Даугавпилсский театр приглашает на «Латышские истории ужасов». Почему стоит сходить, рассказываем

Сцена из спектакля Даугавпилсского театра
Сцена из спектакля Даугавпилсского театра "Латышские истории ужасов". Фото: Джейна Саулите

6 ноября Даугавпилсский театр приглашает зрителей на мистическую драму «Латышские истории ужасов» в постановке режиссёра Георгия Суркова. На «одетой» в дерево художником Андрисом Эглитисом сцене, освещённой свечами, оживут шесть рассказов о встрече со сверхъестественными силами, дальнейшем выборе и его последствиях.

Премьера прошла 1 октября, второй показ — 2 октября. Оба спектакля завершились овациями — после спектакля зрители вставали (2 октября – трижды!) и не хотели отпускать актёров со сцены.

Поддержи «Чайку»:

Эта история началась с того, что Георгий Сурков прочёл книгу «Латышские истории ужасов» — сборник рассказов, написанных с конца XIX века и до наших дней латышскими авторами, и собранных литературоведом Барбалой Симсоне.

Для постановки режиссёр выбрал шесть историй. Это «Рассказ о синем гробе Энгурского кладбища» Ральфа Кокина, повествующий о череде мистических событий в Энгурском крае; «Хелену» Мирдзы Бендрупе – о таинственном существе, встреченном на Большом кладбище по улице Миера; «Тихих гостей» Александра Грина, рассказывающих о встрече латышских стрелков со старым боевым товарищем, и его же «Жизненную историю Индрикиса из Вецари» — о ведьмах на землях Земгале; «Зеркало» Виестурса Реймерса об угрозе, таящейся в отражении старого зеркала; и «Видение» Владимира Кайяка – рассказ о внезапном исчезновении в ночи возлюбленного героини.

Работая над спектаклем, режиссёр Георгий Сурков пришел к выводу, что латышские истории ужасов не такие уж пугающие и угрожающие. «Латышские истории ужасов отличаются от историй о привидениях, вампирах и прочих чудовищах, которые навеяны в первую очередь западной культурой. Латышские рассказы не столь пугающие и угрожающие, в них часто со сверхъестественными силами можно найти общий язык и даже подружиться», — рассказал режиссёр в интервью порталу Rus.LSM.lv.

На премьере побывала составитель сборника «Латышские истории ужасов» Барбала Симсоне. После спектакля она рассказала, что была удивлена и обрадовалась, когда узнала, что такой спектакль будут ставить в Даугавпилсском театре. «Мне казалось, что этот сборник не удостоился большого внимания, да и формат рассказа не всегда благоприятен для постановки на сцене. Режиссёр со всем великолепно справился, он отобрал для спектакля очень разные рассказы, и это дает представление о латышском спектре страха. Хочу отметить и актёров – они за достаточно короткое время перевоплощаются в героев шести абсолютно разных сюжетов – от печальных мотивов «Тихих гостей» Александра Грина до слегка комической ситуации в рассказе «Видение» Владимира Кайяка».

Кроме всего прочего, «ужасный» жанр – это как раз то, чего нам сейчас очень не хватает. «Это безопасный способ выброса эмоций, он не травмирует нервную систему, наоборот, укрепляет. Люди сегодня, как никогда, напряжены, им это просто необходимо», — говорит Георгий Сурков.

Сценографию спектакля «Латышские истории ужасов» создал художник Андрис Эглитис, музыкальное оформление — композитор Платон Буравицкий, художница по костюмам – Инга Бермака, художник по свету – Сергей Васильев.

В спектакле заняты Занда Манкопа, Агнесе Лайцане, Юлия Ляха, Кристине Вейнштейна, Эгилс Вилюмовс, Ритварс Гайлумс, Маргер Эглинский, Карлис Толс, Артем Афанасьев, Мирослав Блакунов, Евгений Михайлов, Раймонд Паэгле.

Если вам не посчастливилось побывать на премьере и стать участником этого события, то не пропустите спектакль 6 ноября в 15:00. Билеты ещё есть, поспешите их купить!  

Сделать это можно здесь, а также в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 6 54 26520) и в кассах Biļešu paradīze.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments