Рок потерялся, попса его забила, пора возрождать. Так считают в Рок-лаборатории, которая уже 5 лет работает на базе музыкальной школы Yamaha в Saules stariņi, где 7 сентября на открытом уроке группа Varang Nord устроили потрясающий мастер-класс для юных музыкантов.

Поддержи «Чайку»:

Как появилась Рок-лаборатория

Музыкальная школа Yamaha открылась в Даугавпилсе 13 лет назад и на сегодняшний день представлена во всех музыкальных инструментах. Базовым инструментом у YAMAHA является синтезатор и дети учатся играть на синтезаторе с четырёх с половиной лет. Потом электрогитара, акустическая гитара, вокал, барабаны. 

Руководитель Saules stariņi Наталья Бернане рассказала, что рок-лаборатория на базе музыкальной школы Yamaha возникла для того, чтобы заинтересовать и вовлечь детей, которые уже чему-то научились. «Дети взрослеют, бывает, что им надоедает играть просто для себя. И целью создания рок-лаборатории было вывести учеников на новый уровень, объединять их в группы, дать возможность выступать и дать их душе раскрываться с помощью музыки». 

Идейный руководитель и преподаватель рок-лаборатории – Сергей, фанат своего дела, живёт музыкой и гитарой, дети его обожают, что облегчает процесс обучения и делает его увлекательным.

А помимо музыкального опыта рок-лаборатория помогает ребятам избавляться от комплексов, учит командной работе в коллективе, воспитывает чувство ответственности.

Рок-лаборатория работает уже 5 лет. Ребята создали свою рок-группу, участвуют в молодежном фестивале «Артишок» и в других мероприятиях.

 Varang Nord – латгальский рок

Varang Nord – фолк-метал-группа, созданная в Даугавпилсе в 2014 году. На сегодняшний день группа выпустила три полноформатных студийных альбома и два мини-альбома. Они стали победителями Рок-фестиваля Wacken Metal Battle 2019 и сегодня – это уже культовые артисты на международном рынке тяжёлой музыки.

А ещё это оказались очень простые в общении и открытые сердцем и душой ребята, которые откликнулись на просьбу Натальи Бернане и пришли в гости, чтобы поделиться своим опытом. 

«Они обещали и они сделали. Без напоминаний. В моём понимании, большого Олимпа достигают люди, которые не зазнайки. Они простые душой и открытые миру, и именно такие должны быть успешными и показывать ребятам хороший пример», – делится своими мыслями Наталья.

Обретая уверенность, благодаря музыкантам из Varang Nord

И вы бы видели глаза этих детей, которые только начинают свой музыкальный путь. С каким восторгом они слушали рассказ Varang Nord о пока ещё недостижимой для них вершине рок-музыки. 

Музыканты из Varang Nord исполнили несколько композиций, рассказали о сложностях своего пути и лайфхаках во время концертов. Поделились рецептами вдохновения и борьбы с выгоранием. 

«Концерт никогда не пройдёт идеально. Сыграть идеально никогда не получится, даже у самых знаменитых музыкантов, если они играют вживую, будут смазанные ноты. В этом чувствуется душа, видно, что играют живые люди, а не фонограмма», – отвечает ребятам на вопрос о том, как избавится от страха ошибиться, гитарист и лидер группы Varang Nord – Максим Попов.

Ребята задавали вопросы, сначала очень несмело, стесняясь, но музыканты  из Varang Nord сумели всех настроить на дружелюбный лад, и стеснение постепенно сменялось любопытством, дети менялись на глазах. И вот перед нами уже совсем другие люди. 

Парень взял гитару известного музыканта и полностью растворился в ней и в музыке, а вот кто-то уже взахлёб расспрашивает музыкантов – как прийти к ним на репетицию и делает селфи, а кто-то впервые подошел к профессиональным барабанам и несмело пробует на них играть.

Свой инструмент остаётся в душе

Пообщались юные музыканты и с нами. Кирилл рассказал, что пришёл в Saules Starini семь лет назад. Он посмотрел фильм, в котором мальчик учился играть на гитаре, и влюбился в этот инструмент. Он начал играть на акустической гитаре и постепенно полностью перешёл на электрическую. Кирилл рассказал, что поначалу было тяжело, никак не мог привыкнуть, болели пальцы, а сейчас очень любит играть и планирует с другими ребятами создавать свою группу.

Настя пришла научится играть на акустической гитаре, но захотела попробовать себя в группе и сейчас играет на бас-гитаре: «Я не планировала в группу, но просто хотела попробовать. А бас-гитара – это удобно и комфортно».  Настя поделилась своими впечатлениями о мастер-классе с Varang Nord, сказала, что в восторге от атмосферы и рада, что ребята из группы разрешили поиграть на своих инструментах.  

Денис играет на гитаре и на барабанах. Он рассказывал, что очень любил играть на бас-гитаре, которая была у его папы. А потом узнал, что в Даугавпилсе есть музыкальная школа Yamaha, где также играют рок-музыку. Денис любит слушать «Нирвану», «Металлику» и решил, а почему бы не попробовать. 

Артур в свои 14 лет уже соло-гитарист, пробует писать музыку и мечтает записать как можно больше песен. Мероприятие Артуру очень понравилось. «Я попробовал поиграть на профессиональной гитаре солиста группы Varang Nord, и она очень хорошо ощущается. Я очень чувствую, насколько гитары могут по-разному ощущаться, что некоторые инструменты могут быть теплее, а к своему инструменту привыкаешь настолько, что он остаётся у тебя в душе», – делится Артур. Артур рассказал, что планирует освоить как можно больше стилей, чтобы постепенно найти свой, и приглашает всех желающих присоединяться, чтобы обучаться музыке. 

Здесь зажигаются звёзды

Мы разговаривали с ребятами и думали о том, что прямо здесь и сейчас, возможно, рождаются легендарные рок-звёзды. И спасибо коллективу Saules stariņi за то, что они организуют такие крутые мастер-классы для своих воспитанников. А группе Varang Nord за простоту в общении, за открытость, за искреннее желание поделиться знаниями и научить. Глаза этих детей горели, а значит, что-то зажглось у них в душе благодаря мастер-классу, и мы точно ещё услышим эти имена и будем гордиться.

А руководитель Saules stariņi Наталья Бернане приглашает в музыкальную школу Yamaha абсолютно всех. Здесь могут обучаться малыши с 4-х месяцев и взрослые в любом возрасте. 

«Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках», –  Дмитрий Дмитриевич Шостакович советский композитор, пианист, педагог.

Контакты:

Телефон: (+371)28372172

Адрес: Гимназияс, 27, Даугавпилс

Соцсети: Facebook

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments