В Даугавпилсе запретили молодёжные лекции «Ментальное здоровье и ЛГБТ+». Дума ссылается на закон, но ничего не понятно

Лектор Виктория Ткаченко и участники лекции
Лектор Виктория Ткаченко и участники лекции "Ментальное здоровье и ЛГБТ+", которое прошло 9 сентября в помещении Даугавпилсского отделения Красного креста. Фото со станицы Виктории на фейсбуке

В пятницу, 9 сентября, в Даугавпилсском центре молодёжных инициатив должно было состояться мероприятие «Ментальное здоровье и ЛГБТ+ », организованное молодёжным подразделением латвийского Красного Креста. Как рассказали «Чайке» организаторы, утром в этот день им позвонили из Управления образования Даугавпилса и сообщили, что мероприятие категорически запрещено Городской думой.

В рамках встречи планировались два выступления: психолога Артура Зарембы и лектора Виктории Ткаченко. Виктория узнала об этой ситуации, когда ещё была в Риге: «Я связалась с организаторами, и мы приняли решение, что проведём мероприятие, несмотря ни на что, найдём другую локацию и сообщим зарегистрированным участникам». В итоге встреча всё же прошла в другом месте и собрала около 20 человек. 

Поддержи «Чайку»:

Организаторы мероприятия о психическом здоровье и ЛГБТ+ называют встречу по сути первым публичным мероприятием с открытым разговором для ЛГБТ-сообщества в Даугавпилсе. Участники видят в попытке запрета личную активную позицию городского самоуправления: «Из Даугавпилсской думы позвонили председателю Красного Креста Хелене Солдатёнок. Организаторы сказали, что их попросил вице-мэр председателя Даугавпилсской думы Алексей Васильев», — рассказывает Виктория Ткаченко. 

«Мы, если честно, были в недоумении от того, что нам запретили проводить мероприятие о ментальном здоровье для ЛГБТ+ сообщества в молодежном центре, а также сняли плакаты в школах из-за радужного флажка… Молодёжь очень заинтересована в теме здоровья, сексуальности и идентичности, поэтому важно создавать безопасную среду, чтобы обмениваться информацией и учиться новому. Я рада, что мы сделали этот шаг». 

«Можно очень долго писать о том, почему такие мероприятие важны и нужны, — продолжает молодёжная активистка Синтия Кривиня. — Подчеркну такие пункты: видимость сообщества, образованность, равенство, чувство нужности и так далее… Сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются неотъемлемыми аспектами нашего «я» и никогда не должны приводить к дискриминации или насилию. Если мы будем продолжать молчать об этом — мечта о равенстве и возможности развиваться во всех сферах не будет достигнута ещё долгое время».

В свою очередь, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на вопрос «Чайки» о причинах отмены мероприятия пообещал дать официальный ответ всем обратившимся за подробностями журналистам на очередной пресс-конференции Даугавпилсской думы во вторник, 13 сентября. 

На этой пресс-конференции не было вице-мэра Васильева, который, по словам организаторов, назвал сорванное им мероприятие «пропагандой ЛГБТ». По просьбе мэра вопрос комментировал юрист Думы, он сослался на неисполнение закона и отсутствие выработанного порядка передачи муниципальных помещений третьим лицам. О тематике мероприятия и дальнейших перспективах проведения в городе последующих публичных мероприятий для ЛГБТ-коммьюнити — речь не шла вообще. 

Ниже мы приводим расшифровку обсуждения вопроса на пресс-конференции (перевод с латышского языка):

Алисе Илена, журналист delfi.lv: «Доброе утро. Мой вопрос связан с решением Даугавпилсской думы не разрешать молодёжи провести мероприятие в даугавпилсском Центре молодёжных инициатив… Прошу вас рассказать, что произошло — с вашей стороны, о перспективах, и почему так случилось».

Андрей Элксниньш, мэр Даугавпилса: «У меня просьба более точно сформулировать вопрос, потому что в думе Даугавпилса нет ни решения о разрешении, ни решения о запрещении мероприятия». 

Алисе Илена: «Ситуация была такая: молодёжь планировала провести мероприятие в даугавпилсском Центре молодёжных инициатив 9 сентября. И с утра им по телефону сообщили, что первый заместитель председателя Даугавпилсской думы (Алексей Васильев) позвонил и сказал, что мероприятие категорически запрещается. И не удалось договориться о том, чтобы мероприятие прошло в Центре… молодёжь была вынуждена перенести это мероприятие».

Андрей Элксниньш: «Спасибо. Господин Головань (юрист Думы), пожалуйста. Я знаю, что Юридический департамент потратил целый день, чтобы выяснить этот вопрос».

Руслан Головань, Руководитель Юридического департамента Даугавпилсской думы: 

«Мы выяснили, что действительно была подана заявка на мероприятие со стороны Красного Креста, место было определено в Центре молодёжных инициатив на улице Райня, 69, — но мы выяснили также, что в последний момент мероприятие было отменено, потому что… в законе о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичных лиц (Publiskas personas finanšu līdzekļu un mantas izšķērdēšanas novēršanas likums) в пятом пункте говорится, что учреждение, каждый раз сдавая недвижимость в заимствование, должно каждый раз принимать решение. Требования к решению определены в третьей части этого пункта: решение должно быть письменным. Также в пятом пункте закона сказано, что каждый раз заключается письменный договор для сдачи в заимствование муниципальных помещений. Принимая во внимание, что на данный момент Управление образования Даугавпилса не выработало и не подало в Думу на одобрение порядок того, как происходит съём этого помещения и сдача в заимствование, ответственные работники Управления образования отменили это мероприятие. Такую информацию мне удалось выяснить в течение дня».

Андрей Элксниньш: «Правильно ли я понимаю, господин Головань, что в данной ситуации, принимая во внимание закон о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичных лиц, должно было существовать принятое решение?».

Руслан Головань: «Именно так».

Андрей Элксниньш: «Решение даугавпилсской Думой было принято по этому вопросу?». 

Руслан Головань: «Эти помещения переданы во владение Управления Образования. Дума решения не принимала, в Думе не зарегистрировано ни одного заявления, ни заявки со стороны Красного Креста о проведении подобного мероприятия». 

Андрей Элксниньш: «Спасибо. Призвал бы всех всё же соблюдать порядок, принятый в стране, и мероприятия организовывать, учитывая существующий порядок, и в контексте закона о предотвращении растрат, и принимая во внимания связанные с Думой правила в отношении сдачи помещений в заимствование третьим лицам. Спасибо, следующий вопрос!». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments