Сейм запретил выращивание в Латвии пушных зверей ради меха с 2028 года

Акция
Одна из акций организации Dzīvnieku brīvība под названием "Месяц в клетке" проходила осенью 2021 года. Фото: Настя Гавриленко

Сейм принял поправки к Закону о защите животных, предусматривающие, что с 2028 года разведение животных c целью добычи меха в Латвии будет запрещено. При этом поправки не запрещают охоту на пушных зверей и торговлю мехами.

Изначально введение запрета предусматривалось с 2026 года. Но нынешний срок установлен для того, чтобы предприниматели могли переориентировать свой бизнес, и государству не пришлось бы платить компенсацию.

Читай нас в Telegram

Инициаторы принятия закона — организация Dzīvnieku brīvība. Сбор подписей за запрет на разведение пушных зверей в Латвии активисты начали ещё в 2013 году. Инициативу передали на рассмотрение в Сейм.

Ранее организация провела несколько акций протеста с требованием запретить зверофермы в Латвии. В одной из таких акций приняла участие и «Чайка». О чём думала наша журналист находясь в клетке, можно прочитать здесь.

«Эта важная победа в защите животных — результат долгой и настойчивой работы членов и сторонников Dzīvnieku brīvība. Эту победу мы разделяем с более чем 42 тысячами человек и 50 неправительственными организациями, которые поддержали инициативу и подписали открытое письмо в Сейм Латвийской Республики», — сказано в заявлении на странице организации в Фейсбуке.

70 депутатов Сейма проголосовали за принятие поправок, трое против. 14 депутатов воздержались.

В последние годы количество разводимых в Латвии животных снижается. Например, общее количество животных в латвийских пушных фермах в 2017 году составляло 617 тысяч, в 2020 году — 580 тысяч, в 2022 году — 274 тысяч животных.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments