию до достижения ими 26-летнего возраста и пройти службу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments