Бюджет на снос памятников в Даугавпилсе не приняли: Янис Лачплесис ушёл из зала заседаний

Даугавпилсская дума
На заседании Даугавпилсской думы 13 октября приняли решение не выделять средства на демонтаж двух советских памятников. Пресс-фото

13 октября на заседании Даугавпилсской думы так и не приняли бюджет на снос двух памятников, прославляющих советский режим. Его сумма, кстати, теперь составляет 57 тысяч евро, а не 350, как ранее говорил мэр города Андрей Элксниньш.

Громкие обсуждения закончились уходом депутата Яниса Лачплесиса из зала заседаний, а большинство проголосовало против.

Поддержи «Чайку»:
Андрей Элксниньш. Фото со страницы на фейсбуке
Андрей Элксниньш. Фото со страницы на фейсбуке

Памятники должны демонтировать до 15 ноября 2022 года. Однако основным аргументом мэра Андрея Элксниньша до сих пор остаётся то, что решение Сейма противоречит законодательству Латвии, а бюджет города предназначен для решения более серьёзных проблем — энергетического кризиса, помощи горожанам и др.

Лачплесис не был согласен с этим. Он предложил принять поправки к бюджету и поинтересовался о других возможных источниках муниципального финансирования — например, из средств на помощь украинским беженцам или из налогов горожан. Но мэр не согласился.

Споры продолжились. Прозвучали аргументы мэра в духе «можно ли отнять деньги на помощь сиротам?» и контраргументы Лачплесиса.

«По-вашему, это лишние деньги, но у нас достаточно денег, которые позволили бы не уменьшать ни одну сферу нужд самоуправления…», — сказал Лачплесис, имея в виду, что можно найти 57 000 евро, учитывая, что доходы города составляют 98 млн евро. Но его перебили.

После чего в дебаты вступил Игорь Алексеев. «Сейм — это высший законодатель ЛР. Самоуправления — это лишь исполнительные институции, которые должны выполнить этот закон. Хотим мы этого или нет. Нравится это кому-то или нет. На данный момент мы видим, что проект у нас — о присвоении средств. Его особенность в том, что он не говорит — откуда мы должны перечислить эти средства.

Игорь Алексеев. Фото: attistibai.lv

Голосуя за это, мы должны понимать, от какого приоритета мы откажемся, чтобы исполнить этот закон. В любом случае, закон нам нужно исполнить. И ещё, я очень прошу и надеюсь, что исполнительная власть города Даугавпилса незамедлительно найдёт позицию, из которой мы должны взять средства для выполнения требований этого закона», — сказал он.

Лачплесис вновь повторил: финансирования города достаточно.

«Нет лишних денег ни сиротам, ни инвалидам и ни у кого из них ничего не надо отнимать. Если только нет желания собрать вокруг себя людей и говорить о том, чего не будет. Чтобы обеспечить исполнение закона, конечно, нужны будут поправки в бюджете. Но сегодняшнее заседание — это абсолютная политическая игра. Политику в отношении исполнения закона нельзя принимать самоуправлениям. Политические решения должен принимать Сейм…

Янис Лачплесис. Фото: attistibai.lv

Я очень надеюсь, что самоуправление не пойдёт по этому пути дальше и не станет продолжать невыполнение закона по своим политическим усмотрениям, ведь отношения с правительством испортятся… Во время энергетического кризиса, когда нужно помогать жителям и предпринимателям, это — не лучшая практика. Боюсь, что в долгосрочной перспективе это может очень негативно повлиять на развитие самоуправления. Но голосовать за незаконное решение не могу», — сказал Лачплесис и на этом покинул зал заседаний.

Андрей Элксниньш повторил о том, что новый закон противоречит Конституции Латвии, и поэтому дума — главный решающий орган в самоуправлении. «Ни председатель, ни депутаты по отдельности, а дума как институция», — подчеркнул мэр.

Большинство проголосовало против. Игорь Алексеев не участвовал в голосовании, поскольку ему не была ясна «позиция, из которой будут брать деньги на финансирование сноса».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments