15 сентября Сейм представил на рассмотрение Юридической комиссии законопроект о статусе латышского языка как единого государственного. Законопроект предусматривает искоренение использования русского языка в повседневном общении в рабочей среде и при оказании услуг.
Министр юстиции Янис Борданс надеется, что принять закон удастся ещё во время полномочий 13-го Сейма. Если закон примут, он вступит в силу с 1 июля 2023 года и будет действовать определённый период времени — три года.
Для чего нужен новый законопроект?
С помощью этого законопроекта хотят укрепить статуса латышского языка и уменьшить «последствия многолетней русификации». Ещё одна цель законопроекта — способствовать интеграции представителей нацменьшинств в латышское общество.
Законопроект основан на референдуме 18 февраля 2012 года. Это был референдум о двуязычии в Латвии. Тогда 74,8% избирателей были против русского языка как второго государственного.
Что запретит новый закон?
Законопроект регулирует использование языка при предоставлении информации на латышском и русском. Например, если в точке продажи кроме надписи на латышском есть ещё и надпись на русском, либо сайт организации/поставщика услуг — на двух языках.
Если закон примут, запретят предоставлять информацию на русском (или другом языке, не являющимся официальным языком ЕС) в:
- любых визуальных материалах,
- приложениях,
- на порталах и веб-сайтах,
- интернет-банках,
- рекламе или других объявлениях,
- информационных материалах- аудио, распечатанных и электронных.
Исключение — индивидуальное общение с клиентом (тет-а-тет) и предоставление материалов на русском языке лично.
На кого распространится закон?
- На госучреждения и органы местного самоуправления;
- поставщиков услуг общего пользования;
- коммерсантов электронной связи;
- поставщиков платёжных услуг;
- поставщиков кредитных услуг;
- энерготрейдеров для физических лиц;
- поставщиков услуг общественного транспорта;
- управляющих жилыми домами, являющихся коммерсантами;
- в аэропортах, автовокзалах или железнодорожных вокзалах;
- таксистов;
- поставщиков услуг по вывозу мусора.
- текст договоров, счета-фактуры, материалы, адресованные широкому кругу заказчиков), исключая индивидуальное общение работника с заказчиком.
Не только запреты
Закон не запрещает использование русского языка в случаях, когда нормативными актами установлено право лица на переводчика. Либо это может быть установленное внешними нормативными актами право использования другого языка.
Кроме запретов, законопроект предусматривает предоставление возможности всем жителям Латвии изучать госязык.
У русскоязычных нет мотивации к изучению госязыка, поскольку все основные услуги они могут получать на русском, считают в Минюсте.
Но жители Латвии смогут получать информацию на русском в чрезвычайной ситуации, случаях, когда необходимо предотвратить угрозу жизни или здоровью человека, или в случаях раскрытия и предотвращения уголовных правонарушений.