Забастовка неизбежна: в Даугавпилсе готовы бастовать почти все школы

учителя на пикете
Участники пикета педагогов из Даугавпилса. Рига, 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко

8 сентября желание участвовать в забастовке выразили 1440 работников 25 школ и дошкольных учреждений Даугавпилса, а также детско-юношеского центра «Яуниба». Об этом сообщает портал rus.LSM со ссылкой на Даугавпилсское отделение Латвийского профсоюза работников образования и науки.

Одна школа и три детских сада бастовать не собираются. Однако председатель Даугавпилсского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки Светлана Орлова говорит, что информация может измениться, «люди могут передумать».

Читай нас в Telegram

«Есть слабая надежда – вдруг нас услышат? Хотя она очень слабая… И нужен разговор на уровне премьер-министра и министра финансов, ибо министр образования и науки ничего решить не может», — говорит она.

Почему хотят бастовать

Чаша терпения у учителей переполнена. А причин на то много:

  • нет чёткого графика повышения зарплат на будущий год, «потом нам скажут – в бюджете нет денег»;
  • реформы «идут одна за другой, при этом у учителей нет достойных учебников и учебных пособий»;
  • помимо этого, актуальным стал вопрос о продлении учебного года.

«А как вам нагрузка в 40 контактных часов в неделю, потому что работать некому?» — возмущается Орлова.

«Хватит пустословить – миссия, призвание… Учительская профессия – такая же профессия, как и сотни других, требующая уважения и нормальных условий», — добавляет она.

Нужна полноценная забастовка

Орлова считает, что нужна полноценная забастовка: «Когда бастуют пилоты, самолёты не летают, и никому нет дела, что кто-то не успел на похороны или собственную свадьбу». Она вспоминает 2015 год, когда была «такая игрушечная забастовка: учителя сидели в школах, уроки не вели, но если дети приходили, то они их развлекали, как могли».

На этот раз «практически в каждом учебном заведении есть несколько человек, не желающих бастовать». Орлова понимает, что могут возникнуть разные организационные трудности. Поэтому, «всю следующую неделю мы будем совещаться и искать решения», — поделилась она.

Управление образования поддерживает

Руководитель Управления образования Марина Исупова целиком и полностью поддерживает забастовку: «Этот вопрос надо закрыть раз и навсегда. Дело даже не в тех, кто сейчас работает… дело в будущих поколениях. Нынешние ученики должны понимать, что профессия учителя – это нормальная, уважаемая в обществе профессия с нормальной зарплатой».

Нынешнюю ситуацию Исупова называет «началом конца». Если положение не изменится, то «через пять лет ни за какие деньги никто не станет работать учителем». Исупова признаётся, что в Даугавпилсе не хватает как минимум 10-11 учителей.

«Ситуацию решают за счет выгорания имеющихся, за счет пенсионеров – многие ушли бы, но их просят не бросать любимую школу. Наконец, должна быть конкуренция. В данный момент директора готовы брать кого угодно, лишь бы был согласен… Мы нянечек в детских садах уговариваем на заочное поступать…» — говорит она.

Культуры забастовки в стране нет

«Культура забастовки в обществе отсутствует, — говорит Исупова. — Надо понимать, что бастующие учителя не будут получать зарплату».

Членам профсоюза положена компенсация – 20 евро в день, остальным – ничего. Исупова полагает, что профсоюз будет просить поддержки у самоуправления.

«Мне звонят родители и спрашивают, что делать? Страдать и мучиться, поддерживать педагогов. К сожалению, некоторые привыкли об учителей ноги вытирать…».

После того, как переговоры профсоюза и Минобразования зашли в тупик, бессрочная забастовка педагогов должна начаться 19 сентября этого года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments