Даугавпилсская дума снова написала письмо в министерства об энергетическом кризисе

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото: Евгений Ратков (8 сентября 2022 года)
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Мэр считает, что в стране должны объявить энергитический кризис и, что определяют правила кабинета министров при такой ситуации, продавать самоуправлениям природный газ по докризисной цене. Фото: Евгений Ратков (8 сентября 2022 года)

Как и в других городах страны, жители Даугавпилса со страхом ждут начала отопительного сезона. С 1 октября тариф на отопление снова повысится, в Даугавпилсе он составит 175,59 евро/МВчас.

Поддержи «Чайку»:

Жители, с учётом господдержки, будут платить по тарифу 121,80 евро/МВчас. В сравнении с тарифом, который, к примеру, действовал в ноябре 2021 года — 41,63 евро/МВчас, он вырос почти в три раза.

Руководство Даугавпилсской думы 5 сентября отправило очередное письмо в Министерство экономики, Министерство охраны среды и регионального развития, а также, для информации, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, Ассоциации больших городов Латвии и Латвийскому объединению самоуправлений о ситуации на энергетическом рынке и предстоящем отопительном сезоне. 

«На рынке природного газа в Латвии однозначно существует энергетический кризис. Правила Кабинета министров предусматривают, что в таком случае необходимо объявить в стране энергетический кризис и продавать природный газ предприятиям теплоснабжения по докризисной цене. Этого мы сейчас и добиваемся», — комментирует мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. 

О кризисе, который у одних есть, у других — нет

Даугавпилсское самоуправление борется за то, чтобы в стране объявили энергетический кризис и продавали самоуправлениям газ по докризисной цене уже с декабря прошлого года. Министерство экономики в ответ на это разъясняет, что кризиса нет, так как цена в этой ситуации кризис не определяет и энергоресурсов и их поставщиков достаточно. 

Но по словам Андрея Элксниньша, проведённая нашим самоуправлением закупка говорит о том, что поставщиков нет, и именно поэтому государство возложило на Латвэнерго обязанность обеспечить муниципальные предприятия природным газом. По мнению мэра Даугавпилса данные обстоятельства как раз и свидетельствуют о наличии энергетического кризиса. 

На самом деле, в закупке, которую проводили в Даугавпилсе,  участвовал и второй претендент. Но относительно этого участника мэр Даугавпилса сказал, что это — вопрос энергетической безопасности. Город не может рисковать, заключая договор с частником, которому нужно заплатить предоплату, потом, после скачка цен на бирже, он может расторгнуть этот договор, вернуть деньги и не выполнить обязательства. Сегодня только госкомпания «Латвэнерго» является гарантом того, что обязательства будут выполнены.

«Единственным поставщиком сегодня для целого ряда самоуправлений выступает государственная компания «Латвэнерго» с прибылью за последние шесть месяцев более 140 миллионов евро. Для меня, как для мэра Даугавпилса, абсолютно неприемлемо, что при наличии такого кризиса, госкомпания тот природный газ, который она закупила за 140 евро/МВчас, продаёт городам за 270 евро/МВчас», — говорит мэр Даугавпилса. 

О паритете, которого нет

В такой ситуации, по его мнению, господдержка теряет вообще какой-либо смысл. «Получается, что одной рукой государство даёт, другой — отнимает, перекладывая в карман «Латвэнерго». А паритета о том, что повышение будет распределено равными частями — на государственные плечи и на плечи самоуправления, нет, это является абсолютной фикцией». 

Что касается возможности самоуправления поддержать жителей, то, как говорит Андрей Элксниньш, возможности эти ограничены. Вчера, 8 сентября, на финансовом комитете Даугавпилсской думы приняли решение о выделении более полумиллиона евро на погашение выросших счетов за электричество и отопление для школ, детсадов и социальных учреждений, продлили программу бесплатного питания для всех классов — ещё около 400 тысяч евро, рассказал Андрей Элксниньш. 

О планах на будущее

Ну а для того, чтобы ещё больше снизить зависимость города от природного газа, в Даугавпилсе до конца 2023 года планируют построить ещё одну котельную на щепе на территории ТЭЦ-2. Для реализации этого проекта город получит из фонда Кохезии 4 млн евро. Как сообщает самоуправление, это позволит увеличить количество тепла, производимого из возобновляемых энергоресурсов, до 50%. 

Кроме того, Даугавпилсские теплосети до середины следующего отопительного сезона планируют завершить проект, который позволит хранить и использовать сжиженный нефтяной газ. Сейчас он примерно в три раза дешевле природного газа, поэтому реализация такого проекта позволит обеспечить более низкий тариф на отопление для жителей. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments