Как в России протестовали против мобилизации

задержания на митинге в Петербурге
Задержания на митинге в Санкт-Петербурге 21 сентября 2022 года. Источник фото: издание "Бумага".

После объявленной президентом Владимиром Путиным «частичной мобилизации» 21 сентября, россиянам уже начали вручать повестки. Активисты и оппозиционеры стали призывать устраивать акции протеста. На акциях против мобилизации задержали более 1400 человек, передаёт издание «Медуза» со ссылкой на правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Больше всего задержанных в Петербурге (565 человек), Москве (536 человека) и Екатеринбурге (48 человек). Всего аресты прошли в 38 городах, в том числе в Уфе, Новосибирске, Перми и Иркутске. «Настоящее время» рассказало, как проходили митинги в разных городах.

Движение «Весна» призвало жителей России выходить на улицы своих городов вечером 21 сентября. Команда Алексея Навального пообещала поддержку тем, кто будет протестовать. Прокуратура Москвы пригрозила тем, кто призывает выходить на акции протеста, а также участникам административном или уголовным наказанием, в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Москва и Санкт-Петербург

В Москве и Петербурге сотрудники полиции жестко задерживали протестующих во время шествий, а также в метро.

В Москве на акцию также вышли матери, чьи сыновья подходят под призывной возраст. Участники акции протеста на Арбате скандировали «Нет войне» и «Путина – в окопы».

В Санкт-Петербурге протестующие против мобилизации собрались возле Исаакиевского собора. Протестующие буквально сцепились руками.

Силовики избивали участников акций протеста и журналистов.

Екатеринбург

В Екатеринбурге митингующие собрались на площади Труда. Сотрудники полиции сначала приказали собравшимся разойтись, а после этого начались задержания участников акции протеста.

Некоторых митингующих силовики укладывали лицом в асфальт. Полиция задержала женщину, передвигавшуюся на инвалидной коляске, она хотела, чтобы её пустили в автозак к задержанной дочери. Позже обеих отпустили.

Уфа, Новосибирск и Пермь

В Уфе на акции протеста против мобилизации силовики задержали около 30 человек, их погрузили в автозак. Одного из митингующих полицейский догнал и повалил на газон.

На центральной площади Новосибирска собрались несколько десятков протестующих, которые скандировали «Нет войне!». По информации «ОВД-Инфо», известно о пятерых задержанных участников акции протеста.

В Перми на акции против мобилизации задержали более 20 человек.

Якутск

На площади в центре Якутска собралось несколько человек. Депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева, которая представляет Якутию, опубликовала пост, в котором поддержала военную мобилизацию.

«Не стоит ждать, что противник будет молча ждать, когда мы обучим призванных из запаса. Нужны решительные, быстрые, умные действия. Теперь простым ребятам, имеющим военные навыки, придется пойти и завершить все это. Мы все ждем победы и мира», – написала депутат.

Иркутск

В Иркутске на площади у дворца спорта «Труд» собралось около 60 человек, но полицейские и сотрудники ОМОНа «разогнали практически всех, кто был», передаёт «Тайга.инфо».

Число задержанных в Иркутске выросло до 20. Судя по видео в телеграм-канале «Иркутск анархистский», как минимум одну девушку задержали без объяснения причин.

Самара и Калининград

В Самаре полиция задержала женщину с детской коляской и двоих детей, которые гуляли возле места акции.

В Калиниграде женщину задержали, как сообщается, из-за цвета одежды. Она была в куртке с полосами желтого и синего цвета.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments