Жители Свентской волости оказались в ловушке из-за непроходимой дороги и бездействия властей

Дорога
Дорога "Akoti-Sējēji" в Свентской волости. Объехать ямы невозможно - с одной стороны разросшиеся кусты, с другой - электрический пастух. Фото: Надежда Григелёниене (июнь 2022 года)

Четыре семьи оказались в ловушке из-за непроходимой дороги — яма на яме, ни пройти ни проехать. Мало того, владелец прилегающей к дороге земли «выбегает с топором и разгоняет работников, которые пытаются срубить кусты», разросшиеся по одной стороне дороги. А с другой стороны его владения охраняет электрический пастух. 

Председатель волости Бригита Василевска говорит, что денег на ремонт дороги нет, юрист Аугшдаугавского края молчит. Министерства несколько недель посылали нас от одного к другому. И всё же мы попыталась разобраться, кто виноват и что делать людям с этой бедой.

«Молоковоз уже отказался ехать, не дай бог скорая понадобится…»

Александра с мужем и ребёнком живёт в Свентской волости. Недалеко от них — ещё три семьи. Чтобы добраться до дома, им нужно проехать участок дороги, которая обозначается в регистрах как дорога «Akoti-Sējēji» Аугшдаугавского края Свентской волости.

«Когда сухо, ещё как-то можно проехать, царапая машину, а если дождь или снег, ну совсем невозможно, даже пешком. К нам молоковоз уже отказался ехать, а не дай бог скорая понадобится», — сетуют жители. 

Мы с Александрой поехали вместе, чтобы посмотреть, в чём дело. У Александры машина с высокой подвеской, и она еле проехала в сторону дома. Я же на своей «малышке», у меня Nissan Almera, была уверена, что там её и оставлю.

Видео, снятое Александрой зимой

«Знаем, что надо ремонтировать, но пока нет денег», — сказала председатель Свентской волости в разговоре по телефону с «Чайкой».

Ситуация — не позавидуешь… 

Новость, что нет денег на дороги —  это совсем не новость в Латгалии, и если бы только в дороге было дело, можно было бы и пережить, ямы объехать, на кочках притормозить. Нашим людям не привыкать.  

Но беда не только в этом. Дорогу окружают владения, хозяин которых не считает нужным регулярно подстригать кусты. Кроме того, с другой стороны его территорию охраняет электрический пастух, которого он установил прямо вдоль дороги. 

Ситуация — не позавидуешь: будешь объезжать яму на дороге с левой стороны — поцарапаешь машину о кусты, с правой — электрического пастуха заденешь. А если начинается дождь или снег, то люди без машины попадают в ловушку, потому что дорогая размывается так сильно, что пройти и обойти просто негде.

«Выбежал с топором и всех разогнал…»

Жители уверены, что самоуправление Свенской волости и владелец кустов с пастухом нарушают законодательство, но как повилять на них, не знают. 

«Мы много раз писали в волость просьбу что-то сделать с нашей дорогой. Из волости приезжали, смотрели, но ничего не делалось. Мы также разговаривали с хозяином земли вдоль дороги, просили перенести пастуха дальше от обочины, чтобы машины его не цепляли и можно было бы скосить траву на обочине. Но владелец не хочет, чтобы машины ездили по его полю».

Это странно звучит, но на наш вопрос председателю волости о том, почему нельзя обрезать кусты, ведь дорога общего пользования должна содержаться в надлежащем порядке, нам ответили, что волость отправляла работников спиливать ветки, «но владелец выбежал с топором и всех разогнал».

Дозвониться до хозяина и спросить «Почему???», нам, к сожалению, не удалось. 

Кстати, то ли случайно, то ли нет, но в день звонка «Чайки» в волость, ветки вдруг стал кто-то спиливать. Пять лет не спиливали, а тут вдруг именно в этот день.

А вчера, 11 октября, нам написала Александра, что «сегодня измеряли посадку дороги» и что «моему свёкру сказали, что дорогу будут делать в следующем году». 

«Обращайтесь в самоуправление Аугшдаугавского края»

Занимаясь этой проблемой, мы также написали письмо в Latvijas Valsts ceļi и получили разъяснение, что этой дороге присвоен класс D, и дороги этого класса ремонтируют по усмотрению владельца дороги и в рамках доступного финансирования. То есть, решать вопрос должно руководство Свентской волости и Аугшдаугавского края.

Также в Latvijas Valsts ceļi пояснили, что размещение электропастухов вдоль автомобильной дороги не должно препятствовать её эксплуатации и обслуживанию, а также создавать угрозу безопасности движения. Это регулируется законом о дорожном движении, 82 статьей. А за нарушение этого правила предусмотрено административное взыскание в размере от 70 до 350 евро. 
В Latvijas Valsts ceļi посоветовали жителям обратиться с заявлением о действиях и бездействиях ответственных лиц в самоуправление Аугшдаугавского края. «Чайка» передала этот совет Александре и будет следить за развитием событий. Тем более, что, судя по сообщению Александры, после вмешательства «Чайки» дело сдвинулось с мёртвой точки.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments