Эко-автобусы в Резекне, удорожание отопления в Аугшдаугавском крае, взятка на границе в Терехово. События в Латгалии за неделю

Экологичный пассажирский электроавтобус AMO Plant Ambassador SB200. Он изготовлен в Елгаве по лицензии голландской компании, производящей автобусы VDL Ambassador 200. Фото: rezekne.lv
Экологичный пассажирский электроавтобус AMO Plant Ambassador SB200 начнёт ходить по Резекне. Он изготовлен в Елгаве по лицензии голландской компании, производящей автобусы VDL Ambassador 200. Это уже пятый электроавтобус, который пополнит ряды общественного транспорта в Резекне. Фото: rezekne.lv

Новости из Резекне: город стремится стать современным, поэтому «Rēzeknes satiksme» запускает уже пятый электроавтобус, а депутат Резекненской краевой думы сложила мандат из-за низкой оплаты труда. 

Самоуправление Аугшдаугавского края начало вырубку леса из-за отсутствия поставщиков дров.

Читай нас в Telegram

На границе по-прежнему пытаются дать взятку.

Эко-автобусы в Резекне

В плане развития Резекне до 2030 года заявлена такая цель «Сделать Резекне дружелюбным, как для человека, так и для окружающей среды. Это должен быть безопасный и современный город на восточной границе Европейского Союза».

В связи с этим в ноябре этого года «Rēzeknes satiksme» начнёт тестировать ещё один новый модернизированный пассажирский экологичный электроавтобус AMO Plant Ambassador SB200, который будет возить жителей и гостей по городскому маршруту общественного транспорта. 

Сейчас в Резекне уже курсируют четыре электроавтобуса, купленных с помощью Европейского фонда Кохезии. В планах «Rēzeknes satiksme» на следующие три-семь лет заменить около 15 автобусов, и часть из них — на такие экологичные автобусы.

В конце ноября будет проводиться опрос, в котором резекненцы смогут поделиться своей оценкой эко-автобуса.

Проводить подобные тесты автобусов планируется и в дальнейшем. Такие тесты нужны, чтобы понять:

  • Подходит ли этот автобус к существующим маршрутам.
  • Отследить, как долго держится заряд, и найти оптимальные решения для зарядки на будущее.
  • Отследить привычки пассажиров и их влияние на потребление энергии автобуса.

Удорожание отопления в Аугшдаугавском крае

Сейчас рост тарифов на отопление происходит по всей Латвии, это не обошло и Аугшдаугвский край, сообщает самоуправление.

Технический директор самоуправления Валерий Лякса сообщает, что 80% тарифа за отопление — это энергоресурсы и затраты на электроэнергию, которые тоже выросли в цене.

Во многих местах Аугшдаугавского края новые тарифы начали действовать уже с 1 октября, в других местах они изменятся с ноября, декабря или января следующего года. 

Повышение тарифа будет не таким высоким. За исключением городов, где для отопления используется природный газ. Услуги отопления края предоставляют четыре фирмы: 

  • «Naujenes pakalpojumu serviss» – сейчас у них тариф составляет 56,16 евро за MWh, в дальнейшем он вырастет на 30-40%. Пока он на рассмотрении у Комиссии по регулированию общественных услуг (SPKR).
  • «Ornaments». Тариф зависит от материала, которым отапливают – древесная щепа или гранулы. Цены варьируются от 65 до 98 евро за MWh. 
  • Частное предприятие «ECO Heat Latvia», тариф — 89,91 евро за MWh.
  • Муниципальное агентство «Višķi». Оно сохранит нынешний тариф в 59,06 евро за MWh до конца года из-за того, что обладают запасом древесной щепы. С нового года тариф скорее всего будет новый.

Все из них сталкиваются с проблемами закупки энергоресурсов из-за удорожания или их доступности. Щепу, например, достать несложно, а вот купить дрова сложно. Самоуправление делало два запроса на дрова, но предложений продажи не поступило. Самоуправление нашло выход – начать вырубку деревьев, принадлежащих краю. Эти дрова, по словам Ляксы, стоят 28-29 евро за м³, что в сравнении с рыночной ценой в почти 100 евро – дёшево.

Министерство экономики с 1 октября принимает заявки на компенсацию расходов на отопление как жителям Даугавпилса, так и остальным жителям страны.

Депутат сложил мандат из-за низкой зарплаты

Екатерина Иванова (партия «Согласие») сложила мандат депутата Резекненской краевой думы и подала в отставку из-за сложного финансового положения. От самой Ивановой стало известно, что оплата за выполнение её обязанностей депутата составила всего 150 евро, а другой работы у неё нет.

По закону её место займёт депутат из того же списка, набравший наибольшее количество голосов. Таким депутатом является Зигфрид Лукашевич («Согласие»), он уже получил свой мандат.

Взятка на таможне

На этот раз 25 октября в пограничном пункте «Терехово» пограничники отказали гражданину Латвии 1976 года рождения в выезде в Россию. Отказали, так как он не прошёл медосмотр и ему было запрещено управлять транспортным средством. В ответ мужчина попытался предложить сотруднику погранохраны взятку в 30 евро, на него уже завели уголовное дело.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments