Забастовка отменяется: педагоги и правительство договорились

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага на пикете педагогов. Рига, 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага на пикете педагогов. Рига, 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко

Намеченная на 19 сентября бессрочная забастовка учителей отменяется. Правительство и представители Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) пришли к компромиссу в вопросе улучшения условий труда педагогов — нагрузки и зарплат.

Казалось, за переговорами LIZDA, Минобразования и Минфина следили все — от работников сферы образования до родителей детей младших групп детсадов. В Даугавпилсе собирались бастовать 1595 учителей, на время забастовки 18 школ города собирались закрыть свои двери.

Читай нас в Telegram

Но тревожные ожидания министров во главе с премьером Кришьянисом Кариньшем после переговоров оправдались — глава LIZDA Инга Ванага сообщила, что бастовать педагоги не будут.

На чём сошлись?

С нового учебного года (2023/2024) педагоги общеобразовательных школ перейдут на 36-часовую рабочую неделю, где

  • 65% составят контактные часы,
  • 35% — другая, внеклассная работа педагогов.

Минимальная зарплата достигнет 1080 евро.

Зарплату воспитателей дошкольных учреждений увеличат на 100 евро, и она достигнет 1070 евро. С 1 сентября воспитатели дошкольных учреждений перейдут на распределение нагрузки «34+6» (контактные часы и другая работа).

В профессиональном образовании и образовании по интересам финансирование собираются увеличить на 11%.

В общей сложности в связи с этими изменениями из госбюджета нужно будет выделить дополнительно 60,2 млн евро.

«Драуги, бус лаби»

Для министров и премьера достижение компромисса также стало облегчением.

Первой в соцсетях о достигнутом консенсусе объявила министр образования Анита Муйжниеце. Она поблагодарила коллег и LIZDA.

А премьер министр Кришьянис Кариньш и вовсе сказал журналистам: «Друзья, будет хорошо!».

Было нелегко найти компромисс…

Инга Ванага сказала, что найти компромисс было нелегко. Но в течение нескольких дней это, наконец, удалось.

Принятое правительством решение она считает наилучшим как для нынешних, так и будущих педагогов, так как качество их трудовой жизни улучшится.

«Вспоминая основные требования LIZDA — одно по распределению рабочей нагрузки, другое по зарплатам — мы должны признать, что всегда хотим быть быстрее и лучше, но также должны честно сказать, что балансировка рабочих нагрузок с сентября следующего года была бы слишком сложной для отрасли. Тогда было бы слишком много вакансий, которые мы не смогли бы покрыть», — признаёт она.

…но ни о ком не забыли

Ванага подчеркнула важность того, что в ходе четвёртых переговоров «не забыта ни одна группа педагогов. Решения для всех найдены уже с января следующего года».

До этого предложения правительства не предусматривали решений для преподавателей профессионального образования и вузов, а также воспитателей детсадов.

Ванага считает важным то, что нынешние обещания правительства будут не «единоразовым платежом, а заложенными в бюджетную базу».

Ванага принесла извинения за то, что решения приняты так поздно. «Но это было необходимо», — говорит она. Ванага поблагодарила всех членов LIZDA, 24 организации, которые поддержали педагогов, выразила благодарность родителям и всем педагогам, которые собирались бастовать.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments