Перед голосованием: интересные факты о выборах в разных странах мира

выборы
Выборы. Иллюстративное фото: pexels

Уже завтра, 1 октября, в Латвии пройдут выборы в 14-й Сейм. Мы писали, кто баллотируется, как правильно проголосовать и куда жаловаться о нарушениях. Теперь хотим поделиться необычными фактами о выборах в разных странах мира!

Северная Корея

В тоталитарной Северной Корее выборы тоже проводятся. Только вот кандидат в бюллетенях указывается всего один. В день выборов все граждане старше 17 лет должны выйти и проголосовать – это обязательно. Явка на эти выборы всегда почти 100%.

Дания

Датский актёр-комик Якоб Хаугард с 1979 года баллотировался в парламент своей страны с шуточной программой. Он обещал избирателям распорядок дня по схеме «8-8-8» — 8 часов свободного времени, 8 часов на отдых и остальные 8 на сон.

Среди других пунктов его обещаний были: больше попутного ветра на велодорожках, лучшие прогнозы погоды, короткие очереди в супермаркетах и добавление «Нутеллы» в солдатский рацион. В 1994 году он, наконец, набрал достаточное количество голосов на выборах и заседал в парламенте Дании 4 года.

Швейцария

Швейцарские женщины только в 1971 году, позже всех в Европе, получили избирательное право, а процедура внедрения этого новшества во всех кантонах растянулась до 1990 года.

Исландия

В выборах в городской совет Рейкьявика 2010 года приняла участие «Лучшая партия» , основанная незадолго до этого комедийным актёром Йоном Гнарром.

В программе партии было множество популистских лозунгов и обещаний всевозможных льгот, но сразу оговаривалось, что в случае победы партия не будет их выполнять. Одним из пунктов программы было заявление: «Все другие партии тайно коррумпированы, поэтому наша партия будет открыто коррумпирована».

В итоге «Лучшая партия» стала первой, а Йон Гнарр занял пост мэра Рейкьявика.

Канада

Фрэнк Артур Колдер с 1949 года являлся членом законодательного собрания канадской провинции Британская Колумбия. На очередных выборах в 1979 году он уступил своё место кандидату от оппозиционной партии, проиграв самым наивным образом… Как? Колдер с женой проигнорировали голосование. В итоге, не проголосовав он проиграл с перевесом в один голос!

Бразилия

На выборах 1958 года в городской совет Сан-Паулу жители были сильно недовольны кандидатами и партиями. Один журналист выдвинул кандидатуру самки носорога Какареко из местного зоопарка.

Власти её не зарегистрировали, однако избиратели сами вписывали её имя в бюллетени. В итоге, Какареко набрала более 100 тыс. голосов, сильно опередив соперников. С тех пор в Бразилии протестное голосование обозначают термином «голос Какареко». 

Эстония

В 2005 году в Эстонии прошли первые в мире электронные местные выборы, а в 2007 году – электронные выборы Парламента Эстонии.

США

В штате Нью-Мексико, если двое кандидатов набрали одинаковое число голосов, они по обоюдному согласию имеют законное право определить победителя, сыграв в какую-нибудь игру. В последний раз этот закон применялся в 1998 году.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments