Контрабанда, учителя и самоирония: как снимают первый латгальский сериал FATI. ВИДЕО

Съёмки сериала FATI в Даугавпилсе. Сентябрь 2022 года
Один из главных героев сериала "Фаты" - Виталь (Марис Корсиетс) во время съёмки сериала FATI в Даугавпилсе. Сентябрь 2022 года. Кадр из видео: Павел Хныкин

«Фат» — вообще-то, название театрального амплуа, которым обозначают эффектного, глупого, самонадеянного молодого человека… Они же щёголи, они же бонвиваны. Казалось бы, определение мало подходящее к простому латгальскому учителю из условного населённого пункта «Упениеки». Но так думаешь, пока не посмотрел новейший криминально-комедийный сериал «Фаты», съёмки которого только что завершились в Даугавпилсе.

Поддержи «Чайку»:

Соответственно, «Фатов» пока ещё не смотрел никто: премьера ожидается на Латвийском телевидении в ноябре. «Чайка» побывала на съёмочной площадке сериала и поговорила с его создателями. Как даугавпилчане снимают сериал, в чём особенности латгальского юмора, удалось ли сотрудничество с рижскими профессионалами, детьми и пони, и дорого ли снимать кино — смотрите в нашем ВИДЕО.

Видео: Павел Хныкин

О криминале

В основу сериала легла реальная криминальная история о том, как двое местных студентов решили заработать на контрабанде сигарет, рассказывает автор сценария сериала Кристине Вейнштейна: «Они договорились, кто им привезёт сигареты из России, достали их. И тут появился третий парень, который сказал, что поможет договориться всё «сбагрить» через знакомого в Риге. Студенты отдали сигареты, но деньги за них не получили, и тогда они решили взять третьего в заложники… В итоге рижский знакомый обратился в полицию, а она повязала всех. До сих пор не известно, куда делись эти сигареты». 

В сериале «Фаты» вместо студентов — два учителя и одна школьница, которые хотят заработать на контрабанде. Главных героев трое: Виталь — Марис Корсиетс, Питер — Ритварс Гайлумс и Марта — Занда Манкопа. Режиссёр фильма — Вадим Богданов, он же помогает писать сценарий Кристине. Фильм снимают в Даугавпилсе, но события происходят в условном местечке Упениеки, призванном отражать собой типичную Латгалию.

О деньгах

Первые деньги на сериал его создатели нашли у американского филантропа с латгальскими корнями Питерса Рагаушса. «У Вадима был синопсис, он пришёл с ним ко мне, и мы написали первый сценарий. Поняли, что получается что-то большее, чем просто маленький фильм, который мы планировали. На что-то большее денег не хватало. У мецената было условие: он выделит дополнительное финансирование, если сериал возьмёт в эфир Латвийское телевидение… Мы поняли, что это нереально, сняли трейлер, отпустили его по течению и забыли об этом проекте», — рассказывает Кристина. Через какое-то время авторам позвонили с Латвийского телевидения и предложили делать сериал. 

«Мы начали переговоры и поняли, что снимать кино — очень дорого. Очень, очень дорого!», — повторяет Кристина. В итоге снимать сериал его создателям помогали ещё многие: компания Tet, Даугавпилсская городская дума и дума Аугшдаугавского края, даугавпилсские предприниматели и просто неравнодушные горожане — они предоставляя локации, уникальный реквизит и бесценную моральную поддержку. Всем им создатели фильма очень благодарны.

О комедии

Кристине говорит, что создавая комедийный сценарий на латгальском языке, в первую очередь она опиралась на свойственную жителям региона самоиронию: «Латгальцы любят смеяться над собой, и это очень правильно. Потому что люди, которые не умеют или не хотят улыбнуться над собой, у них жизнь очень трудная… Надо уметь это делать: улыбнуться, даже если трудно. А латгальцы такие и есть. У них такая сила, они, мне кажется, немного похожи на испанцев». Шутки автор сценария придумывает сама, только иногда проверяя их на режиссёре.

Об уникальном латгальском языке

«Гордиться им надо»,  — отвечает Кристине на вопрос «Что вы думаете о латгальском языке?».  По мнению автора сценария, местные жители используют родной язык региона слишком редко, потому что стесняются. «В Резекне может быть больше на нём говорят, в Балви… а мы всё-таки часто стесняемся, думаем: скажу лучше на русском или латышском. А почему бы не на латгальском? Хотя, в Аугшдаугавском крае в основном все говорят на латгальском… Такая жизнерадостная сила в этом языке есть! И ещё, юмор лучше работает на латгальском языке, чем на латышском. Латышский, он такой… гордый язык, а латгальский — он ближе к народу. И самые красивые женщины — в Латгалии, и самые сильные мужики». 

Чем сердце успокоится

В кино, в отличие от жизни, криминальные истории не всегда заканчиваются плохо: в конце героев ожидает хэппи-энд. Потому что латгальцы выпутаются из любой ситуации, уверена Кристина: «Все всё достанут, всё получат, потому что добро всегда побеждает зло, а ум всегда — привилегия простого человека». 

Создатели сериала надеются, что на экраны «Фаты» выйдут уже в ноябре, в неделю государственных праздников. Всё зависит от скорости монтажа. Известно, что сериал, состоящий из четырёх серий по 20 минут будет показан в вечернее время с латышскими титрами. И в последней серии есть намёк на второй сезон. 

Материал создан в рамках рубрики «Люди в городе» при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Риге.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments