«Если о Латгалии снова забудут на 4 года, то результаты следующих выборов могут быть совсем плохими», – Лейла Расима

Лейла Расима
Депутат 14-го Сейма от партии "Прогрессивные" Лейла Расима. Пресс-фото

Выборы в Сейм прошли уже две недели назад, но до сих пор осталась интрига – что ждёт партию «Прогрессивные», ведь одна из самых молодых фракций могла бы попасть в коалицию. 17 октября премьер-министр Кришьянис Кариньш встретится с президентом Эгилсом Левитсом, чтобы проинформировать его об итогах и анализе переговоров о формировании правительства. Он видит, что присутствие «Прогрессивных» поможет сформировать сильное и стабильное правительство, что и является целью возглавляемой премьер-министром партии «Новое Единство». Однако «Национальное объединение» и «Объединённый список» не хотят их там видеть.

Поддержи «Чайку»:

«Прогрессивные» получили в новом созыве Сейма 10 мандатов. Что чувствуют сами члены партии по итогам выборов и надеются ли попасть в коалицию? Об этом мы поговорили с единственной представительницей «Прогрессивных» Латгалии в Сейме, депутатом Резекненской думы, председательницей правления Latgales multimediju darbnīca Лейлой Расимой.

Какие эмоции вы испытываете по поводу результатов выборов?

Очень приятно, что на этих выборах проголосовало почти 60% избирателей, имеющих право голоса. Это означает, что мы ценим демократию, свободу и возможность решать будущее нашей страны с бюллетенями в руках. 

Я также положительно оцениваю тот факт, что, наконец, в Сейм не прошла партия, разделяющая латвийское общество и разжигающая межнациональную рознь – если на предыдущих выборах «Согласие» было абсолютным победителем, набрав почти 20% голосов, то на этот раз партия не смогла преодолеть даже барьер в 5%.

В то же время, результаты Латгалии очень неприятно удивили – люди голосовали за другие откровенно популистские, прокремлёвские и олигархические силы. Латгалия долгое время находилась в запущенном состоянии, нам не хватало внимания правительства и вникания в проблемы региона. 

Выросло неравенство, поэтому результаты этих выборов должны стать своего рода последним тревожным сигналом для следующего правительства. Если о Латгалии забудут и на следующие четыре года, то результаты следующих выборов могут быть совсем плохими.

Что, по-вашему, повлияло на явку избирателей?

Конечно, происходящее не только в Латвии, но и в других местах. Война, начатая Россией в Украине, позволила нам оценить свободу и демократию, насколько важно их защищать.

«Прогрессивные» относятся к числу тех, кто мало тратил на агитацию. Почему вы не захотели афишировать себя «громче»?

«Прогрессивные» делают политику своими руками, без влияния крупных спонсоров и узких интересов. Поэтому мы не могли себе позволить такую рекламу в СМИ и окружающей среде, как другие партии. 

Нам нужно было очень мудро планировать, как использовать имеющиеся ресурсы. Мы активно агитировали в разных местах, также собственноручно доставляли наши газеты, раскладывали их по почтовым ящикам. 

Конечно, то, что «Прогрессивные»делали в Рижской думе, а также моя работа в Резекненской думе, безусловно, сыграло роль. Многие люди уже знают, что есть такая партия, как «Прогрессивные». Они знают, за что мы выступаем.

Оппозиция или коалиция – пока неясно, где будут «Прогрессивные». Но председатель правления партии Каспарс Бришкенс в эфире LTV сказал, что вы готовы к любому исходу…

Да, мы готовы к любому исходу коалиционных переговоров, будем либо полноправной частью коалиции, либо полноценной оппозицией.

Как бы вы описали роль «Прогрессивных»  в коалиции? Насколько (не)легко будет сотрудничать с «Нацобъединением» и «Объединённым списком»?

На мой взгляд, работа с «Нацобъединением» и «Объединённым списком» будет не такой сложной, как эти силы в настоящее время пытаются представить. На самом деле идёт борьба за власть, о том, как управлять страной, как будут выбираться министры, куда пойдёт госфинансирование. 

Риторика о якобы непреодолимых идеологических разногласиях – это лишь прикрытие. Приоритетами следующего правительства должны быть решения энергетического кризиса, безопасность Латвии и экономическое развитие, особенно – сокращение экономического неравенства между регионами. 

Здесь вопрос в том, готовы ли все силы работать во благо Латвии в целом или во благо экономических интересов определённых людей.

А каково будет в оппозиции –  вы будете держаться таким… другим лагерем, особняком, в отличие от «Союза зелёных и крестьян», «Стабильности» и «Латвии на первом месте»? Или будете искать общие знаменатели?

Все эти силы для нас являются так называемыми «красными линиями». Мы точно не будем сотрудничать с этими олигархическими, антигосударственными и узкокорыстными силами.

«Нацобъединение» не особо довольно вашей партией. Каковы основные краеугольные камни спора?

Есть конфликт по поводу защиты всех семей, за которую мы выступаем и от которой не отступаем.

В основе разногласий лежит также точка зрения на правовое государство, на исполнение решений Конституционного Суда. 

Однако до сих пор подобные разногласия не мешали «Нацобъединению» сотрудничать с «Новым Единством» или «Развитием/За!». Главным противоречием, вероятно, будет «прогрессивная» позиция в отношении открытой политики, препятствующей перераспределению средств в приближённые отрасли.

Могут ли «Прогрессивные» отказаться от некоторых партийных интересов, чтобы присоединиться к коалиции? Должны ли другие стороны также искать компромиссы?

Политика и есть искусство компромисса. Мы готовы сотрудничать и искать компромиссы, чтобы принимались наилучшие решения, ставя в приоритет вопросы по управлению энергетическими кризисами и обеспечению национальной безопасности.

«Прогрессивных» обвиняют в том, что они довольно «зелёные» в политике. Это оправдано? Действительно ли в Латвии молодым людям даётся меньше возможностей реализовать себя в политике? 

Парадокс, когда говорят «давайте дадим шанс молодежи», а на выборах голосуют за всех старых «добрых» Лембергсов, Шлесерсов и так далее. 

К сожалению, молодость и в Латвии до сих пор считается грехом, но особенно в Латгалии политика – это в основном дело «шишек в костюмах». «Прогрессивные» могут гордиться тем, что собрали много молодых, но знающих, сильных людей.

Мы также можем гордиться представительством женщин, на этих выборах. 45% наших кандидатов – женщины. Это результат нашей внутренней партийной работы, чтобы каждый действительно мог прийти и действовать, независимо от возраста, пола или финансового положения. 

Однако у нас нет недостатка и в опытных специалистах – например, наш кандидат в министры обороны Андрис Спрудс, кандидат в министры экономики Скайдрите Абрама и другие. Мы – инклюзивная партия, мы не дискриминируем людей по возрасту, национальности, полу или другим признакам.

Вы единственная представительница «Прогрессивных» из Латгалии в Сейме. С какими задачами вы, как представительница нашего региона, вступаете в должность депутата? 

В Сейме я хочу защищать интересы латгальцев и молодёжи. Чтобы молодёжи не пришлось покидать Латгалию и Латвию, чтобы здесь можно было создавать семьи и жить полной, счастливой жизнью. Мои три цели, за которые я буду стоять:

  • Кризисная поддержка для смягчения роста цен на энергоносители и продукты питания, чтобы бремя кризиса не пришлось нести наименее защищённым группам населения. Это особенно важно для Латгалии, потому что нас ждут одни из самых высоких цен на отопление, а средняя зарплата – самая низкая в Латвии, значительно отстаёт от других регионов.
  • Доступное жильё. Важно разработать долгосрочную жилищную программу, чтобы люди имели доступ к дешёвому арендному жилью, особенно в регионах, где строить жильё для частных инвесторов уже не так выгодно и привлекательно.
  • Программа социальной работы и пилотные проекты в регионах для молодёжи, людей с ограниченными возможностями и других целевых групп для вовлечения их в рынок труда.

А как насчёт долгосрочного видения развития Латгалии?

Нам не достаёт долгосрочного видения развития Латгалии, мы не знаем, что хотим видеть через 20-30 лет. Долгосрочное развитие требует инвестиций, но ещё важнее, чем инвестиции, понять и определить конкретные направления, в которые эти инвестиции вкладывать. 

На мой взгляд, мы должны использовать тот потенциал и ресурсы, которые у нас уже есть – нашу прекрасную природу и людей, которые здесь работают и творят. 

У нас уже достаточно ярких примеров успешных производственных и IT-компаний. Латгалия – земля деятелей, и с продуманными, целенаправленными инвестициями мы можем сделать так, что деятели будут способны на большее!

Это интервью можно было прочитать и раньше, если вы подписаны на наш Рatreon — www.patreon.com/chaykalv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments