«Молчание увеличивает коррупцию. Не молчите!» — Oбщество за открытость DELNA

коррупция
Самое распространенное определение коррупции – это злоупотребление должностным местом или властью с целью собственной выгоды. Иллюстративное фото: Pexels/Monstera.

Столкнувшись с коррупцией в стране, может показаться, что жители на неё не могут повлиять и остановить. Это неправда, считает общество за открытость DELNA. В борьбе с коррупцией существенную роль играет именно участие каждого из нас. Что мы можем сделать и как привлечь внимание ответственных учреждений на связанные с коррупцией проблемы?

Прежде всего, не молчать, наблюдая или сталкиваясь с коррупцией, сообщать об этом. Для быстрой и эффективной передачи информации ответственным учреждениям важно знать, о чем следует сообщать, кому и какую информацию надо предоставить.

Читай нас в Telegram

Коррупция и её негативные последствия

Прежде, чем давать советы, обратим внимание, в чём проблема коррупции. Коррупция в Латвии широко распространена. По подсчётам 2016 года, наша страна ежегодно теряет 3-5 миллиардов евро (примерно 13-19% ВВП) именно из-за коррупции! Это крайне негативно влияет на:

  • экономику — замедляется экономическое развитие государства, искусственно уменьшается конкуренция, препятствуя привлечению инвестиций;
  • политику — ослабляется демократию, понижается честная конкуренция на выборах, снижается доверие жителей к должностным лицам;
  • социальную сферу — понижается качество предоставляемых государством и самоуправлениями услуг, угрожая жизни и здоровью людей, обрекая на страдания менее обеспеченных жителей, а также ограничивая возможности молодёжи;
  • окружающую среду — наносится вред климату, природе, понижаются стандарты качества среды и производства энергии, увеличивается вырубка лесов, отрицательно влияя на долгосрочное использование природных ресурсов.

Когда сообщать в KNAB

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) — это то место, в которое следует обращаться, если вы столкнулись с коррупцией, если есть подозрения о вымогательстве, даче и получении взятки. Бюро призывает обязательно сообщать о:

Фото: knab.gov.lv
  • посредничестве при передаче взятки;
  • бездействии должностных лиц в корыстных целях;
  • служебном подлоге в корыстных целях;
  • использовании служебного положения в корыстных целях;
  • нарушении установленных для должностного лица ограничений;
  • незаконном участии в имущественных сделках;
  • торговле влиянием.

Как подать информацию?

Для сообщения о нарушениях в KNAB, используйте специально предусмотренную форму электронного заявления, в которой нужно предоставить:

  • контактную информацию об информаторе (имя, фамилия, номер телефона и е-мейл);
  • данные о конкретном нарушении (указав учреждение, где констатировано нарушение, причастныx к нему лиц, а также время и место, где произошло нарушение);
  • подробное описание наблюдаемого нарушения*.

Подать заявление можно:

  • в электронном виде на портале www.latvija.lv, используя адрес электронной почты;
  • в электронном виде с электронной подписью, отправив на е-мейл [email protected];
  • по почте. Адресат: Citadeles iela 1, Rīga, LV-1010;
  • в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, расположенному по адресу: ул. Цитаделес, 1, Рига.

Если вы желаете предоставить дополнительную информацию, получить ответ о результате рассмотрения заявки или остаться анонимными, это необходимо указать в заявке**.

* Можно (и даже желательно) приложить документы, в т.ч. фотo, подтверждающие факт преступного действия.

**Анонимно предоставленная информация рассматривается, но ее подавший не может получить ответ о принятых решениях или действиях учреждения. Важно помнить: KNAB не разглашает информацию о личности заявителя и содержании заявления другим лицам.

Мобильное приложение

Сообщать в КНАБ о наблюдаемой коррупции возможно также, используя анонимный канал передачи информации – приложение Ziņo KNAB! Здесь также нужно приложить заявление с описанием конкретной ситуации, а также видео или фото файлы,
подтверждающие наличие коррупционных действий, если такие имеются.

  • Телефон для справок +37167356161 (работает по будням с 8.30 до 16.30),
  • Телефон доверия KNAB — 80002070.

Коррупция на рабочем месте? Поднимайте тревогу!

«Поднимать тревогу означает не молчать и не мириться с нарушениями, наблюдаемыми на рабочем месте», — говорят представители общества DELNA.

С 1 мая 2021 года в Латвии в силе Закон поднятия тревоги, с 4 февраля 2022 года – дополненная, новая версия закона. Закон даёт возможность любому сотруднику не молчать о наблюдаемых на рабочем месте нарушениях.

«Поднимающий тревогу» — это лицо, информирующее о наблюдаемом нарушении, произошедшем в процессе выполнения трудовых обязанностей или при установлении правовых отношений, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Нарушениями считаются действия, противоречащие интересам общества, в т.ч.:

  • коррупция и мошенничество;
  • ущерб окружающей среде, здоровью общества;
  • должностные нарушения.

В Латвии «поднимающие тревогу» защищены. Они имеют право на защиту идентичности и защиту от негативных последствий, возникших в результате поднятия тревоги. «Поднимающего тревогу» нельзя наказывать – увольнять или отстранять должности, наказывать дисциплинарно.

«Поднимающий тревогу» может добиться наказания виновных – об этом свидетельствуют годовые отчеты Госканцелярии. В 2021
году на основании заявлений разоблачителей начаты 5 уголовных процессов и 18 процессов об административных правонарушениях. Для сравнения – в 2020 году начато 7 уголовных процессов и 23 процесса об административных правонарушениях.

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.trauksmescelejs.lv и на сайте общества DELNA www.delna.lv.

Пособие для тех, кто поднимает тревогу доступно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments