Коалиция без «Прогрессивных»: партия отказывается от сомнительного сотрудничества

Партия
Партия "Прогрессивные" на конгрессе в 2022 году. Фото со страницы PROGRESĪVIE в Фейсбуке.

24 октября президент Латвии Эгилс Левитс сообщил, что в коалицию 14-го Сейма войдут три партии — «Новое Единство», «Объединённый список» и «Нацобъединение». «Прогрессивных» в коалиции не будет.

Президент отметил, что «Новое Единство» может предложить «Прогрессивным» соглашение о совместной работе в Сейме и правительстве. Кариньш подтвердил: «Новое Единство» могло бы предложить «Прогрессивным» один из министерских портфелей из своей зоны ответственности. Это предложение будет обсуждаться тремя коалиционными партиями в среду.

«Прогрессивные» против параллельного сотрудничества

В ответ на такое решение «Нового Единства» — продолжить коалиционные переговоры в кругу трёх партий и параллельно предлагать сотрудничество — «Прогресивные» заявили о готовности работать в оппозиции 14-го Сейма.

Каспарс Бришкенс. Источник фото: личная страница в Фейсбуке

«С момента первых переговоров о формировании правительства наша позиция неизменна — полноценные партнёры по коалиции или полноценная работа в оппозиции.

Мы сохранили требования, которые позволили бы нам в полной мере представлять доверие избирателей, законную и социально ответственную политику в коалиции… Понимание верховенства права, противодействие коррупции и ответственное управление – неудобные установки для состава этого Сейма. Поэтому мы желаем новоизбранным депутатам успешной работы, которая служит интересам латвийского общества», — сказал глава партии «Прогрессивных» Каспарс Бришкенс.

Ответственная оппозиция

«Прогрессивные», по их словам, возьмут на себя роль «стражей демократии» в работе оппозиции.

«Как конструктивная и ответственная оппозиционная фракция, мы будем поддерживать вопросы, которые улучшают национальную безопасность, демократию и энергетическую независимость. В то же время фракция будет настоятельно указывать на опасность областей и инициатив, которые поддерживают корыстные интересы узких экономических интересов», — сказано в заявлении партии.

Узкие экономические интересы и олигархи

«Узкие экономические интересы и присутствие олигархов в 14-м Сейме — одна из самых больших угроз успешному развитию Латвии. Хотя во время предвыборной кампании почти все партии делали акцент на инвестициях в образование и здравоохранение, ожидаемая битва развернётся между министерствами с самым сильным бюджетом и распределением ресурсов. Это Министерство охраны среды, Минэкономики и Минсельхоз.

Андрис Шуваевс. Источник фото: Youtube-канал PROGRESĪVIE

Блокирование партий и крайняя, недемократическая позиция закладывают основу для «узкой коалиции», которая не представляет большинство населения Латвии», — прокомментировал депутат от «Прогрессивных» Андрис Шуваевс.

На этой неделе «Новое Единство» предложит «Нацобъединению» и «Объединённому списку» подписать меморандум. После этого начнётся работа над декларацией нового правительства.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments