Забор на границе с Беларусью, инсультное отделение в Екабпилсе и строительство СПА-центра в Резекне. События в Латгалии за неделю

Забор на границе Латвии и Беларуси. Фото: Сергей Кузнецов
Граница с Беларусью находится в Латгалии. На одном из участков, рядом с посёлком Робежниеки в Краславском крае, работы по строительству забора уже завершены. Фото: Сергей Кузнецов / rus.lsm.lv

Год назад со стороны Беларуси в Латвию пришла волна мигрантов, которые по сей день пытаются незаконно пересечь границу. Чтобы нарушители не могли проникнуть на нашу территорию, вдоль границы строят высокий забор (высота — почти четыре метра).

Поддержи «Чайку»:

Хорошая новость пришла из Екабпилса — жителям города и края при инсульте больше не придётся тратить часы на дорогу до больницы в другие города.

В Аугшдаугавском крае определились с автором герба, который должен быть готов к концу года.

В криминальной хронике — финал истории со взяткой пограничнице. 

Строительство забора на границе

В августе прошлого года на границе Латвии и Беларуси была объявлена чрезвычайная ситуация из-за наплыва беженцев. По словам заместителя начальника государственной Погранохраны, генерала Юриса Матуканса, этому поспособствовал режим президента Беларуси Александра Лукашенко. В связи с этим и появилась необходимость в заборе.

Подобные заборы уже построили на границе с Беларусью в Литве и Польше. Это единственный способ избежать пересечения границы нелегальными мигрантами.

Юрис Матуканс рассказывает корреспонденту Латвийского радио: «Сейчас поток иммигрантов со стороны Беларуси не такой активный, но в среднем каждую неделю от 60 до 80 человек удерживаем от проникновения в Латвию».

Работы начались в конце августа, до этого занимались подготовкой: замерами, проектированием и вырубкой леса. Вырублено 60 км леса из 80, построено пять километров забора высотой около четырёх метров, четыре моста и тропы для охраны. Есть трудности: болота, затопленные низменности, ручьи и овраги, рельеф сильно замедляет работы.

Работы поделены на два этапа: первый планируется выполнить до весны 2023 года —  будут построены первые 84 км, второй закончат весной 2024. На строительство забора потратят 102 миллиона евро.

Герб Аугшдаугавского края 

С 1 июля 2021 года в рамках территориальной реформы образовался Аугшдаугавский край, который объединяет два города и 25 волостей.

Герба у нового края пока нет, он в процессе создания. 

Работа над гербом началась в конце 2021 года с опроса жителей о ценностях и ассоциациях с краем. Чаще всего называли: Райниса, деревню Слутишки, «Dvietes vīnogas» и «STENDERS».

После опроса пришла очередь выбирать художника. Решили, что рисовать герб будет Эдгар Симс. Руководитель Управления культуры Аугшдаугавского края Инара Мукане рассказывает, что Эдгар Симс — историк, который знаком с историей края и имеет опыт работы в разработке гербов, один из них — герб Селии.

Геральдическая комиссия утвердила художника, в ноябре-декабре новый герб будет готов для регистрации в регистре Министерства культуры.

Инсультное отделение в больнице Екабпилса

Отделение работает с 1 сентября. Создание инсультного отделения — современный подход в медицине, считает главврач Екабпилсской региональной больницы Георгий Моисеев.

Ранее невролог был доступен был доступен всю неделю, но только в рабочие часы. Пациентов, у которых случался инсульт вне рабочего времени, приходилось везти в другие города – в Даугавпилс, Валмиеру, Резекне либо в Ригу. Дорога занимает много времени. При инсульте время оказания помощи очень важно: чем скорее она будет оказана, тем меньше риски серьёзных последствий. 

Заместитель руководителя отдела стационарных услуг Национальной службы здравоохранения Марута Кокайне сообщает, что инсульт — одна из первых причин смерти в мире, поэтому очень важно иметь подобное отделение поблизости. В Екабпилсе его долго не было из-за трудностей с количеством медперсонала.

С начала работы через новое отделение уже прошли 10 человек с инсультом.

Строительство СПА центра в Резекне возобновили

Около года назад стало известно о строительстве мультифункционального комплекса отдыха в Резекне на берегу озера Ковшу. В июне этого года самоуправление Резекне сообщило об остановке работ.

Спустя три месяца, 13 сентября, стало известно о возобновлении строительства и о причине его остановки — подорожание стройматериалов. Как пишет портал Rezeknes Ziņas изначальная сумма проекта была 8 миллионов евро, после закупки материалов по новым ценам она увеличилась на 3,4 миллиона. Закончить строительство планируют до конца осени 2023 года.

Предложил взятку 50 долларов пограничнице

В апреле этого года на пункте пограничного контроля Терехова в Лудзенском крае гражданину Украины отказали въехать на территорию Латвии. Поэтому он предложил инспектору погранохраны купюру в 50 долларов, рассчитывая, что его пропустят в Латвию.

В августе Резекненский суд приговорил мужчину к лишению свободы на четыре месяца, учтя пребывание под стражей с апреля. Также к депортации из Латвии, запретив въезд в страну на три года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments