В Лиепае демонтировали Памятник защитникам города

памятник защитникам Лиепаи
Скульптура, сделанная из бронзы, имеет художественную ценность. Её передадут на хранение в Музей оккупации. Фото cо страницы Liepāja в Фейсбуке

Утром 25 октября в Лиепае начали демонтировать Памятник защитникам города, передаёт портал liepajniekiem.lv.

Тротуары вокруг памятника оградили крытым забором. На улице перед поворотом к памятнику перекрыли одну полосу дорожного движения.

Хотя самоуправление не оглашало дату сноса памятника, чтобы избежать протестов, протестующих с утра не было видно. Однако за ситуацией следила государственная и муниципальная полиция.

В 9 утра на место демонтажа прибыл бульдозер, начали дробить постамент памятника. Около 10:30 скульптуру обмотали лентами и готовились снять. После полудня скульптуру сняли с постамента.

О памятнике

Памятник защитникам Лиепаи установили в 1960 году. Его создатели — скульптор Э. Звирбулис и архитектор Я. Лицитис. Хотя изначально памятник никогда не прославлял советские войска, а изображал горожан, вставших на защиту Лиепаи в июне 1941-го, постепенно он превратился в инструмент прославления коммунистического, советского режима, к которому 9 мая люди стали приносить цветы.

памятник защитникам Лиепаи
1960 год. На постамент устанавливают памятник защитникам Лиепаи. Кстати, фигуры защитников Лиепаи смотрят не в ту сторону, потому что немецкая армия вошла в Лиепаю со стороны Гробини, противоположного направления. Защитник с гранатой в руках — это рабочий «Лиепайского Металлурга». Фото со страницы Liepāja в Фейсбуке

Согласно постановлению Сейма, прославляющие советский или нацистский режимы памятники необходимо демонтировать до 15 ноября. 13 октября на заседании Даугавпилсской думы так и не приняли бюджет на снос двух памятников. Его сумма составляет 57 тысяч евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments